09.10-3-1: Жизнь останется достаточно ...сладкой. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 жов, 2010 08:48

09.10-3-1: Жизнь останется достаточно ...сладкой. ЧI

Жизнь останется достаточно …сладкой. ЧI



Не очень хочется венчать видеосюжеты выходного дня апокалиптическими новостями. Отсюда настоящий, достаточно оптимистичный комментарий о…мировом сахаре. Так сказать, подсластим горькую пилюлю нового, хотя и прогнозированного «нэгаразда», стартовавших валютных войн и обострения странового эгоизма, чреватых рецидивом рецессии.

Но начнем «за упокой».

Для российской сахарной промышленности летняя засуха стала особенно тяжелым ударом, отмечают профильные специалисты The Financial Times: «На полях сахарной свеклы начинали оправдываться усилия по модернизации, но засуха положила конец периоду роста урожайности».
По прогнозу Союза сахаропроизводителей России, в текущем году объем производства сахара составит 3,2-3,5 млн тонн, что лишь наполовину удовлетворяет потребности страны. Еще более низкую цифру - российский урожай сахарной свеклы составит 2,7-2,8 млн тонн - дает Джонатан Кингсмен из консалтинговой фирмы Kingsman (Лозанна).
Этот факт, наряду с засухой в Бразилии, объясняет, почему в этом году мировая цена на сахар - одна из самых высоких за 30 лет. Есть и другая причина: на развивающихся рынках сахар востребован как дешевый источник калорий.

С 2000 года благодаря модернизации производство сахара из туземной свеклы в России выросло вдвое. Поставлена задача к 2012 году сократить зависимость от импорта сахара до одной трети. И все же из-за засухи Россия будет вынуждена делать дополнительные закупки за рубежом.

Меж тем по оценке ФАО на середину нынешнего года, когда уже имеются данные по основным странам – производителям, в 2009/2010 году мировое производство сахара должно составить примерно 156,3 млн тонн, на 3,5% выше показателя прошлого года. Особенно следует указать, что намного больше сахара будет произведено в Индии. С другой стороны, некоторые первоначальные и излишне оптимистические прогнозы не оправдались. Их пришлось пересмотреть и ввести коррективы. Это касается таких стран, как Бразилия, Мексика и Таиланд.

Следует иметь в виду, что основной прирост производства сахара придется на развивающиеся страны, и они получат примерно 117,2 млн тонн. Рост примерно на 3%.

В развитых странах сахара произведут около 39 млн тонн за счет пересмотренного в сторону увеличения прогноза производства в странах ЕС.

Ожидается, что предложение скажется на ценах примерно в следующем сезоне 2010/2011 гг., поскольку первоначальные прогнозы свидетельствуют, что производство несколько превысит потребление впервые с 2007/2008 г.

В Южной Америке особая роль принадлежит Бразилии. В нынешнем году там должно быть произведено 37 млн тонн сахара. Больше чем в прошлом году, но меньше первоначальных прогнозов. Помешала плохая погода. В пик сезона отмечались сильные осадки, из-за чего урожай тростника был меньше, и период уборки запоздал. Фабрики работали на полную мощность, но на плантациях осталось много тростника на следующий сезон. Предполагается, что к концу 2009/2010 года 44% всего убранного тростника пойдет на производство сахара. Год назад на эти цели использовали только 40% тростника. Это свидетельствует о том, что производить сахар стало прибыльнее, чем этанол.

Колумбия даст 2,5 млн тонн сахара. Это второй показатель для стран континента. Неплохие условия складываются в Аргентине и Перу.

Севернее ситуация несколько хуже. В Мексике производство составит только 4,9 млн тонн, что на 6% ниже прошлогоднего показателя. По ряду причин потребуется импорт сахара.

На Кубе официально заявлено, что сахара будет больше и выработка составит 1,4 млн тонн.

Страны Африки произведут сахара примерно 11 млн тонн, и это несмотря на засуху в некоторых частях континента. Объясняет ФАО данное обстоятельство тем, что были расширены площади под плантации сахарного тростника и увеличены мощности по переработке.

Инвестициям в отрасль в странах Африки содействовали соглашения с ЕС относительно экономического партнерства. Вместе с тем, для полной реализации потенциала необходимо расширять транспортную инфраструктуру.

Крупнейший африканский производитель – ЮАР получит 2,3 млн т сахара, следующий вторым Египет – 1,8 млн тонн. Интересная деталь: значительная часть сахара в Египте будет получена из свеклы, которую по рекомендации правительства выращивают в северных районах как культуру, требующую меньше воды, чем сахарный тростник.

В нынешнем году заметно вырастет производство сахара в Азии, где год назад за счет падения производства в Индии и Пакистане показатели упали по сравнению с предыдущим годом сразу на 22%.

Падение объяснялось неблагоприятной погодой и изменением площадей не в пользу производителей сахара.

Кроме того, в Индии, как отмечает ФАО, три — четыре года высокого уровня производства сахара сменяются двумя – тремя годами падения. Эта цикличность известна.

В 2009/2010 г. производство сахара должно достичь 17,6 млн тонн. Рост за год на 11,5%.

Более того, производить сахар становится выгодно, поэтому в 2010/2011 г. его могут получить в Индии 25 млн тонн.

В Таиланде в нынешнем году из-за погоды сахара произведут меньше, но через год уровень производства может составить рекордную величину. Дело в том, что цены на сахарный тростник на фермах стали выше на 26% по сравнению с обычными (так называемыми стабилизирующими ценами).

Из-за погоды не получили достаточного количества сахарного тростинка в Китае. Понятно, что и сахара в итоге будет меньше. На следующий год ситуация, скорее всего, изменится.

Резкий рост объема производства сахарной свеклы отмечен в странах ЕС. Погода там была практически идеальной. Как следствие, производство сахара превысит установленную квоту в 14,5 млн тонн.
Еврокомиссия разрешила продажу на экспорт дополнительно 500 тыс. тонн. Но надо урегулировать все это с квотами на 20010/2011 г.
Сократится производство сахара на Украине, поскольку крестьяне сосредоточили внимание на выращивании более прибыльных, чем свекла, культур – подсолнечнике и зерновых.
Несмотря на рост площадей сахарной свеклы, сократится производства сахара также в России. По оценке ФАО, падение составит 6,4%.
Что касается других стран, то ФАО указывает на прогнозируемый рост данной выработки сахара в США. Этому содействуют рост площадей для получения сырья и использования ГМО – свеклы.

В Австралии сахара будет произведено порядка 4,7 млн тонн. Это ниже прошлогоднего показателя, однако, в следующем сезоне должен произойти рост. Фермеров устраивают нынешние высокие цены, поэтому площади под сырье увеличатся.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3004
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 жов, 2010 08:52
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів