09.10-3-2: Жизнь останется достаточно… сладкой. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 жов, 2010 08:52

09.10-3-2: Жизнь останется достаточно… сладкой. ЧII

Жизнь останется достаточно… сладкой. ЧII



Уровень производства определяется потреблением.

ФАО ожидает роста мирового потребления сахара до 162,6 млн тонн. Это немного выше, чем в 2008/2909 гг., но на полтора процента ниже показателя за десятилетие. Предполагается, что рост потребления будут сдерживать высокие цены. В развивающихся странах потребление составит 115,4 млн тонн, то есть почти не изменится, и достигнет уровня порядка 71% всего мирового потребления.

ФАО считает необходимым указать, что целый ряд развивающихся стран принял необходимые меры для смягчения негативных последствий высоких цен. Это временная отмена налогов, ввозных пошлин, лимиты на размер запасов, контроль за розничными ценами.

Поскольку в 2010 году возобновился экономический рост, и фактор цен стал не таким острым, в 2010/2011 году потребление восстановится. Скорее всего, спрос будет обеспечиваться за счет перерабатывающего сектора и сектора по производству продовольствия и напитков. Именно на них приходится основной объем потребления сахара.

В среднем в 2009/2010 г. наличие сахара на душу населения должно оставаться на уровне 23 кг в год. Это примерно столько же, сколько и в 2008/2009 г.

Согласно последним оценкам ФАО, объем мировой торговли сахаром в 2009/2010 г. (октябрь/сентябрь) составит 53 млн тонн. Это значительно больше, на целых 12%, чем годом ранее. Главная причина – стремление многих стран восполнить нехватку сахара и обеспечить нормальные запасы. Рост мировой торговли произойдет во многом благодаря Индии – поставки сахара в эту страну достигнут 6 млн тонн, а это на 3,5 млн тонн больше, чем годом ранее.

Здесь надо учесть, что правительство Индии приняло целый ряд мер по стимулированию импорта. Это беспошлинный ввоз сахара и сахара – сырца, продление периода, когда сахарным заводам разрешено вывозить импортируемый сахар – сырец в эквиваленте сахара готового (белого). ФАО полагает, что по мере улучшения положения с сахаром Индия может в 2010/2011 г. вновь ввести более ограничительные правила ввоза.

Поставки в ЕС также могут возрасти ввиду некоторых многосторонних соглашений, заключенных Евросоюзом. Официально считается, что импорт достигнет 3,7 млн тонн, что больше, чем годом ранее.

Третьим по значимости импортером сахара в 2008/2009 г. была Россия. ФАО полагает, что в нынешнем году ее импорт составит 2,3 млн тонн и таким образом вырастет на 400 тыс. тонн. Объяснение простое – снижение внутреннего производства сахара. Основной поставщик сахара-сырца в Россию – Бразилия. В то же время сахар белый будет поступать из Молдавии, Польши и той же Бразилии.

Теперь о странах Азии. Обращает на себя внимание Индонезия. Ее предполагаемый импорт составит 2,2 млн тонн (рост на 300 тыс. тонн). Там увеличились мощности перерабатывающих предприятий, поэтому в ближайшие годы Индонезия станет серьезным региональным импортером сахара – сырца.

Возрастут закупки сахара Малайзией и Китаем. По оценкам, Китай приобретет на 100 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Импорт мог бы оказаться более внушительным, если бы не складские запасы. Из госрезервов уже было выделено правительством 860 тыс. тонн.

Поставки в США оцениваются в 2,4 млн тонн, что на 14% ниже уровня прошлого года. Возможно, для восстановления запасов потребуется дополнительный импорт.

В настоящее время в США самые низкие запасы сахара за всю историю.

Страны Африки ввезут 9,5 млн тонн, намного меньше, чем предполагалось. Импорт будет замещен собственным производством сахара.

Бразилия. Несмотря на более низкие показатели производства, чем предполагалось, эта страна может поставить на мировые рынки 25 млн тонн сахара. Внутренние запасы сократятся. На Бразилию придется почти половина мирового экспорта, и она выиграет от относительно высоких цен, сложившихся к настоящему времени. Валютные поступления очень помогут соответствующим отраслям пищевой промышленности. В стране все еще ощущаются последствия финансового кризиса. Около 5% заводов по производству сахара находятся под защитой закона о банкротстве, а большая часть предприятий договорилась о реструктуризации задолженности.

Таиланд, являющийся вторым по значимости экспортером сахара, поставит на мировой рынок 5,1 млн тонн благодаря наличию необходимых запасов. Основной поток тайского экспорта сахара – сырца – Индия и страны АСЕАН.

Нарастят экспорт также Куба, Гватемала и ЮАР. А вот третий по важности экспортер – Австралия сохранит прежний объем. Правда, на будущий год планы другие – в стране увеличились площади для получения необходимого сырья. У фермеров есть стимул – хорошие мировые цены.

Кстати, о ценах Они уже значительно упали по сравнению с недавним максимумом. Особенно когда стало ясно, что в нынешнем сезоне увеличат производство Индия и Бразилия.

Так что, эпоха dolca vita, несмотря на валютные войны и затянувшийся выход из глобальной рецессии, будет продолжаться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3078
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 жов, 2010 08:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів