14.10-2-1: Валютные войны или все же поддавки? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 14 жов, 2010 08:30

14.10-2-1: Валютные войны или все же поддавки? ЧI

Валютные войны или все же поддавки? ЧI



Политика Китая по сдерживанию роста стоимости юаня способствует появлению новых мер контроля за потоками капитала в развивающихся странах и подталкивает их к проведению валютных интервенций, считает министр финансов США Тимоти Гейтнер.
«Вот что происходит — Китай не дает своей валюте укрепиться, валюты развивающихся стран дорожают и им приходится прикладывать очень много усилий для того, чтобы не быть поставленными в несправедливое неблагоприятное положение по отношению к КНР», — сказал Гейтнер.

Страны от Бразилии до Южной Кореи и Тайланда в последние несколько недель провели валютные интервенции для сдерживания роста стоимости национальных валют, который угрожает снизить темпа роста экспорта и подорвать восстановление экономик. При этом Южная Корея, Тайвань, Бразилия, Колумбия и Россия предпринимают меры по ужесточению регулирования потоков капитала для того, чтобы избежать чрезмерных колебаний своих валют.

«Этот вопрос, который многие считают исключительно делом США, на самом деле гораздо более важен для остального мира и действительно является глобальной проблемой», — отметил министр финансов США.

Ранее Гейтнер заявлял, что напряженность вокруг юаня не приведет к росту протекционизма в торговле или более масштабному валютному конфликту с США.

Несмотря на то, что китайская валюта «значительно недооценена», риска глобальной «валютной войны» нет, считает Гейтнер. По его словам, Китай позволил своей валюте укрепляться «достаточно хорошими темпами» в последние шесть недель и, вероятно, разрешит юаню подорожать на большую величину в долгосрочной перспективе.

Меж тем, есть и другое мнение.

США вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара. Об этом на днях напечатали в Financial Times.

США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка», - подчеркивает издание. «Соединенные Штаты добиваются распространения инфляции на мировую экономику. И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может отпечатать столько долларов, сколько пожелает», - отмечает газета.

Курс на обесценивание доллара приведет не только к значительному сокращению внешнего государственного долга США, но и вынудит такие страны как Китай повысить обменный курс своих валют, чтобы не допустить развития в национальных экономиках высокой инфляции.

В этом контексте советник МВФ Оливер Блэнчар заявил, что «предстоящая финансово-экономическая корректировка будет очень трудным процессом», в том числе по причине нежелания Вашингтона действовать совместно с другими странам. «Мы вступаем в сложное время», - заметил О. Блэнчар.

Второй уважаемый инвестор считает, что евро предстоит реальное испытание на прочность.

Американский миллиардер Уоррен Баффет считает, что мировая экономика еще долго будет чувствовать болезненные последствия финансового кризиса и рецессии. По его словам, «худшее осталось позади, но боль от того, что произошло, будет ощущаться очень долго», сообщает Bloomberg. Как сказал У.Баффет, «мы постепенно ползем вперед, а не продвигаемся скачками».

Кроме того, на конференции в Израиле прозвучало в записи его заявление о том, что евро предстоит реальное испытание на прочность после самого быстрого квартального роста к доллару за 8 лет. По словам 80-летнего инвестора, это испытание еще не пройдено. «Я бы предпочел наблюдать за ним издалека, а не вблизи», - добавил У.Баффет.

В III квартале евро подорожал на 11% после того, как Евросоюз выделил €750 млрд на решение долговых и бюджетных проблем в регионе. Однако, по мнению У.Баффета, эти средства не станут панацеей.

Как сказал инвестор, «возникает реальная проблема, когда вы пытаетесь заставить большую группу стран с разными культурами, разным отношением к бюджетной политике делить единую валюту». По его словам, посмотреть на это будет интересно.

Аналитики отмечают, что У.Баффет обычно дает прогнозы на весьма долгосрочную перспективу, обрисовывая, в первую очередь, масштабные стратегические проблемы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59956
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3026
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 2922
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 2919
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів