18.10-1-2:Валютные войны как необходимость. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 жов, 2010 15:41

18.10-1-2:Валютные войны как необходимость. ЧII

Валютные войны как необходимость. ЧII



Отказ от той деформированной системы оказался путем к восстановлению. Параллель с современной глобализацией, хотя и не совсем точная, вполне очевидна. Столь же очевиден и урок 1930-х годов — валютные и торговые схватки асимметричны. Они разрушительны для стран с положительным сальдо торгового баланса, но не всегда — для стран с отрицательным сальдо. Британия наслаждалась 5-летним мини-бумом после вступления в Имперский торговый блок в 1932 году.

Глава ФРС Бен Бернанки знает всю эту историю. В своей речи, произнесенной в качестве одного из младших руководителей ФРС, он назвал 40%-ю девальвацию против золота, проведенную во время правления Рузвельта, «эффективным оружием» против дефляции и экономического спада, добавив, что «1934 год был одним из лучших годов века для фондового рынка».

Я подозреваю, что ФРС, возглавляемая Бернанки, работает вместе с министерством финансов США над тем, как добиться снижения курса доллара и не позволить ему вновь укрепиться, ведь индекс доллара, судя по всему, нацелился на мощное восстановление.

В последних заявлениях ФРС есть что-то странное. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что темпы инфляции упали до «неприемлемых» уровней. Неужели? Индекс инфляции CPE, составляемый ФРБ Далласа, растет уже три месяца подряд.

Его коллега по ФРБ Чикаго Чарльз Эванс призвал к «гораздо большей аккомодации». Почему сейчас? Банковское кредитование перестало сокращаться. Рост показателя денежной массы М2 резко ускорился за последний месяц до 7,4%. Монетарный коэффициент ФРБ Сент-Луиса, наконец-то, вырос. По данным самого же Федрезерва, опасность повторной рецессии, снизилась по сравнению с началом лета.

Я склонен считать, что ФРС потребуется запустить QE2 в грандиозном масштабе, поскольку сокращение бюджета начинает «кусаться», бум пополнения складских заказов идет на спад, а кризис отчуждения домов за невыплату ипотеки набирает силу. Однако пока время не настало. В данных условиях новая программа QE не может быть оправдана в рамках нормального понимания политики ЦБ.

На самом ли деле Федрезерв пытается стимулировать потребление, выжимая цены на активы и пытаясь добиться того, чтобы этот эффект увеличил создание рабочих мест в США, а не в Китае, Германии или Японии, удерживая при этом курс доллара?

Мир оказался в опасном положении, и это может выйти боком для самих США. Мы уже начинаем видеть то же бегство капитала в нефть и ресурсы, которое создало хаос в середине 2008 года, и, возможно, стало главным катализатором Великой рецессии. Шок на рынке сырья может разразиться прежде, чем средства QE достигнут своих целей.

В то время как французы опровергают заявления о том, что ведут переговоры с Китаем относительно создания нового валютного режима, я слышал, как министр финансов Франции Кристин Лагард заявила на конференции в Италии, что Франция будет использовать свое президентство в G20 для продвижения альтернативы доллару. Она, в частности, упомянула «банкор», идею, распространявшуюся кейнсианцами в 1940-х годах. Ее суть заключается во введении сырьевой валюты с курсом, рассчитывающимся на основе корзины металлов. США рискуют потерять «избыточную привилегию», которой пользовались две трети века на правах валютного гегемона.

И все же потери стран с профицитом торгового баланса окажутся еще больше, если балансирование на грани торговой войны перейдет в решающую фазу. Они должны знать это, однако то, что мы сейчас наблюдаем, может обернуться нечто большим, чем простые подсчеты преимуществ. Было ли наивным полагать, что Конфуцианская Азия и старые демократии по обе стороны Атлантики смогут поделить открытую систему мировой торговли?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67878
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4304 раз.
Подякували: 7825 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3373
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 3254
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3252
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама