19.10-2-1:Еврозона: виды на урожай… разные. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 жов, 2010 08:31

19.10-2-1:Еврозона: виды на урожай… разные. Ч I

Еврозона: виды на урожай… разные. Ч I



The Wall Street Journal поступил очень коварно, столкнув лбами высокопрофессиональных гуру из Евроцентробанка и МВФ, предложив им обрисовать перспективы экономики стран Еврозоны.

Стало быть, долгосрочные и краткосрочные перспективы экономики Еврозоны проясняются, и картина эта не радует. Но какая-никакая надежда есть. У того, кто больше верит нострадамусам Евроцентробанка. В этом контексте гуру МВФ более суровы.

Как считают экономисты ЕЦБ, надежду на оптимизм будущее вселяют новые антикризисные программы, навязанные или же принимаемые добровольно расточительными странами Средиземноморья и Ирландией, не говоря уже о немного более благоразумной Франции. Как только удастся сократить дыру в бюджетах, вновь вернется доверие частного сектора, а вслед за ним и стабильный рост экономики региона.

Но МВФ призывает на это не рассчитывать. Если ввести меры экономии сейчас, то и без того вялый процесс восстановления экономики прекратится вовсе, замедлится экономический рост, снизится объем налоговых поступлений, а Греции и другим странам станет еще труднее бороться с дефицитом бюджета.

Тем временем, в связи с девальвацией доллара – а именно к ней и приведет решение ФРС продолжить количественное смягчение – произойдет дальнейшее укрепление евро, так что вряд ли стратегия перехода к росту и процветанию за счет экспорта окажется жизнеспособной, особенно, учитывая, что китайские власти дали понять, что не собираются прекращать валютных манипуляций в ближайшей перспективе.

Меж тем, член правления Европейского центрального банка Юрген Штарк в пятницу предупредил банки о том, что они должны перестать надеяться на ЕЦБ в отношении вливания ликвидности.

«Некоторые банки или банковские группы не могут полагаться на то, что ЕЦБ покроет их потребности в ликвидности», — заявил Штарк в интервью газете Handelsblatt.
По его словам, ЕЦБ будет постепенно сворачивать специальные меры, предоставлявшие банкам избыточную ликвидность во время финансового кризиса. Теперь ответственность за выработку решений лежит на банках, правительствах и регуляторах.
Штарк также повторил заявления представителей ЕЦБ, призывавших на этой неделе власти к завершению оформления более строгого управления.

«Мы должны воспользоваться возможностью нового пакта о стабильности, в котором будет больше автоматических процедур и санкций», — сказал Штарк.
Автоматические санкции должны быть также введены, если страны не будут выполнять рекомендаций, предлагаемых в результате осуществления макроэкономического надзора. Кроме того, ЕЦБ будет продолжать покупки суверенных облигаций «до тех пор, пока он считает это необходимым», добавил Штарк, повторив, что ЕЦБ будет очень внимательно следить за ситуацией на рынке.

Франция и Германия согласились с необходимостью внесения изменений в Лиссабонский договор с целью обеспечения финансовой стабильности в станах Евросоюза (ЕС). Изменениями может быть предусмотрено введение санкций против государств, которые «нарушают пакт о стабильности». Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая находится во французском г.Довилль на переговорах с президентом России Медведевым и его французским коллегой Саркози.
Сообщается, что поправки могут быть приняты по истечении возможности использовать нынешние механизмы аварийной финансовой помощи странам зоны евро. Ориентировочно вопрос об изменениях может быть поднят в 2013г.
Напомним, в 2010г. ряд стран зоны евро почувствовал на себе последствия финансового кризиса особенно остро. В первую очередь это относится к Греции. Для предотвращения дефолта этой стране было решено предоставить помощь в размере €110 млрд со стороны стран ЕС и МВФ.

Но все же по некоторым вопросам ЕЦБ и МВФ имеют сходные точки зрения. Во-первых, неясно, переживут ли антикризисные программы выборы во многих странах. Президенту Франции Николя Саркози предстоит убедить оппозицию увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет для некоторых категорий работников, и есть опасения, что он не будет переизбран в 2012 г., несмотря на его достаточно мягкие реформы.

Срок социалистического правительства Испании тоже уже, кажется, на исходе, а новое правительство, возможно, внесет изменения в нынешнюю антикризисную программу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4229 раз.
Подякували: 7745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2827
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2777
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2771
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама