19.10-2-4: Еврозона: виды на урожай… разные. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 жов, 2010 08:39

19.10-2-4: Еврозона: виды на урожай… разные. Ч IV

Еврозона: виды на урожай… разные. Ч IV




Евро страдает в результате валютной политики США и Китая. Его укрепление против доллара США и юаня негативно отражается на экспорте из еврозоны. Об этом заявил член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью, опубликованном в понедельник.

«Очевидно, что евро несет на себе основной груз снижения стоимости доллара США и китайской валюты», — сообщил Новотны в интервью ежедневной австрийской финансовой газете Wirtschaftsblatt.
«Удивительно, как быстро происходят колебания, но у ЕЦБ нет целевого уровня для валютного курса и, следовательно, также нет намерения провести интервенцию», — сказал он.

Понижение стоимости валют включает попытки азиатских государств, особенно Китая, защитить свой экспорт от ослабления доллара за счет поддержания доллара и ограничения роста стоимости своих собственных валют. Новотны добавил, что он видит позитивные и негативные последствия текущего укрепления евро против доллара и против юаня.

По его словам, «это наносит вред экспорту еврозоны, но, в то же самое время импорт становится дешевле, причем не в последнюю очередь следует отметить в этой связи импорт энергоресурсов». «Нелегко сделать четкий окончательный вывод», — отметил Новотны.

Страной, которой может повредить то, что некоторые называют «валютной войной», является Ирландия, считает Новотны. Неустойчивая ирландская экономика сильно зависит от американских инвестиций.

«Решающим фактором будет длительность фазы коррекции валют. В краткосрочной перспективе последствия будут незначительными. В долгосрочной перспективе она может привести к перемещению капиталовложений», — сказал он.

Плохо это или хорошо, если страны изменят свои антикризисные программы, пусть решают ЕЦБ и МВФ. Но существует общее мнение, что рост экономики Еврозоны по-прежнему останется слабым в любом случае. В своем недавнем отчете The Economist Intelligence Unit сообщают: «Здоровье экономики Еврозоны по-прежнему вызывает опасения». По их подсчетам, в следующем году экономический рост в регионе составит лишь 1,1%, и не будет подниматься выше 1,7%, как минимум, до 2015 г. Дальше этого срока они прогнозировать не берутся.

Крис Уильямсон, старший экономист информационно-аналитической компании Markit не разделяет такой уверенности. Учитывая замедление внешней торговли и стагнации на рынке труда в крупных странах, он не уверен, что рост основных рынков, коими являются Германия и Франция, «остановит рецессию на периферии, которая уже, по всей вероятности, началась». На фоне снижения промышленного производства во Франции, давления на немецкий экспорт со стороны дешевеющего доллара, валютных манипуляций в Китае, корейских валютных интервенций в целях ослабления воны и медленного восстановления американской экономики, поразительно, насколько мощной должна быть движущая сила Германии, чтобы вытягивать европейскую экономику в зону роста.

И только экономисты Goldman Sachs не теряют оптимизма. По их мнению, Германия действительно мощный локомотив, а немецкий потребитель проснется ото сна длиною в десятилетие. Они говорят следующее: «Мы считаем, что личное потребление, которое стагнировало на протяжении 10 лет, отныне начнет динамично развиваться…». Их «считаем» следует трактовать как «надеемся», ибо их последний отчет начинался со слов: «Экономика Германии будет падать… торговая активность и количество производственных заказов снижаются… во второй половине 2010г. рост экономики упадет ниже разумного уровня».

Но не все так плохо, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Правительство Ирландии пытается заставить фактических кредиторов банков разделить убытки, которые на данный момент полностью лежат на плечах налогоплательщиков. Она отказывается следовать примеру Франции, Бельгии, Германии и Испании, и не собирается повышать ставку налога в корпоративном секторы с комфортных 12,5% выше 30%, при которых тормозится рост.

Испания на пороге слияний и реструктуризации мелких региональных государственных банков, которые слишком щедро раздавали кредиты девелоперам. Итальянская экономика продолжает расти. Слово «реформа» перестало быть запретным.

Это капля в море по сравнению с негативными факторами, влияющими на экономики европейских стран, но ее нельзя списывать со счетов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2827
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2777
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2771
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама