19.10-3-1:Смягчение и его последствия. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 19 жов, 2010 08:42

19.10-3-1:Смягчение и его последствия. Ч I

Смягчение и его последствия. Ч I




Британия, ЕС и США спасают экономики, включая печатный станок. Экономике это вряд ли поможет, но может привести к подорожанию нефти, высокой волатильности на рынках, ускорению инфляции и росту протекционизма.

Новый раунд количественного смягчения ФРС (quantitative easing, выкуп госбумаг с рынка) может поднять цену нефти до $100 за баррель в 2011 г., считает Франциско Бланш из Bank of America Merrill Lynch: это нивелирует весь эффект смягчения, включая низкую стоимость рефинансирования кредитов, так как удорожание нефти увеличит нагрузку на экономику. Возобновление выкупа гособлигаций поможет удержать их доходность на низком уровне, но вряд ли поддержит экономику, согласны экономисты и аналитики, опрошенные WSJ.

В пятницу председатель ФРС Бен Бернанки высказал озабоченность риском дефляции и высокой безработицей, а ставки уже почти два года — 0-0,25%. Участники рынка ожидают, что объем нового стимула может составить до $1,2 трлн ($1,7 трлн — первый раунд).

При высокой безработице вероятно сохранение высокой доли сбережений, что означает «перекачку» стимула на финансовые рынки. Смягчение будет сочетаться с плохими новостями, главной особенностью 2011 г. станет высокая волатильность на рынках — есть вероятность увидеть нефть и по $100, и по $65, считают профильные гуру.

Продолжение количественного смягчения Банком Англии в объеме 100 млрд фунтов (около $160 млрд) и поддержание ставки на уровне 0,5% до конца 2012 г. заложены в прогноз Centre for Economics and Business Research, он оценивает вероятность нового спада в I квартале 2011 г. в 50%.

«К сожалению, меры Банка Англии выглядят как единственный “план Б” правительства, но это будет ужасная ошибка», — заявил Bloomberg TV бывший член комитета по ставкам Банка Англии Дэвид Бланчфлауэр. Призыв главы Бундесбанка Акселя Вебера завершить выкуп бондов не является консолидированной позицией управляющего совета, поспешил заверить глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

ЕЦБ начал программу выкупа госбондов в мае после решения о кредите ЕС Греции в 110 млрд евро. Выкуп продлится столько, сколько нужно, сказал член исполнительного совета ЕЦБ Юрген Штарк.

Количественное смягчение монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС), включая увеличение объемов покупки гособлигаций, поможет удержать доходность американских активов на низком уровне до конца 2010 года, однако вряд ли поддержит экономику, считают экономисты и аналитики, опрошенные The Wall Street Journal.

Десять из 14 респондентов полагают, что в случае расширения программ выкупа госбумаг доходность 10-летних US Treasuries не превысит 2,5% до конца года. Все участники опроса являются представителями первичных дилеров, то есть финансовых учреждений, которые ведут операции напрямую с ЦБ.

Большинство опрошенных полагают, что доходность 10-летних госбумаг США снизится до 2% к концу года, а для облигаций со сроком обращения 2 года - до 0,25%.

Руководители ФРС сейчас не удовлетворены ни уровнем безработицы, ни инфляцией, о чем они неоднократно упоминали в своих выступлениях, поэтому рынки ожидают новых мер поддержки экономики со стороны ЦБ. Аналитики сходятся на том, что ФРС объявит об увеличении объемов выкупа гособлигаций на ноябрьском заседании. При этом оценки суммы такой программы разнятся от $500 млрд до $1,2 трлн.

Первичные дилеры не ожидают повышения процентной ставки ФРС в обозримом будущем, большинство считают, что стоимость кредитов ЦБ останется в текущем диапазоне от 0% до 0,25% в течение следующих двух лет.

Гидо Мантега, министр финансов Бразилии, умело уловил нынешний дух времени, когда он говорил о надвигающейся «валютной войне». То, что казалось двусторонним спором между США и Китаем по поводу обменного курса юаня, превратилось во всеобщую дискуссию о потоках капитала и валютах.

Сегодня каждая стран, кажется, хочет обесценить свою валюту. Япония продолжила валютную интервенцию, а ФРС США и Банк Англии подготавливают другую крупномасштабную покупку правительственных бумаг – мера, которая получила название «количественного смягчения» и которая снижает долгосрочные процентные ставки и косвенно ослабляет нацвалюту.

Китай неистово сопротивляется давлению США и Европы, которые хотят, чтобы он ускорил повышение курса юаня по отношению к доллару. Развивающиеся рынки обращают свой взгляд на ряд приемов, которые препятствуют притокам капитала или нейтрализуют их влияние на обменный курс.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60012
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6773 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 13255
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:05
дядя Caша
0 12965
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:04
дядя Caша
0 12940
Переглянути останнє повідомлення
Вів 08 кві, 2014 06:03
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів