20.10-1:«Ледниковый период» по-китайски?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 жов, 2010 09:43

20.10-1:«Ледниковый период» по-китайски?

«Ледниковый период» по-китайски?




Народный банк Китая во вторник неожиданно повысил ставки на 0,25 п. п.: стоимость годовых ссуд на межбанковском рынке — до 5,56 с 5,31%, годовых депозитов — до 2,5 с 2,25%. Это произошло впервые с декабря 2007 г., когда регулятор начал цикл снижения ставок, стимулируя рост экономики.

Цель очевидна — обуздать рост цен на недвижимость и инфляцию. По оценкам экономистов, опрошенных Dow Jones, в сентябре инфляция в стране ускорилась до 3,6% (к прошлому году) с 3,5% в августе.

Рост инфляции увел реальные ставки в отрицательную зону поэтому ЦБ пришлось столь спешно поднимать ставки.

Китай был локомотивом восстановления в Азии. Но правительство Поднебесной уже предпринимает шаги по борьбе с пузырями на рынках — в частности, повышая уровень резервов для банков. Меры дают эффект — вчера Всемирный банк снизил прогноз роста экономик Китая и других стран Восточной Азии (кроме Японии) на 2011 г. и призвал правительства региона сбивать темпы инфляции. ВВП Китая, согласно прогнозу, в 2011 г. будет расти самыми медленными темпами за десятилетие — на 8,5% (прежний прогноз — 8,7%) после 9,5% в 2010 г.

Рынки отреагировали на решение ЦБ Китая укреплением доллара с $1,4 до $1,3795 за евро и снижением котировок на рынке акций, нефти и золота. Впрочем, эта тенденция была усилена новостями по отчетности американских компаний и заявлением министра финансов США Тимоти Гейтнера об уверенности властей в сильной валюте. Индекс ММВБ завершил день снижением на 0,68% до 1490,49 пункта. Шаги Китая по торможению инфляции окажут давление на все активы, используемые в качестве страховки от роста цен.

Главный экономист и стратег Deutsche Bank по Китаю и Гонконгу, считает вчерашнее решение Народного Банка Китая поднять ставки по кредитам и депозитам впервые с 2007 года, ставшее неожиданностью для большинства участников рынка, началом цикла повышения ставок. Самым неожиданным явилось симметричное поднятие ставки на 25 б.п. и по однолетним кредитам и депозитам.

Из этого решения Народного Банка Китая можно извлечь несколько сигналов:

1) Решение о повышении ставок явилось следствием достижения политического консенсуса о приемлемости более низких темпов роста экономики. Отметим, что это решение произошло во время, когда темпы роста ВВП и так замедляются (консенсус роста ВВП в 4-м квартале 8-8,5% по сравнению с 12% в 1-м квартале).

2) Правительство Китая убеждено, что нынешние реальные отрицательные процентные ставки (инфляция выше ставки кредитования) должны быть скорректированы, так как они ведут к увеличению инфляционных ожиданий, раздуванию пузыря на рынке недвижимости и избытку инвестиций. Причиной пузыря на рынке недвижимости является избыточный рост денежной массы и отрицательные реальные процентые ставки ипотечного кредитования. Вчерашнее решение поднять ставку по 5-летним депозитам на 60 б.п. является очевидным сигналом того, что Народный Банк Китая пытается оттянуть спекулятивные деньги с рынка недвижимости обратно на банковские депозиты.

3) Вторничное решение является началом цикла повышения ставок. Вероятно, что на следующий год целевым уровнем инфляции будет установлено значение 3%, а нарастающее инфляционное давление от последнего ралли на мировом рынке сырьевых товаров и необходимость более существенной реформы в ценообразовании на внутреннем рынке ресурсов, скорее всего, приведут к ещё большему ожиданию уровня потребительской инфляции. Это означает, что для того, чтобы реальные ставки стали положительными, необходимо в ближайшие 12 месяцев ещё дважды поднять ставки по однолетним депозитам на 25 б.п. Это приведёт к росту ставки с текущего уровня 2,5% до 3%.

4)Народный Банк Китая, скорее всего, ускорит темпы дерегулирования депозитных ставок.

5)Вероятно, что Народный Банк Китая перейдёт от текущей мягкой кредитно-денежной политики к более «разумной». Это означает, что рост кредитования, вероятно, замедлится до 16% в следующем году с текущего уровня 18,8%.

6) Принятие решения о повышении ставки совпало с а) окончанием Пленума Политбюро Коммунистической партии Китая b) выходом на следующей неделе данных по потребительской инфляции в сентябре (CPI) c) ралли на китайском рынке акций, где только за последние 3 недели индекс вырос на 15% (с июля почти на 28%)

Очевидно, что данное решение Банка Китая будет иметь самое негативное влияние на китайский рынок недвижимости. С одной стороны, повышение ставок приведёт к соответствующему росту ставок по ипотечным кредитам. С другой стороны, повышение ставок по депозитам и рост доходности облигаций станет значительной альтернативой вложениям в недвижимость и таким образом, уменьшит спекулятивный спрос на рынке недвижимости.

Повышение ставок также будет оказывать негативное влияние на стоимость сырьевых товаров, так как спрос на них очень чувствителен к росту инвестиций и кредитования.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3339
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 гру, 2010 09:27
дядя Caша
0 3328
Переглянути останнє повідомлення
Вів 28 гру, 2010 09:22
дядя Caша
0 3328
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 гру, 2010 09:45
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама