21.10-4:Попытка квартального блиц-прогноза.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 21 жов, 2010 08:47

21.10-4:Попытка квартального блиц-прогноза.

Попытка квартального блиц-прогноза.




Полагаю, будет небезинтересной прикидка экономического прогноза на IV квартал 2010 г.
Сезон отчетности в США катализирует рост оптимизма, однако состояние американской экономики по-прежнему омрачает результаты. Ожидается, что конечные продажи во второй половине 2010 г. и в начале 2011 г. будут низкими, а уровень безработицы в IV квартале будет держаться чуть ниже 10%.

Резюмируя квартальный прогноз, отметим: принимая во внимание, что индекс S&P 500 сейчас торгуется приблизительно на тех же уровнях, что и в начале года, а также факт отсутствия инвестиций в условиях слабости жилищного рынка в дополнение к текущим проблемам в Южной Европе и большинстве развитых экономик, мы опасаемся, что холодный экономический фронт задержится, принеся в 2011 год дополнительные трудности и испытания.

Рынки акций живут представлением о возможности сохранить впечатляющие темпы роста прибылей, зафиксированные в предыдущих кварталах. По нашему мнению, проблема заключается в том, что рост прибылей в настоящий момент возможен исключительно благодаря росту маржи, и хотя повышение производительности может обеспечить рост доходов до определенных уровней, потенциал роста продаж ограничен.

Мы ожидаем, что расходы на уровне государств и местных администраций будут сокращаться, так как власти изо всех сил стараются сбалансировать свои бюджеты. Хотя согласно общему мнению, рецессия закончилась летом 2009 г., в отдельно взятых странах и городах она продолжается.

Летом снова возникли опасения второй волны спада, так как состояние американской экономики продолжало ухудшаться, о чем мы предупреждали неоднократно в наших видеосюжетах. Согласно нашему прогнозу, рост экономики США полностью остановится в IV квартале 2010 г., так как потребители отказываются от использования заемных средств, темпы роста в производственном секторе замедляются, а инвестиции страдают от неблагоприятных условий на жилищном рынке. Натурально, мы все еще считаем, что риск второй волны рецессии в ближайшие кварталы довольно велик.

Как мы и предсказывали в своем предыдущем квартальном прогнозе, рост корпоративных прибылей в III квартале вызвал оптимизм на рынках. Однако это не поможет в ситуации, когда потребители утопают в долгах, правительства сломлены дефицитами и свирепствует инфляция. Вероятность экономических проблем растет, и пока экономики отдельных стран начинают восстанавливаться, другие испытывают большие затруднения, чем раньше.

Думаю, рискованные активы будут торговаться в диапазоне. Оценка состояния экономики диктует скорее «медвежью» стратегию, нежели стратегию торговли в диапазоне, особенно принимая во внимание предстоящий спад в Китае и неутихающие беспокойства по поводу суверенных дефолтов. Нас также беспокоит состояние экономики еврозоны. Как в США и Японии, в Европе ослаблен частный сектор экономики, однако в отличие от первых двух здесь возможно сокращение расходов в госсекторе. Контролировать дефицит полезно и необходимо, но в краткосрочной перспективе это может привести к сокращению ВВП.

По валютному рынку ограничимся тем, что укажем на размежевание, которое проявляется в падении курсов доллара США, евро и британского фунта стерлингов. В то же время валюты, наиболее зависимые от состояния развивающихся экономик — австралийский доллар, новозеландский доллар и, пожалуй, шведская крона — показывали очень высокие результаты на протяжении большей части года.

Рынок акций в принципе закладывает в ценах благоприятный сценарий развития мировой экономики. Объемы продаж в 2011 г., скорее всего, будут низкими, следуя за динамикой номинального ВВП, однако не стоит недооценивать способность компаний сокращать расходы. Сам по себе рост прибылей в 2011 г. будет близок к нулю либо слегка положительным, но ни в коем случае не однозначно отрицательным. По нашим ожиданиям, темпы роста прибылей начнут возвращаться к норме в 2012 г.

И, наконец, пара слов по сырьевому рынку.

В IV квартале на рынке сырья продолжит доминировать тема неблагоприятных погодных условий во всем мире и их влияния на стоимость продовольствия. Этот фактор в сочетании с опасениями повторной рецессии приведет к существенным расхождениям в динамике различных секторов товарного рынка. Текущие экономические условия продолжают привлекать покупателей золота, серебра и металлов платиновой группы, а инвесторы были щедро вознаграждены за свою верность в IV квартале.

Что же касается учетных ставок, центробанки США, еврозоны и Японии сохранят свои процентные ставки без изменения до второго квартала 2011 г.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2579
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 лют, 2013 07:30
дядя Caша
0 2507
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 лют, 2013 07:28
дядя Caша
0 2495
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 лют, 2013 07:27
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів