22.10-1-2:Поднебесная начинает «креатив».ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 жов, 2010 08:35

22.10-1-2:Поднебесная начинает «креатив».ЧII

Поднебесная начинает «креатив».ЧII




Меж тем повышение ставок в Китае может оказать давление на пару евро/доллар.

Мервин Кинг сделал заявление о том, что миру нужно избежать валютной войны, которая будет сравнима с ситуацией 1932 года. Такие заявления звучат не только из Великобритании, такие призывы звучат и в МВФ.

Также МВФ похвалил Китай за повышение ставок. Все это вместе, возможно, означает, что вероятность заключения соглашения на саммите G20 больше, чем сейчас ожидается. То, что Китай повысил ставки означает, что и другие страны должны будут принять меры. Что касается валютного рынка, то повышение ставок в Китае может усилить потоки из долларов в Азию, что окажет давление на пару евро/доллар.

Соседи Китая по Азиатскому региону вот-вот скопируют его ключевую черту, которая отличает этого гиганта от всех остальных: жесткое регулирование денежных потоков.

Решение китайских монетарных властей повысить процентные ставки с целью борьбы с инфляцией может иметь обратный эффект — это начнет привлекать еще больше капитала в самую быстрорастущую экономику мира. Народный Банк Китая неожиданно позавчера повысил уровень своей ставки впервые с 2007 года, доведя ее до 5,56% с 5,31%. Ставка по депозитам также была повышена до 2,5% с 2,25%.

Монетарные власти Китай стремятся ограничить объемы выдаваемых кредитов и предотвратить раздувание «пузырей» на рынках активов. Опасность этого шага заключается в том, что это может направить спекулятивный капитал со всего мира в Китай, повышая цены на недвижимость и вызывая рост потребительских цен. Эта мера была проведена в преддверии встречи Большой Двадцатки в Южной Корее, где будут обсуждаться вопросы глобальной экономики и связанного с этим вопроса об обменном курсе китайского юаня.

Есть риск того, что это повышение лишь усугубит приток капитала и осложнит вопросы борьбы с инфляцией. Но ситуация на рынке недвижимости была более серьезна и требовала решения.

Валютные аналитики по-разному расценивают последствия этой меры для юаня. Как считают в банке Morgan Stanley, рост юаня продолжится, что оставляет прогноз банка по паре доллар США-юань на уровне 6,6 юаня к концу этого года. Противоположную мысль высказывают в Credit Agricole CIB, считая, что теперь монетарные власти Китая будут находиться под меньшим давлением по вопросу роста юаня.

Повышение процентных ставок Центробанком Китая, скорее всего, станет началом цикла в рамках мер по охлаждению рынка недвижимости и сдерживанию роста цен. Некоторые его соседи столкнулись с похожими проблемами.

Но в других странах их будет решить сложнее. Жесткий курс юаня необходим Пекину, чтобы строго контролировать денежные потоки. Он также помогает минимизировать побочный эффект от роста процентных ставок, который заключается в увеличении привлекательности китайского рынка в глазах зарубежных инвесторов-спекулянтов, специализирующихся на технологии carry-trade.

Дополнительный приток капитала может спровоцировать рост стоимости активов, потребительских цен и курса валюты. Даже в Китае существующая система контроля несовершенна, и полностью оградить страну от горячего капитала не получится.

А странам с более свободными правилами движения капитала и более либеральной валютной политикой стоит хорошенько подумать, стоит ли следовать примеру Китая. Особую актуальность данный вопрос приобретает в свете того, что Федрезерв может продолжить количественное смягчение. Большая часть этих денег, вполне возможно, направится в восточные высокодоходные инвестиционные проекты.

Если страны Азии поднимут процентные ставки, не ограничив движение капитала, они привлекут еще большее количество денег, что только усугубит изначальную проблему избыточной ликвидности. В случае возможного укрепления национальных валют инвесторы ринутся в эти страны за прибылью от валютных операций.

И того и другого можно избежать, ужесточив контроль за денежными потоками, как это сделал Китай. Но тут, опять же, сложно определить, сколько денег впускать.

Все зависит от конкретных условий. Например, Индонезия латает дыру в бюджете за счет иностранного капитала, поэтому вряд ли здесь будут ограничивать его приток.
В Таиланде, где роль зарубежных игроков в покрытии государственного долга не так важна, правительство уже ввело 15-проц налог на участие зарубежного капитала в операциях на рынке бумаг с фиксированной доходностью.

Однако если одна страна вводит подобные меры, другие могут быть вынуждены последовать ее примеру, чтобы не потерять инвесторов, которых привлекают рынки со свободным входом, считает специалист по рынкам бумаг с фиксированной доходностью банка Credit Suisse Ашиш Аграваль.

Вероятно, гонка по возведению барьеров на пути иностранного капитала только начинается.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2534
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2487
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2531
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів