22.10-4-1:Миллер в Туркмению не летит? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 жов, 2010 09:43

22.10-4-1:Миллер в Туркмению не летит? ЧI

Миллер в Туркмению не летит? ЧI




Дмитрий Медведев начинает визит в Туркмению, которая за последние полтора года превратилась в одного из самых проблемных партнеров Москвы на постсоветском пространстве. По нашим данным, в рамках визита к подписанию готовы всего несколько документов в сфере транспорта и борьбы с наркотиками. Ключевые же вопросы о будущем Прикаспийского газопровода и перспективах поставок туркменского газа в Европу президентам двух стран только предстоит обсуждать. Пока же можно констатировать, что позиции Москвы и Ашхабада по этим вопросам расходятся все дальше.

Гурбангулы Бердымухамедов - самый редкий собеседник российского коллеги. Они лишь один раз мельком пересекались на праздновании 9 Мая в Москве. На этом «живые» контакты лидеров двух стран исчерпываются: в патронируемых Москвой организациях вроде ОДКБ и ЕврАзЭС Ашхабад не состоит, на их саммиты Бердымухамедов не ездит, и даже в СНГ нейтральная Туркмения уже пять лет является лишь «ассоциированным членом». Между тем всего год назад отношения двух стран и контакты лидеров были активнее. Например, встречаясь в декабре в Ашхабаде, они начали подсчитывать, сколько раз встретились в 2009 году. Выяснилось, что оба потеряли счет: Гурбангулы Бердымухамедов насчитал пять встреч, а Дмитрий Медведев - все девять.

Долгая разлуку влечет накопление множества вопросов для обсуждения и документов для подписания. Однако, по нашим данным, поездка вряд ли будет особо урожайной на подписанные соглашения. С российской стороны готовы к подписанию соглашение о совместной борьбе с оборотом наркотиков и наркотрафиком, а также три документа в сфере транспорта, в том числе по организации паромного сообщения на Каспии. Документы согласованы с Ашхабадом, но готовность подписать их именно в ходе нынешнего визита туркменская сторона за сутки до вылета Медведева все еще не подтвердила.

Ключевыми же вопросами на переговорах, станут энергетика, а также перспективы энергомашиностроения. Обсуждаться будут лишь наиболее принципиальные моменты - оформление достигнутых договоренностей на бумаге не предполагается.
Именно поэтому российская делегация не очень многочисленна. Так, министр энергетики Сергей Шматко в Туркмению не собирается. В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что глава монополии с президентом, скорее всего, не едет. Зато, компанию президенту РФ составит курирующий энергетику вице-премьер Игорь Сечин.

Наши источники в туркменском Кабмине утверждают, что в ходе переговоров Ашхабад хочет получить от Москвы принципиальный ответ о судьбе проекта Прикаспийского газопровода, соглашение о строительстве которого Россия, Туркмения и Казахстан подписали еще в 2007 году. Тогда планировалось, что эта труба будет соединена с South Stream и выведет газ из Центральной Азии в Европу через российскую территорию. Туркмения от этого проекта не отказывалась, но никаких подвижек в направлении его реализации нет, и никто ничего не предлагает. Ашхабад резервировал под него 20 млрд кубометров газа, с тем чтобы 10 млрд добавил Казахстан и с возможностью нарастить мощность трубы еще на 10 млрд. и сейчас хочет понять - держать этот резерв или направить его по другим маршрутам.

Полагаю, колебания Москвы относительно этой трубы связаны с не особенно благоприятной для российского газа ситуацией на рынках ЕС. Документы подписывались в 2007 году, когда рынок был голоден. И РФ была готова перекупать газ в Центральной Азии и пускать его по своей территории, чтобы убрать конкурентов. Но сейчас налицо перепроизводство газа, поскольку Европа завалена дешевым СПГ. В этой ситуации даже South Stream, если его построят, будет нужен для перераспределения потоков, а не для прокачки газа из Центральной Азии.
Неудивительно, что в «Генеральной схеме развития газовой отрасли РФ до 2030 года» объем закупок газа в Центральной Азии в 2015 году указан с огромным диапазоном - от 57 млрд до 82 млрд кубометров газа в год. И максимальный объем можно прокачать по существующим трубам.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4084
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 жов, 2010 09:44
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама