22.10-4-2:Миллер в Туркмению не летит. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 жов, 2010 08:44

22.10-4-2:Миллер в Туркмению не летит. ЧII

Миллер в Туркмению не летит. ЧII



Резкое сжатие европейского рынка газа в прошлом году уже привело Москву и Ашхабад к конфликту. «Газпром» тогда планировал закупить в Туркмении 80-90 млрд кубометров газа по цене $375 за 1 тыс. кубометров. Однако из-за кризиса цены и объемы потребления газа в ЕС резко упали, так что в апреле российская монополия вообще перестала качать газ из Туркмении - после очень кстати случившегося взрыва на газопроводе САЦ-4. Поставки возобновились лишь после декабрьского визита Дмитрия Медведева в Ашхабад. Тогда Москва обещала, что купит в 2010 году от 10 млрд до 30 млрд кубометров газа. Свое обещание «Газпром» выполнит, но в минимальном размере - в этом году поставки из Туркмении должны составить как раз 10 млрд кубометров.

В этих условиях Туркмения взяла курс на снижение зависимости от России и диверсификацию маршрутов поставок. И достигла успехов. В конце прошлого года была запущена труба в Китай, по которой в этом году будет поставлено 6 млрд кубометров, в следующем - вдвое больше, а в 2012 году китайцы грозятся довести мощность газопровода до 40 млрд кубометров. В начале года был также запущен второй газопровод в Иран с проектной мощностью 12,5 млрд кубометров в год (первый газопровод Корпедже-Курткуи транспортирует в год около 8 млрд кубометров). Наконец Ашхабад планирует участвовать в строительстве газопровода в Индию через Афганистан и Пакистан. В пятницу президент Бердымухамедов как раз обсуждал в Ашхабаде этот проект с делегацией афганских министров.

Ашхабад не отказывается и от поиска маршрутов поставок своего газа в Европу, где цены на него по-прежнему самые высокие. «Туркменгаз» строит газопровод Восток-Запад, который свяжет основные месторождения на востоке страны с побережьем Каспия. Как заявил Бердымухамедов в сентябре в Анкаре, в перспективе Восток-Запад может стать связующим звеном между туркменским газом и проектом Nabucco, предполагающим строительство газопровода в обход РФ. В начале недели курирующий энергетику вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов вновь подтвердил, что Туркмения готова экспортировать газ в Европу, если ЕС протянет к границам страны газопровод.

В сложившихся условиях команде президента Медведева явно придется задействовать поистине инновационные подходы, чтобы уговорить Ашхабад отказаться от попыток пробиться в Европу со своим газом. Больших денег, чтобы вновь перекупать туркменский газ, у «Газпрома» сейчас нет. Так что Москве остается надеяться на внутренние проблемы проекта Nabucco, которых, к счастью для российских газовиков, немало, а также на то, что гигантские энергетические аппетиты Китая смогут поглотить весь свободный туркменский газ.

Несмотря на звучащие в Москве радостные возгласы о проблемах Nabucco, европейский проект движется к реализации. Туркмения прокладывает своими силами трубопровод от восточных промыслов к Каспийскому побережью и ведет переговоры с Азербайджаном о переброске газа через море к турецкому входу в Nabucco. При этом партнеры российского монополиста из Италии, Германии и Австрии активно работают над схемами транспортировки туркменского газа через Каспий.

На фоне активности соседей Россия в нынешних газоэкспортных планах Ашхабада практически не фигурирует. Туркмены не могут простить «Газпрому» разрыв предыдущего контракта и неожиданные требования снизить цену и объемы заказанного заранее газа. Нарушение обещаний помочь со строительством газопровода к Каспию и вдоль восточного побережья моря в Россию, а также попытки заставить Туркмению отказаться от участия в Nabucco популярности «Газпрому» не прибавили.

Увеличивать закупки туркменского газа Россия не хочет и не может: свой газ некуда девать в условиях сжимающихся внешних рынков. Свою территорию для транзита в Европу она туркменам тоже не предоставит, отказавшись ратифицировать договор к Энергетической хартии и сделав «Газпром» монопольным экспортером. В этой ситуации приходится констатировать, что накануне переговоров Дмитрия Медведева в Ашхабаде реальных рычагов воздействия на эту страну у Москвы не осталось.

Полагаю, оптимальный вариант действий для Туркменистана заключается в том, чтобы предупредить Россию, что таких объемов газа в перспективе не будет.

Думаю, что у туркменов есть один-единственный вариант для торга на переговорах. Они должны как можно вежливее заявить русским: «Не принимайте нас как должное. Не думайте, что если вы вернетесь к нам в 2015 году и скажете вдруг, что вам нужно от 50 до 100 миллиардов кубометров – а именно о таких объемах вы говорили в начале и середине 2000 годов – не думайте, что мы все сразу вам предоставим. Дело в том, что нам придется искать, и мы найдем альтернативные рынки сбыта в Китае, в Иране, а возможно, и в Европе».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67132
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4232 раз.
Подякували: 7748 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3337
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 жов, 2010 08:43
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама