23.10-2: Редкие земли как индикатор войны США-КНР.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 25 жов, 2010 09:23

23.10-2: Редкие земли как индикатор войны США-КНР.

Редкие земли как индикатор войны США-КНР.




Становясь министром финансов США, Тимоти Гейтнер наверняка ожидал, что будет заниматься разными делами, однако изучение периодической таблицы вряд ли было в их числе.

Помешательство на химических элементах — вот что ждет Гейтнера и его подчиненных в ближайшие месяцы. The New York Times сообщает, что Китай втихомолку сворачивает отгрузки ключевых минералов в США и Европу после того, как сделал это в отношении Японии, и это — большая проблема как для политиков, так и для инвесторов.

Это сообщение последовало за внезапным объявлением о повышении учетной ставки в Китае на текущей неделе. Это признак того, что экономическое сотрудничество становится весьма странной концепцией в условиях усиления давления на Китай. Это также еще раз напомнило о том, что те, кто рассчитывает на заключение в следующем месяце валютного соглашения в духе Plaza Accord, витают в облаках.

Политика Китая в отношении юаня и редкоземельных металлов взаимосвязана сильнее, чем кажется на первый взгляд, и посылает один и тот же сигнал развитому миру: перестаньте ныть и подумайте о запасном плане.

Управляющие хедж-фондов снижают ожидания относительно того, что на саммите G20 удастся заставить Китай укрепить курс юаня. На конференции, организованной Bloomberg Link в Гонконге на истекшей неделе, было не встретить ни одного менеджера хедж-фонда, который бы ожидал важных новостей от заседания G20 в Сеуле, которое состоится в следующем месяце. Никто также не верит в то, что Китай одумается и пересмотрит свою укореняющуюся политику ограничения поставок сырья, жизненно необходимого для всего — от гибридных автомобилей до ветряных турбин, оружия и айфонов.

Китайский юань стал головной болью всей мировой экономики. От Вашингтона до Токио все говорят о том, как вынудить Китай ревальвировать свою валюту, как это произошло с йеной по договору Plaza Accord, заключенному в 1985 году. Это рассматривается как ключевой шаг в сокращении сильнейших дисбалансов, поразивших мировую экономику, хотя Китай и не соглашается с подобными аргументами. Будучи страной с развивающейся экономикой и в большинстве своем бедной рабочей силой, Китай считает недооцененную валюту неизбежным злом.

Схожим образом, Китай, судя по всему, рассматривает свой контроль над 97% добычи редкоземельных металлов как слишком хорошее преимущество, чтобы его можно было упустить. С одной стороны, Поднебесной нужно много минералов для обеспечения роста своей экономики, но с другой — столь выгодная монополия оказывается очень полезной в геополитических целях.

У мирового сообщества есть выбор: либо жаловаться и топать ногами в бессильной злобе, пытаясь вынудить Китай изменить свой курс, либо принять реальность нового мирового порядка и приспособиться к нему. Соединенные Штаты, к примеру, могут свободно отомстить Китаю повышением тарифов на ввозимые оттуда товары. Увы, ныне протекционизм не более разумен, чем в 1930-х годах, когда Акт о тарифиах Смита-Холи лишь усугубил Великую депрессию.

Американцам следует активизировать свои попытки, нацеленные на создание рабочих мест и обучение рабочей силы, которая все меньше идет в ногу с мировой экономикой. И еще: Гейтнер всегда может обыграть Китай в его собственной игре и стремительно девальвировать доллар, если захочет так поступить.

Ситуация с редкоземельными металлами более запутанная. Японские чиновники заявили, поставки этого сырья из Китая были ограничены после спора между двумя странами о стычке между китайским рыболовецким судном и японской береговой охраной. Китай готов взывать к международному законодательству, если его 10%-му экономическому росту подобная апелляция не угрожает. Хотя это неправильно, но такова реальность.

Проблема с редкоземельными металлами показывает, как борьба против глобального потепления превращается в настоящую кровавую схватку за доллары и рабочие места. Новый отчет, опубликованный австралийским Климатическим институтом, показал, что Китай внезапно стал лидером в погоне за чистой электроэнергией. Китай уступает лишь Великобритании в предоставлении льгот на снижение загрязнения от электростанций.

Китаю как главному загрязнителю окружающей среды следует удвоить свои усилия. Тем не менее, Китай намерен установить тысячи ветряных станций, для каждой из которых потребуются редкоземельные минералы. Китайские власти не просто работают над улучшением качества атмосферы у себя в стране — они инвестируют в следующее поколение рабочих мест.

Промышленная эволюция всегда приводит к структурным изменениям в потреблении сырья. Уже миновал каменный век, бронзовый век, железный век, а также эры алюминия и меди. Сейчас на пике технологического прогресса находится миниатюризация, которая ускорит поиск альтернативы редкоземельным минералам, что создаст больше коммерческих возможностей. Это — один из вариантов инвестиций и для хедж-фондов.

Поразительно, как развивающаяся страна имеет возможность перехватить инициативу в следующей промышленной фазе с помощью контроля над дефицитным сырьем. Неизвестно, случалось ли это в прошлом, но это напоминает о том, насколько в современной экономике всё перевернулось с ног на голову.

Китайские деньги уже сейчас финансируют дисбалансы США и предоставляют хедж-фондам возможность обогатиться, которая бывает раз в жизни. Это будет продолжаться, какими бы трениями ни сопровождался передел власти. Миру просто следует принять неизбежное и приспособиться к следующей волне индустриализации.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3029
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 2925
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 2924
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів