26.10-1: Саммит G20: Разбор полетов.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 26 жов, 2010 08:30

26.10-1: Саммит G20: Разбор полетов.

Саммит G20: Разбор полетов.




Итак, попытка G20 предотвратить валютные войны провалилась. Трейдеры сбрасывают доллары и не верят в возможность международного сотрудничества на валютном рынке.

Курс американской валюты в понедельник снизился по отношению ко всем основным мировым валютам. В ночь с воскресенья на понедельник Австралия и Гонконг продавили рубеж $1,403 за евро. Европа поддержала тренд и двинула курс евро выше – к $1,407.

Иена тоже дорожает. За один доллар дают меньше ¥81, чего не было 15 лет. Такие курсы всегда были кратковременными. На этом фоне поднимаются сырьевые рынки.

Инвесторы ждали от G20 другого: накануне встречи министров финансов и глав ЦБ в Южной Корее курс доллара вырос. В пятницу евро снизился до $1,3893 против $1,3925 в предыдущую торговую сессию. Дополнительную поддержку доллару оказывали и заявления министра финансов Бразилии Гвидо Мантеги, который еще раз напомнил об обещании главы минфина США Тимоти Гейтнера не ослаблять доллар.

Формально министры финансов G20 договорились воздержаться от девальвации национальных валют.

«Мы будем переходить к рыночноориентированным системам обменного курса, опирающимся на экономические основы, и воздерживаться от девальвации валют», – говорится в итоговом коммюнике.

Но, вопреки ожиданиям, в заключительный документ G20 не вошло предложение обязать страны – эмитенты основных резервных валют проводить скоординированную монетарную политику, чтобы развивающиеся страны не сталкивались с проблемой чрезмерно большого притока капитала.

Участники валютного рынка ждали именно этого и не исключали подготовки нового валютного соглашения в формате Plaza Accord.

В частности, предлагалось, чтобы развитые страны заблаговременно информировали G20 о предполагаемых шагах с целью обеспечения стабильности функционирования международных финансов.

Основная идея – не допустить разрастания «валютных войн» и их перехода в «торговые войны». Но никаких количественных критериев и санкций за их невыполнение не предусмотрено, а предложенные министром финансов США Тимоти Гейтнером количественные ограничения баланса счета текущих операций были отложены до обсуждения на ноябрьском саммите G20.

Трейдеры расценили нерешительность G20 как сигнал для ослабления доллара.

Размытую формулировку итога встречи министров финансов G20 нужно читать как стремление не вмешиваться в ход событий на валютном рынке. Это, при условии весьма мягкой кредитно-денежной политики в США, выливается в ослабление доллара.
Другими словами, было сказано: «мы готовы дать доллару упасть».

Более чем вероятно, что очень скоро по курсам евро и доллара мы увидим новые максимумы на уровне $1,435 и $1,44 за евро.

Но падение доллара не будет долгим, сходятся во мнении эксперты. Из-за отсутствия конкретных обязательств стран «двадцатки» эффект будет краткосрочным. На этой неделе возможно ослабление доллара, но в будущем мы ожидаем стабилизации с соответствующей корректировкой нефти. Движение евро вверх еще может продолжиться, но и доллар, по всей вероятности, недолго будет оставаться ниже.

Курс иены к доллару, вероятно, достигнет исторического максимума в ближайшее время, поскольку рынки разочарованы тем, что «группа двадцати» не смогла озвучить реальные меры, способные остановить ослабление американской нацвалюты, прогнозирует Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ Ltd.

«Главной жертвой возобновившейся продажи доллара с этого момента может стать Япония», — цитирует доклад главы валютного подразделения банка Дерека Хэлпенни агентство Bloomberg.

Иена подорожала на 1,1% в паре с долларом в ходе торгов в понедельник — до ¥80,50 к 12:00 Киева, приближаясь к рекордному уровню в 79,75 иены за доллар, достигнутому в апреле 1995 года.

Меж тем США и Китай пытаются сгладить существующие разногласия в валютно-финансовой сфере в преддверии саммита стран «большой двадцатки», который состоится 11-12 ноября в Сеуле. Об этом 25-го пишет газета China Daily, комментируя состоявшуюся в воскресенье встречу вице-премьера Госсовета КНР Ван Цишаня и министра финансов США Тимоти Гейтнера.

Переговоры прошли в аэропорту китайского города Циндао, где Т.Гейтнер сделал краткую остановку по возвращении с заседания министров финансов «двадцатки», которое состоялось в городе Кенджу (Южная Корея).

Обе стороны во время встречи согласились придерживаться принципа отказа от конкуренции в области девальвации национальных валют, а также договорились предпринять шаги для уменьшения дисбаланса в торговле и финансах», — пишет издание.
Кроме того, подчеркнем, на переговорах Ван Цишань и Тимоти Гейтнер пришли к согласию, что «Китай и другие развивающиеся страны должны играть большую роль в решении вопросов мировой экономики».

Эксперты полагают, что на встрече затрагивалась и проблема обменного курса китайской национальной валюты, которая в настоящее время является главным камнем преткновения в торгово-экономических отношениях двух стран.

«В настоящее время вопрос об обменном курсе китайского юаня является самым большим препятствием на пути развития китайско-американских отношений. Встреча двух чиновников, отвечающих за экономику и финансы является свидетельством того, что стороны серьезно обсудили практические проблемы. Это показывает, что они стремятся избежать обострения и противоречий», — говорит профессор Китайского народного университета Ши Яньхун.

По нашим данным, Тимоти Гайтнер и Ван Цишань также обсудили вопросы подготовки к саммиту в Сеуле и попытались сблизить позиции двух стран по ключевым проблемам, которые будут обсуждать лидеры стран «большой двадцатки».

В этом контексте возобновление формирования оси Пекин-Вашингтон чревато снижением значимости сеульской «тусовки» G20, посредством «камерности» (силами пары США-КНР) лоббирования принятия решений и резолюций.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2649
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 09:13
дядя Caша
0 2599
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2012 09:09
дядя Caша
0 2793
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 лип, 2012 08:39
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів