27.10-1:Европа: ждем аллергию на «жесткие» препараты

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 27 жов, 2010 08:32

27.10-1:Европа: ждем аллергию на «жесткие» препараты

Европа: ждем аллергию на «жесткие» препараты




На первый взгляд может показаться, что это снова «сказ про белого бычка», но это не так. Статистика сообщает о продолжении замедления роста европейской экономики до минимальных за год темпов: ВВП Франции и Германии растут, в то время как в периферийных странах экономические условия продолжают ухудшаться. Предварительные данные указывают на то, что в ближайшие месяцы Франции также грозит охлаждение экономики, хотя волна забастовок, захлестнувшая страну, может помешать отличить временные эффекты этих волнений от более долгосрочных факторов.

В этом нет ничего нового, за исключением того, что масштабы недовольств планами президента Саркози, нацеленными на повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, были недооценены, а того, что к протестам присоединятся студенты, не ожидал никто.

Мы начинаем все лучше и отчетливее понимать, к какой стороне экономистов, участвующих в этой политической битве (по-другому ее назвать нельзя) примкнуть. Медикамент под названием «жесткая экономия», отпущенный в рецепте ЕЦБ, сейчас принимают большинство стран. Тем временем, предупреждения МВФ о возможных побочных эффектах передозировки этого опасного препарата, включая существенное охлаждение экономики и раздувание дефицита, безоглядно игнорируется пациентами.

Испания, Португалия, Ирландия, Греция, а теперь и Британия присоединились к клубу любителей «строгой экономии». Испанская экономика, которая крупнее всех вышеперечисленных, за исключением британской, пытается зафиксировать хоть какой-то прирост. Ставка безработицы в стране уже, похоже, попала в зависимость от цифры 20%; в июне стоимость кредитования достигла максимального с момента введения евро значения, а правительство оказалось под давлением такой силы, что премьер-министру Сапатеро пришлось перегруппировать свой кабинет в надежде на то, что новые лица помогут ему удовлетворить спрос из Брюсселя, требующий от него еще более жестких мер по урезанию расходов. В Португалии за первые 9 месяцев текущего года дефицит раздулся впоследствии снижения поступлений от подоходного налога и увеличения расходов на безработных.

Греция, которой первой прописали «жесткую экономию», послушно проглотила эту горькую пилюлю. Плюс Китай пообещал покупать греческие облигации, когда Афины триумфально вернутся на рынки в следующем году; а ожидания инвесторов, надеющихся, что страны еврозоны сделают все необходимое, лишь бы только избежать реструктуризации, привели к улучшению настроений инвесторов по отношению к многострадальному государству.
однако экономика продолжает снижаться, и, похоже, сильно не дотягивая до прогнозов МВФ, потребительский спрос рухнул, условия кредитования являются жесткими, деловое доверие находится на низком уровне, а жилищный и строительный рынки продолжают идти на спад. Что еще печальнее, правительство достигло целевого уровня дефицита, превысив запланированную планку мер по сокращению расходов, поскольку «доходы… упорно не дотягивали до целевого уровня программы», отметил Н. Кожухаров из Goldman Sachs. Дальнейшее урезание расходов, по всей видимости, невозможно, и до тех пор, пока страна не получит обещанное прощение за налоговое мошенничество, которое откроет поток прибыли, сложно себе представить, каким еще способом Греция сможет справиться со своим дефицитом.

Осталось упомянуть о британских мерах экономии. Рынок облигаций отреагировал на объявление о мерах по сокращению расходов за 4 года на £81 млрд. ($127 млрд.) повышением стоимости ценных бумаг до уровня, который опускает процентные ставки (обратно пропорциональные стоимости ГКО) до 1,43%, даже ниже немецких бундов. Было ли это приветствием мер экономии или ожиданием того, что сокращения таких масштабов замедлят восстановление экономики, или что финансовое ужесточение вынудит Банк Англии удерживать ставки на низком уровне посредством покупок ценных бумаг — сложно определить.

Ясно то, что теперь стало ясно, что ЕЦБ выиграл битву за меры строгой экономии, и что странам, выбирающим этот путь, пока не посчастливилось увидеть оживление своих экономик или снижение дефицитов. Эта игра носит более длительный характер, а рынкам уже подавай результаты.

Доходность по периферийным облигациям больше не растет, и хотя она остается высокой, похоже, стабилизируется. Большинство периферийных стран уже почти покончили с заимствованиями, запланированными до конца текущего года. Ни одна страна пока еще не отказалась от выплаты долга. Ключевое слово «пока».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59955
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
7 3906
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 гру, 2013 23:51
BitCoin
0 2565
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 гру, 2013 07:02
дядя Caша
0 2610
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 гру, 2013 07:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів