Итак, вы решили расстаться с некоторой суммой денег эээ в смысле попробовать инвестировать/торговать. Вы можете сделать это сами, либо дать деньги в управление кому-то. Если не подходить к процессу серьезно и с умом – будете недовольны в любом случае.
Как заработать на рынке акций? Элементарно – покупать дешево, продавать дорого. Все. У меня даже запонки есть на всякий случай, чтобы не забыть:
Вот вы смотрите в экран на мигающие котировки, графики, и т. п., это все выглядит очень интересно и заманчиво. Дык где собственно дешево, а где дорого? Тут есть две основных школы. Даже не школы, а способа мировоззрения на рынок: т.н. технический и фундаментальный анализы, оба не работают так, как нам хотелось бы, если вообще работают, но мы ведь с вами не можем торговать от балды, мы же серьезные люди, а не игроки в лотерею, правда?

Фундаментальный анализ дает нам ответ на вопрос «дорого или дешево» независимо от рыночной ситуации, а с помощью анализа деятельности конкретной компании и ее способности что-то зарабатывать. Технический анализ смотрит на предыдущее поведение цены и пытается предсказать будущее.
В какую из этих сект вступить вам? Во вторую, если вы верите в гороскопы, считаете что успеха в торговле можно добиться, работая час в день, и в тайне считаете что вы умнее 90% других людей (как и 90% других людей

Конечно, я специально немного утрирую, просто, чем больше работаешь на рынке – тем больше инвестирование/торговля похожи на искусство, а не науку, никакие простые правила типа «покупать на пробое канала вверх» или «покупать акции с P/E 5» тут не работают в общем случае, а начинают работать только тогда, когда они у вас в голове обрастают толстым слоем опыта и интуиции, которые еще нужно заработать. Потому я чаще всего рекомендую начинающим людям не стараться переиграть рынок, а либо самому собирать примерно индексный портфель, с некоторой корректировкой на личные предпочтения, либо покупать паи фондов, правда, толковые фонды и КУА тоже не так просто выбрать, об этом попозже.
К сожалению, большинство людей наоборот делают именно то, чего делать не надо – обладая небольшим опытом и знаниями, начинают торговать на простых правилах тех. анализа и интуиции. А ее у них, конечно, без практики просто не может быть. Представьте себе хирурга со скальпелем впервые за операционным столом без медицинского образования, но с интуицией и после семинара про внутренние органы человека, брррр…
Я, конечно, не могу вам запретить самим наступать на эти грабли, могу только посоветовать, как это сделать эффективнее. После того как вы почитали пару книжек, послушали пару семинаров про теханализ, вместо того чтобы нести на рынок деньги – скачайте программу Wealth Lab и почитайте еще про разработку торговых систем что-нибудь. В Wealth Lab можно легко (в большинстве простых случаев просто клацая мышкой) запрограммировать нужную торговую систему и проверить на истории способна ли она вообще зарабатывать, а желательно еще и зарабатывать больше, чем покупка и продажа в случайные моменты времени. Если вы серьезно засядете за такую программу – вы просто поразитесь, насколько ужасно работают идеи из разных книжек, насколько примитивны были ваши планы заработка, насколько смешны большинство разговоров на трейдерских форумах.
Этим абзацем я, вероятно, только что сэкономил вам много тысяч долларов! Не надо благодарности, помогите лучше материально. Я провел за аналогичными упражнениями много сотен часов, и продолжаю регулярно проверять новые идеи. Теперь я знаю миллион вещей, которые не работают