17.11-1-2: Еврозону «трясет» «по-взрослому». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 17 лис, 2010 09:53

17.11-1-2: Еврозону «трясет» «по-взрослому». ЧII

Еврозону «трясет» «по-взрослому». ЧII




Во вторник министры финансов стран еврозоны провели в Брюсселе совещание, на котором обсудили меры, способные помочь Ирландии и избежать негативного влияния ее крупного внешнего долга на экономику ЕС.

Бюджетный дефицит Ирландии сейчас оставляет порядка 30% ВВП. Это в 10 раз превышает предел, установленный для 16 стран еврозоны. Недавний кризис в Греции разразился при менее негативной ситуации, и Афины тогда получили пакет помощи в $150 млрд. Однако Дублин пока о помощи не просил.

Между тем, кредиторы опасаются, что Ирландия не сможет расплатиться по счетам и повышают для нее процентные ставки. Не исключено, что ставки по кредитам будут увеличены и для других стран еврозоны, обремененных значительным долгом, таких как Португалия и Испания.

Госдолг Ирландии резко вырос после того, как ее правительство пришло на помощь банкам страны, когда те понесли огромные убытки по неблагонадежным ипотечным кредитам.

Правительство Ирландии во вторник призвало власти других стран еврозоны «твердо стоять» перед лицом «иррационального» поведения участников международного рынка облигаций.
Позднее во вторник министры финансов 16 стран еврозоны проведут свою регулярную ежемесячную встречу в Брюсселе, к которой в среду присоединятся министры финансов остальных 11 стран ЕС.

Некоторые призвали Ирландию принять финансовую помощь ЕС и Международного валютного фонда (МВФ), чтобы укрепить уверенность инвесторов в своей способности осуществлять выплаты по долгам, успокоить рынок государственных облигаций и не допустить того, чтобы евро оказался под давлением на мировых валютных рынках.

Выступая на радиостанции BBC, министр Ирландии по европейским делам Дик Роуч, тем не менее, снова повторил позицию правительства о том, что оно не нуждается в финансовой помощи, и отметил, что министры финансов «не должны паниковать».

«Нет никаких причин прибегать к помощи со стороны ЕС и МВФ», – сказал Роуч. По его словам, правительство уже значительно сократило расходы, и в следующем году осуществит дополнительное сокращение, чтобы достичь снижения бюджета до целевого уровня 3% от валового внутреннего продукта в 2014 году против 32% в этом году.

«Ирландия провела абсолютно масштабную коррекцию (бюджета), – сказал Роуч. – Никакая другая страна не проводила такого рода коррекции».

Резюмировал вторничный близкий к апокалиптическому, евросюжет, президент ЕС Херман ван Ромпей, заметив, что если не удастся сохранить еврозону, крах постигнет весь Евросоюз.

Европейский союз находится в «кризисе выживания» из-за долговых проблем европейских государств. С таким заявлением выступил 16 ноября президент ЕС Херман ван Ромпей в преддверии встречи с европейскими министрами в Брюсселе. Кроме того, по мнению Хермана ван Ромпея, если единой европейской валюте придет конец, аналогичное будущее ожидает и весь Европейский союз. «Нам необходимо работать вместе, чтобы выжить, поскольку если не удастся сохранить еврозону, крах постигнет и Евросоюз». При этом президент ЕС все же выразил уверенность в том, что текущие сложности можно преодолеть.

Стало быть, в последние дни внимание мирового сообщества вновь оказалось приковано к ряду наиболее проблемных представителей зоны евро - Португалии, Греции и Ирландии. Многие политики и эксперты опасаются, что Лиссабон и Дублин обратятся за помощью для решения своих финансовых проблем. Тем не менее, накануне вечером премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн в очередной раз попытался успокоить мировое сообщество, заявив, что стране не потребуется помощь для решения собственных финансовых трудностей, вопреки возросшим опасениям экспертов.

Стоит отметить, что 16 ноября европейские СМИ опубликовали интервью с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, в котором он заверил, что власти страны не рассматривают вопроса о невозврате своего долга в €298 млрд, поскольку возможный дефолт стал бы катастрофой как для Афин, так и для всей Европы. Слова премьера касались последних сообщений о том, что Греция может повременить с выплатами по своим долговым обязательствам. В то же время Г.Папандреу оценил те «жертвы», которые принесли граждане его страны для стабилизации финансового положения государства.

Напомним, что Греция едва избежала национального банкротства весной этого года, когда Евросоюз и Международный валютный фонд согласились предоставить Афинам экстренную кредитную линию на €110 млрд. Накануне стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее. При таком плачевном состоянии государственных финансов Греция вряд ли смогла бы спастись без поддержки европейских партнеров. Непростой оказывается и проблема Ирландии, чей бюджетный дефицит в 2009г. равнялся 14,4% ВВП, а в этом году из-за рекапитализации национального банковского сектора вырос до шокирующих 32% ВВП. На прошлой неделе рыночная доходность ирландских 10-летних гособлигаций подскочила до рекордных 9%, и инвесторы опасаются, что Ирландия повторит «греческий сценарий».

Пока главными индикаторами европейских проблем выступают уровни доходностей бондов «периферийных» стран и, натурально, кросс-курс евро-доллар.

Курс евро/доллар упал на американской сессии до отметки $1.3445, минимальной за последние полтора месяца. Падение курса за 16 ноября составило более чем 200 пунктов. Негативное влияние на курс евро оказывают спекуляции о том, что для стабилизации финансового состояния Ирландии странам еврозоны придется выделить помощь в размере сравнимом с финансовой помощью, которая была предоставлена Греции.

Премьер-министр Ирландии заявил 16-го, что его правительство в кооперации с партнерами по еврозоне предпринимают все необходимые меры для стабилизации ситуации. Также было отмечено, что настроения, преобладающие в настоящее время на рынке, не учитывают фундаментальные данные, уровень процентных ставок по заемным средствам «слишком высок».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 59780
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 кві, 2014 06:11
дядя Caша
0 13208
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 кві, 2014 06:09
дядя Caша
0 13407
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 кві, 2014 06:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів