15.12-2-2:О прогнозировании рынков и вектор развития ЕС Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 гру, 2010 09:59

15.12-2-2:О прогнозировании рынков и вектор развития ЕС Ч II

О прогнозировании рынков и вектор развития Еврозоны. ЧII



А теперь пора приступить к анализу сегодняшних проблем мировой экономики. В последнее время возрастают споры о дальнейшей судьбе евро. В этом контексте уместно рассмотреть все возможные сценарии. Особенно, в случае распада Еврозоны.

Полагаю, существуют два варианта подобного развития событий:

1. Из зоны евро выходит Германия и ее ближайшие соседи. В таком случае евро обречен на девальвацию, т.к. она позволит оставшимся слабым странам Европы расплатиться по своим долгам.

2. Из зоны евро выходят слабые страны, унося с собою проблемы плохих долгов, провоцируя бегство их кредиторов из соответствующих долговых бумаг путем их обналички в валюту, в которой они были номинированы. Безусловно, любые слухи о перспективе ухода из Еврозоны одной из стран PIGS способны повлиять на горячие головы спекулянтов, которые краткосрочно будут на подобных новостях продавать евро, но надо понимать, что отрезвление произойдет быстро, и все поймут, что для евро эти процессы окажутся серьезной поддержкой.

Какой из них наиболее вероятен? Выход из еврозоны первое время будет очень болезненным для страны, которая примет такое решение, поэтому данный шаг все постараются откладывать до последнего. Дрогнет тот, кто окажется наиболее уязвимым перед лицом кризиса Еврозоны, и для кого подобное дальнейшее положение дел станет невыносимым. А невыносимым оно может оказаться именно у европейских стран с большим уровнем долга государственного и банковского сектора, поэтому именно таким странам предстоит покинуть Еврозону. У Германии же все в порядке как никогда, и нет никакого смысла для нее что-то менять, тем более, что выход из Еврозоны (помимо перспективы получить дорогую собственную валюту) для немецких производителей гарантирует определенную потерю в рынке сбыта своих товаров.

Возникает вопрос: Чем же тогда продиктованы высказывания немецких политиков и банкиров о безответственном поведении таких стран, как Греция и нежелание Германии поддерживать текущее положение дел на долговом рынке Европы?

Думаю, под заявлениями немецких политиков об остановке субсидирования стран-банкротов стоит желание не выпихивать эти страны из Еврозоны – а признать их, на текущий момент, некредитоспособными и реструктурировать их долги, что, собственно говоря, Меркель и имеет в виду, когда предлагает риски и убытки по долговым бумагам взять на себя инвесторам, поэтому никого не должны вводить в заблуждение различные спекуляции по поводу внедрения на территории Германии и ее ближайших соседей новой системы расчетов (SEPA) и введения этими странами своей собственной валюты.

Немцам необходимо решать вопрос с проблемной Европой прямо сейчас во избежание ее потери для себя как партнера: вырезать и банкротить все нежизнеспособные финансовые институты, часть из них прибирать к своим рукам, потому что МВФ почувствовал запах крови, а Китай уже засунул ногу в приоткрытую дверь, и все его дальнейшие пути проникновения через слабые места необходимо уничтожать. Ключ к экономике и рынку страны лежит посредством ее кредитной зависимости через банковскую и финансовую систему (как это продемонстрировали США на примере Европы после Второй Мировой). Китайцы очень любят копировать чужой опыт, поэтому в данной ситуации исключений также не будет.

В этом контексте первым тревожным звоночком для Старого Света является новость о том, что-де Китай будет расплачиваться по долгам Португалии.

Китай заверил власти Португалии в том, что продолжит поддерживать эту страну в ее усилиях, направленных на преодоление финансового кризиса. С соответствующим заявлением выступил 14 декабря министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш по итогам двухдневного визита в Пекин.

По его словам, власти КНР намерены усилить финансовую поддержку Португалии, увеличить объем инвестиций в ее экономику и развивать торговлю, передает Associated Press со ссылкой на португальские СМИ.

«Мы сделали большой шаг вперед в вопросе укрепления межгосударственных связей на всех уровнях - коммерческом, инвестиционном, а также в сфере финансов», - отметил глава Министерства финансов Португалии. При этом он отказался уточнить, на какую сумму власти КНР выкупили или выкупят госдолг Португалии.

Отметим, что 14 декабря 2010г. завершился двухдневный визит (уже второй за три месяца) министра финансов Португалии в Китай в составе официальной делегации. В рамках визита состоялся ряд встреч с высшими официальными лицами КНР, включая министра финансов страны, председателя Народного банка Китая и представителей Государственной администрации по валютным операциям КНР. Ранее Фернанду Тейшейра душ Сантуш побывал в Бразилии, где также провел ряд встреч с руководством страны в попытке расширить рынок предложения гособлигаций Португалии.

Португалия является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к группе PIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам еврозоны, так как имеют большой внешний долг и слабую возможность его успешно погасить (в основном из-за недостаточного роста экономики).

На этом фоне на финансовом рынке курсируют слухи, что Португалия - следующая в списке стран-должников, которая будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к Европейскому союзу и Международному валютному фонду с просьбой о выделении средств Европейского стабилизационного фонда (EFSF).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3054
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 гру, 2010 09:55
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів