17.12-1:Новое патентованное средство для евро

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 гру, 2010 09:38

17.12-1:Новое патентованное средство для евро

Новое патентованное средство для евро




Главы стран Евросоюза таки обещают спасти общую валюту.

В четверг лидеры стран ЕС утвердили постоянный антикризисный фонд зоны евро, который заменит временный механизм объемом €750 млрд., состоящий на треть из средств МВФ. Накануне саммита главы государств Евросоюза высказались в поддержку евро, который немного подорожал по отношению к доллару.

Стало быть, главы стран Европейского союза на саммите 16–17 декабря обсуждают меры сдерживания кредитного кризиса. Центральный вопрос саммита – создание постоянной антикризисной системы в Европе.

«Если главам ЕС удастся озвучить какие-то конкретные меры, то по крайней мере в краткосрочном периоде они будут позитивными для евро», – отметил руководитель отдела валютной стратегии RBC Capital Markets Адам Коул. Утром в четверг евро стоил уже $1,3242 по сравнению с $1,3214 на торгах накануне в Нью-Йорке.

К исходу дня 16 декабря кросс-курс евро-доллар не изменился, составив $1,3240, хотя и отметился «на низах» у отметки $1,3180, бросив в дрожь европатриотов.

С утра пятницы, впрочем, евровалюта взбодрилась, пробив вверх уровень $1,3300.

Создающийся постоянно действующий антикризисный фонд зоны евро должен заменить нынешний временный механизм объемом $750 млрд., состоящий на треть из средств МВФ. Решение о создании этого механизма сроком на три года было принято в мае для преодоления острой фазы кризиса евро. Механизм был создан «на перспективу» по примеру разовой европейской программы помощи Греции объемом около €120 млрд.

Первой страной зоны евро, для поддержки которой этот механизм был задействован, стала Ирландия. Эксперты не исключают, что аналогичная помощь может потребоваться также Испании и Португалии.

Задача нового саммита Евросоюза – дать сигнал о единстве ЕС и его общей цели. Об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель за несколько часов до начала работы в Брюсселе саммита Евросоюза. «Мы все хотим видеть единую европейскую валюту стабильной», – подчеркнула она.

К принятию решений, которые приведут к улучшению ситуации в зоне евро, призвал и глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. «Я хочу, чтобы Евросоюз доказал сегодня свою волю сделать все, чтобы обеспечить финансовую стабильность зоны евро», – заявил он.

Нынешняя серия заявлений глав государств и правительств ЕС в поддержку евро последовала после того, как председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу высказал мнение, что «рынок суверенных облигаций зоны евро вступил в структурный кризис».

Вероятно, будет увеличен европейский фонд финансовой стабильности или уставный капитал ЕЦБ. Если согласия достигнуто не будет, курс евро в течение месяца в Украине может опуститься до 10 гривен.

Стало быть, задача нынешнего саммита Евросоюза состоит в том, чтобы дать сигнал о единстве ЕС и наличии у него общей цели.

Двухдневный саммит, который уже получил название «исторического» по причине важности выносимых на него финансовых и экономических вопросов, начал работу в четверг вечером в брюссельском мраморном дворце Юстуса Липсиуса. Ожидается, что саммит примет решение о внесении дополнений в основополагающее Лиссабонское соглашение с тем, чтобы к началу 2013 г создать постоянный механизм по стабилизации финансовой системы зоны евро.

Меж тем немцы продолжают скептически относиться к евро. Такое отношение вызвано, в частности, финансовыми кризисами в Греции и Ирландии. Однако большинство респондентов все же не хотели бы возврата к немецкой марке.

Из-за бюджетных кризисов в Греции и Ирландии большинство немцев продолжают с недоверием относиться к общеевропейской валюте евро, сообщает агентство DAPD со ссылкой на обнародованные в среду, 15 декабря, итоги опроса, который был проведен еженедельником Stern. Так, 45% респондентов полагают, что введение евро принесло Германии скорее проблемы, чем пользу, тогда как в обратном уверены лишь 33% опрошенных.

Тем не менее, большинство немцев, несмотря на скептичное отношение к общеевропейской валюте, не хотели бы возврата немецкой марки: 49% опрошенных высказались за сохранение евро, в то время как вернуться к марке желают 48%. Агентство dpa напоминает, что чуть более полугода назад, в мае, за возвращение марки высказались 54% опрошенных немцев, еще 43% были за сохранение евро.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4014
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 3911
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 3906
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів