20.12-1-1:Европа снова тормозит… ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 20 гру, 2010 09:29

20.12-1-1:Европа снова тормозит… ЧI

Европа снова тормозит… ЧI




Прошедший на прошлой неделе саммит Евросоюза ждали с надеждой многие, однако, представляется, чувство досады по исходу события все-таки имело место у большинства «заинтересованных лиц».

Впрочем, по порядку. Главы стран Евросоюза одобрили новый механизм поддержки обремененных долгами стран, который вступит в силу летом 2013 года. Отвечать за провалы в долговой политике будут не только государства, но и частные инвесторы. Спор о том, насколько радикальными должны быть меры по выводу еврозоны из кризиса в 2011—2012 году, продолжается.

По итогам двухдневной, 16-17 декабря, встречи в Брюсселе главы стран Евросоюза одобрили план по созданию нового фонда финансовой поддержки стран еврозоны.

«Сделаны три важных дела», — резюмировал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Страны договорились об изменении Лиссабонского договора. По словам ван Ромпея, в договор добавлены два предложения, позволяющие странам еврозоны создавать новые механизмы финансовой стабилизации, которые должны заменить существующий стабилизационный фонд объемом €750 млрд.

Общие черты нового пакта финансовой стабильности Европы были согласованы министрами финансов Евросоюза в конце ноября, механизм соответствует нормам международной практики и Международного валютного фонда (МВФ). Одно из изменений — ответственность за спасение стран на грани банкротства — ляжет не только на бюджет, но и на частных инвесторов, скупавших гособлигации.

«Сегодня хороший день для Европы, потому что, как я полагаю, мы сделали необходимое — мы договорились по европейскому механизму стабильности», — подчеркнул глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Также европейские лидеры договорились продолжать экономическую стратегию, которой Евросовет придерживается с начала 2010 года.

«Главы государств и правительств еврозоны готовы сделать все, что необходимо, чтобы обеспечить стабильность этой зоны в целом», — сказал ван Ромпей. «Евро стабилен, это сильная валюта. Есть трудности, есть вопросы в наших некоторых государствах-членах, мы признаем это. Тем не менее мы убеждены в силе нашей валюты, и существует непреклонная решимость всех государств — членов зоны евро, а также европейских институтов согласованно и твердо противостоять трудностям», — добавил Баррозу.

О том, насколько радикальными должны быть действия по выходу из долгового кризиса, в котором несколько стран еврозоны находятся больше года, европейские лидеры не смогли договориться. Италия и Люксембург предлагают вывести на рынок новые бумаги — E-bonds, общие облигации стран ЕС, но против этой идеи выступает Германия, опасаясь, что ей в итоге придется расплачиваться за обремененные долгами государства.

Спорные вопросы окончательно не сняты, рынки по-прежнему не верят в решимость Европы спасать свою валюту: в следующем году долг ЕС достигнет $2 трлн, и если страны не смогут договориться, то возможен обвал евро.

«Если зона евро развалится, – а есть люди, которые сейчас говорят, что это возможно, – тогда вопрос в том, что есть Евросоюз», — цитирует The Wall Street Journal профессора европейских исследований Оксфордского университета Тимоти Гартона Эша.

Спасением могла бы стать единая налоговая политика: ее отсутствие — это слабое место Евросоюза, приводит The Wall Street Journal мнение экономистов. Европейский ЦБ определяет общие параметры денежно-кредитной политики, но каждая из 16 стран еврозоны проводит собственную долговую политику.

«В условиях кризиса Европа должна идти к дальнейшему объединению», — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Германия с Финляндией, Швецией, Данией и Нидерландами в очередной раз заявили о необходимости жесткой экономии бюджетных средств в странах ЕС. «Вместо того чтобы публично философствовать о путях выхода из кризиса, мы должны реально начать его пресекать», — цитирует Financial Times премьер-министра Дании Марка Рутте.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2729
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2666
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2740
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів