27.12-1-1: Ралли имени Санта Клауса. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 27 гру, 2010 09:36

27.12-1-1: Ралли имени Санта Клауса. Ч I

Ралли имени Санта Клауса. Ч I




Итоги рождественской недели.

Наконец-то дождались - американские фондовые индексы восстановились до докризисных значений и продолжают уверенно расти. Эксперты полагают, что акции будут дорожать как минимум до Нового года, традиционно называя это «ралли Санта-Клауса». И несмотря на то, что затем рынок будет ждать небольшая коррекция, следующий год пройдет под знаком «быка».

На минувшей неделе основной фондовый индекс американского рынка, Dow Jones Industrial Average, преодолел докризисную отметку, прибавив за укороченную неделю 0,71%. В целом с начала месяца Dow, S&P 500 и NASDAQ выросли уже более чем на 5%.

Инвесторы полны оптимизма в отношении ситуации на американском фондовом рынке. Согласно последнему опросу AAII Sentiment Survey, уровень оптимизма среди участников рынка вырос в декабре на 13,1%, достигнув показателя в 63,3% — это наилучший результат с ноября 2004 года.

«Бычьи» настроения на рынке подтверждает и другое исследование, Investor’s Intelligence report, которое утверждает, что повышения курсовой стоимости акций ожидают 58,8% игроков — наивысший показатель с октября 2007 года.
Дополнительное влияние на удорожание акций оказывают и различные фонды, пытающиеся к концу года переиграть рынок и добиться красивых показателей доходности за отчетный период.

Резкий скачок рынка вверх заставил многих управляющих фондами удивиться и последовать этому тренду в попытке показать еще более хорошие финансовые результаты.

Меж тем настрой западных инвесторов на минувшей неделе (с 20 по 24 декабря) был оптимистичным, в частности, в Европе. Европейские индексы DAX и CAC40 продемонстрировали рост на 1,08% и на 0,85%.
Американские фондовые площадки показали умеренную восходящую динамику.

Вынужден отметить: на минувшей неделе фондовые биржи вели себя по-разному: биржи в США, подпитываемые эмиссией ФРС, чувствовали себя неплохо – хотя особо выдающегося роста не показали. Но индексы Азии и Латинской Америки были куда пессимистичнее – думается, если безобразия на денежно-кредитных рынках продолжатся, то и американским акциям не поздоровиться. Из корпоративных новостей выделим банкротство Great Atlantic & Pacific Tea, некогда крупнейшего бакалейщика США – в тучные времена фирма нахватала займов; теперь настали времена тощие – и денег на расплату нет, особенно когда конкуренты давят рынок скидками. Bank of America, еще недавно с порога отвергавший все домогательства держателей его плохих активов, теперь вынужден умерить спесь и начать переговоры – как выяснилось, у кредиторов есть реальные основания требовать у эмитента обратного выкупа: тамошняя публика уже запасается попкорном.

Итак, Уолл-стрит.

Торговая неделя с 20 по 24 декабря завершилась умеренным ростом американских фондовых индексов. Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,71% до отметки 11573 пунктов. Индекс S&P500 поднялся на 1,03% – до отметки 1257 пунктов. Технологичный NASDAQ подрос на 0,86% - до 2666 пунктов.

Профильные гуру отмечают, что со стороны США поступали более оптимистичные сигналы. Позитивную динамику демонстрировали выходящие макроэкономические индикаторы. И, судя по последним комментариям ФРС США, ведомство будет и дальше придерживаться мягкой денежно-кредитной политики на фоне новых признаков восстановления экономики страны. В рамках этой политики продолжится покупка казначейских облигаций США, а краткосрочные процентные ставки останутся близи рекордных минимумов.

Подчеркнем: прошедшая неделя – «рождественская». Тем приятнее наблюдать не ожидаемый экспертами-скептиками оптимистичный итог.
Впрочем, в последние сессии индекс S&P уже не демонстрировал сколько-нибудь сильного желания изменяться, а многие из них закрывал практически на нулевой отметке на относительно низком объеме торгов. Однако поскольку «бычий» настрой сохраняется, индекс склоняется больше к движению вверх. На этом энтузиазме удалось пробить вверх уровень в 1250 пунктов.

Эксперты полагают, что на новой неделе индекс S&P 500 будет колебаться в пределах 1255-1260 пунктов. В ближайшие недели рост может продолжиться. Вероятно, S&P 500 стремится в район 1300 пунктов. Будет ли техническая коррекция для снятия постепенно накапливающейся перекупленности (текущее значение RSI – около 66 пунктов)? Да, скорее всего, будет. Например, настроения могут испортить трения между Северной и Южной Кореей, которые опять на гране конфликта из-за военных учений южан.

На рынок также может негативно повлиять, возможно, слабая статистика по приросту рабочих мест за декабрь, которая выйдет 7 января. Но вряд ли индекс просядет ниже 1200 пунктов. Мы полагаем, что это произойдет позднее. А сначала рынок должен отыграть позитивные настроения. Мы ожидаем, что в первом полугодии 2011г. индекс S&P 500 может прибавить 13% и достичь 1400 пунктов. В основном, положительный настрой заключается в том, что супермягкая денежно-кредитная политика, поддерживающая высокий уровень ликвидности, сочетается с постепенным оживлением в экономике, что видно по некоторому улучшению статистических данных.

Иными словами, несмотря на ожидаемое восстановление потребительского спроса, инвестиций компаний и экономики в целом, можно не беспокоиться в будущем о возможном повышении ставок. Тем более, что программа QE2 в действии, а налоговые вычеты для всех групп домохозяйств продлены как минимум до 2012г, отмечают специалисты.

По нашему мнению, помимо сохранения фокуса рынка США на появляющихся признаках восстановления потребительского спроса, продолжение тенденции к улучшению результатов компаний – еще один важный драйвер роста рынка на ближайший год. Отсутствие супернизкой базы для сравнения, конечно, номинально замедлит темпы роста доходов и прибылей, однако прогнозы компаний пока, видимо, останутся в целом положительными.

Корпоративные отчеты за IV квартал 2010г., публикация которых начнется с первой половины января, могут подтвердить эти предположения. По крайней мере, то, что мы имеем на данный момент: сильные данные по операционной прибыли Discover Financial, повышение годового прогноза FedEx, позитивный взгляд на сектор программного обеспечения от Oracle, ожидания начала нового цикла роста в горнодобывающей отрасли от Joy Global. Только Best Buy высказался скептически по отношению продаж электроники, однако надо дождаться окончания праздничного сезона – результаты ритейлеров могут быть совсем не плохими. Конечно, нельзя забывать о том, что в экономике есть две главные проблемы – рынок труда и рынок жилья.

Первый борется с рецидивами рецессии, второй пытается оттолкнуться от дна.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 гру, 2011 10:20
дядя Caша
0 2844
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 гру, 2011 10:15
дядя Caша
0 2871
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 гру, 2011 10:10
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів