29-1-4:Экономика-2012: ралли в «жигулях» по проселку. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 гру, 2011 10:20

29-1-4:Экономика-2012: ралли в «жигулях» по проселку. Ч IV

Экономика-2012: ралли в «жигулях» по проселку. Ч IV





Аудио: Экономика-2012: ралли в "жигулях" по проселку. Ч IV

Меж тем, представляется, именно европейский монетарный союз, изначально сшитый на скорую руку, переживающий перманентные неприятности, станет настоящей лабораторией для отработки грядущих технологий и вероятных союзов. Все вышеизложенное логически подводило нас к мысли о востребованности в планетарном масштабе подобного полигона.

Напомним, в последние месяцы стараниями досужих журналистов и комментаторов сама собой разумеющейся стала мысль, что единая европейская валюта оказалась каким-то неудачным или вовсе провальным проектом. Никаких выгод от такого углубления экономической интеграции страны-участницы не получили, зато нажили кучу диспропорций, которые теперь приходится на ходу исправлять.

Полагаю, оценка исходит из ложного посыла, что евро придумали для того, чтобы сделать Евросоюз еще более богатым и процветающим. Де-факто для отцов-создателей евро экономические аспекты проекта были делом десятым. Их главная цель была по-настоящему единая Европа. Меж тем, стараниями пребывающего в упадке евро эта часть проекта вырисовывается с каждым днем все больше.

В переходе на евро не было никакой экономической целесообразности. Это чисто политический проект, который нужен для принудительной централизации Евросоюза, потому что на добровольную централизацию страны-участницы никогда не согласятся. То, что от введения евро не будет никакой особой экономической пользы было ясно еще до всяких кризисов.

Преимуществами региональной интеграции Европа пользовалась и так, благодаря созданию общего рынка. Вводить единую валюту здесь было совершенно не обязательно.
Реально евро позволил сэкономить на транзакционных издержках и валютных рисках, но и то, и другое оказалось копеечной экономией. При этом государства ЕС потеряли возможность проводить гибкую и индивидуальную монетарную политику.

Зато политические достижения евро успели обогнать мечты самых отчаянных евроэнтузиастов. Еще недавно страны ЕС несколько лет возились с такой мелочью, как Лиссабонский договор. Нацлидеры вписывали туда все новые и новые поправки до тех пор, пока точно не удостоверились, что не потеряют даже крохотного кусочка государственного суверенитета. Более-менее серьезные шаги в сторону централизации ЕС казались если и возможными, то только где-то в отдаленном будущем. Когда вырастет новое поколение, которому с начальной школы внушали про единство и солидарность народов Европы.

Но три года экономического кризиса сделали больше, чем смена поколений. Лидеры стран ЕС сами, добровольно понесли в Брюссель огромные куски национального суверенитета. Если бы они не были скованы единой валютой, то Евросоюз ждало бы еще одно потерянное для интеграции десятилетие, как в 70-е гг. Интеграционные проекты заморозили бы, потому что есть вещи и поважнее, а государства-участники снова начали бы баловаться протекционизмом, пытаясь выплыть по одиночке.
Евро справился, распада и взаимного кидалова не случилось. Страх перед последствиями выхода из валютного союза оказался сильнее, чем страх потерять часть полномочий из-за роста централизации.

А сейчас Евросоюз готов осуществить еще один интеграционный скачок. Решено, что национальные правительства не заслуживают доверия в бюджетных вопросах. Теперь последнее слово будет за брюссельскими бюрократами, которые в случае чего смогут внести окончательную правку в главный финансовый документ страны. Сократят дефицит до положенных 3% ВВП и выпишут провинившимся заслуженное наказание.

С новым ограничением суверенитета согласны все страны еврозоны и почти все остальные государства ЕС. Ирландия, где для одобрения Лиссабонского договора понадобилось несколько лет дебатов и два общенациональных референдума, сейчас не выдвигает никаких возражений. Немецкий конституционный суд два с лишним года внимательно изучал Лиссабонский договор – все ли там соответствует конституции Германии. И даже потребовал, чтобы поправили некоторые мелочи. А вот с новыми соглашениями о централизации бюджетной политики ничего такого не требуется. Подпишут уже к марту-2012.

Польша, которая создала себе имидж самого ворчливого участника ЕС постоянными требованиями учитывать ее национальную специфику, на этот раз спешит подписать все, что ей не предложат, хотя в зону евро сама еще не вступила. Лишь бы не отстать от основного потока евроинтеграции. Примеру Польши в ближайшее время должны последовать и главные евроскептики чехи. Чешский министр иностранных дел Шварценберг признает, что новые соглашения его совсем не радуют, но он не видит для страны альтернативы.

Такого удивительного единодушия по столь важным вопросам в Евросоюзе не было даже тогда, когда там состояло всего шесть стран, довольно близких по уровню развития. Полагаю, теперь будет. Евро заставит.

Так что, с известными оговорками, 2012 год для Старого Света может оказаться знаковым на пути трансформации его в Соединенные Штаты Европы. Пусть и в некомфортных условиях «небольшой рецессии».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67030
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4219 раз.
Подякували: 7733 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3656
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2971
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2973
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама