29-1-3: Экономика-2012: ралли в жигулях по проселку. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 29 гру, 2011 10:15

29-1-3: Экономика-2012: ралли в жигулях по проселку. Ч III

Экономика-2012: ралли в «жигулях» по проселку. Ч III



Аудио: Экономика-2012: ралли в "жигулях" по проселку. Ч III

В течение 2011 года было принято уповать на то, что развитой мир вытащат из рецессии развивающиеся страны.

Но и так называемые развивающиеся рынки не останутся «тихой гаванью». Слабость мировой экономической конъюнктуры скажется и на них.

Во-первых, это объясняется их зависимостью от ситуации в промышленно развитых странах мира. Китай, например, поставляет им 70% своих экспортных товаров. Во-вторых, государства с переходной экономикой, как мы неоднократно подчеркивали в ежедневных обзорах, сами притормаживают хозяйственный рост, опасаясь «перегрева».

БРИК продолжит играть важнейшую роль в глобальной экономике. Эти страны войдут в топ-5 крупнейших экономик — из развитых стран в списке останутся только США, но они опустятся на второе место и уступят лидерство Китаю, который сейчас является второй по размеру экономикой. Бразилия уже приближается к пятому месту в глобальном рейтинге.
По итогам 2010 г. Бразилия была седьмой, на прошлой неделе, по подсчетам CERB, она переместилась на шестое место, опередив Великобританию.
Но пик роста позади, вероятнее всего, БРИК перестанет быть локомотивом развития, вклад в глобальный рост начнет снижаться уже в следующем десятилетии и к 2050 г. составит менее 40%.

При этом наиболее динамично развивающейся страной БРИК будет Индия — ее доля в глобальном росте вырастет вдвое, вес остальных останется прежним или будет сокращаться. Например, доля Китая будет сохраняться на уровне 30% не более 20 лет, а потом начнет снижаться.

БРИК замедляется: темпы роста четырех стран в 2012 г. составят 6,1%. Прибыль компаний БРИК разочаровывает: издержки на оплату труда выше, чем в других развивающихся экономиках, процентные ставки слишком высоки, курсы национальных валют волатильны. Китайский экспорт сокращается из-за кризиса в Европе, Индия радикально повысила процентные ставки, чтобы притормозить рост цен, ускорившийся из-за обесценившейся рупии и оттока инвестиций.

Бегство инвесторов — общая проблема стран БРИК. По данным EPFR Global, отток капитала из фондов, инвестирующих в БРИК, в этом году был рекордным за 10 лет — $15 млрд, это 22% от всех вложений за это время ($67 млрд.). Индекс MSCI BRIC упал за год на 24%, а в следующем году может потерять еще 20%. Как только инвесторы осознают структурную слабость экономик БРИК, деньги начнут уходить еще активнее.

Тем не менее, большинство экспертов полагают, что промышленный рост в Китае составит от восьми до девяти процентов. Именно такие высокие показатели в Азии приведут и к росту всей мировой экономики на 3,5%.

Правда, все эти прогнозы выстроены «на песке», поскольку неизвестно, чем обернется кризис еврозоны. Если она развалится, то экономические расчеты превратятся в макулатуру. Такой сценарий хоть и относится к числу маловероятных, но он, тем не менее, оказывает огромное влияние на общую ситуацию в мире. Добавим, что такие события, если быть честным, спрогнозировать невозможно.

Прогноз по мировой экономике на 2012 год очевиден, но малопривлекателен: рецессия в Европе, вялый рост (в лучшем случае) в США, резкое охлаждение в Китае и большинстве экономик развивающегося сектора. Азиатские экономики зависят от положения дел в Китае. В случае если рост ВВП Китая упадет до 6,5% в 2012 году, металлы подешевеют на 20%, цены на нефть упадут до $80-85 за баррель. В 2009-2010 гг. китайская экономика была главным драйвером роста мировой экономики. Однако внешнее благополучие стоило Китаю усиления внутренних проблем.

Латинская Америка находится под влиянием падения цен на сырье (на фоне замедления темпов роста Китая и развитых стран).

Центральная и Восточная Европа в зоне риска Еврозоны. А проблемы Ближнего Востока создают серьезные экономические преграды (и в своем регионе, и во всем мире), поскольку сохраняется геополитическая напряженность и, соответственно, ценовое давление на рынке нефти.

Кроме того, вопросы конкурентоспособности и дисбалансов текущего счета потребуют валютных корректировок и, возможно, выхода некоторых стран из состава Еврозоны. Восстановить экономический рост при помощи традиционных политических инструментов довольно сложно.

Но о политике, которую начал консолидировать переживающий не лучшие времена евро, поговорим в следующей части видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3603
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2937
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама