29.12-1:Ожидания-2011. Чего ждать на Уолл-стрит в новом году

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 гру, 2010 09:53

29.12-1:Ожидания-2011. Чего ждать на Уолл-стрит в новом году

Ожидания-2011.

Чего ждать на Уолл-стрит в новом году?




Чего ждать главной улице капитализма в новом году – взлета или падения? Ответ на этот вопрос зависит от того, перевесят ли положительные факторы отрицательные, или наоборот.

Процесс восстановления мировой экономики уже длится полтора года, но единой точки зрения на дальнейшие перспективы так и не появилось. Да, «консенсус»-прогнозов много. Но они могут оказаться недостоверными, ибо содержат лишь усредненные данные широкого спектра ожиданий.

Гуру экономики пребывают в большем замешательстве, чем обычно, так как сейчас перспективы экономики, так или иначе, зависят от невероятного числа факторов.

Одни могут серьезно активизировать рост, в то время как другие только осложнят ситуацию. В игре все, вопрос лишь в том, какие из них будут оказывать наибольшее влияние.

Какова будет расстановка сил между факторами, покажет сценарий развития экономики в 2011 г., не говоря уже о политических решениях в 2012. Вот некоторые позитивные явления.

Первое, что приходит в голову – это закон, гарантирующий, что сокращенные при Буше налоги не будут повышаться в течение двух лет, а так же сохранение льгот безработным и низкого налога с заработной платы в 2011 г. Это означает, что фискальная политика будет включать стимулы в случаях крайней необходимости.

Как следствие, монетарная политика останется мягкой. Краткосрочные процентные ставки сохранятся вблизи нулевой отметки, а ФРС проследит, чтобы банки активно занимались кредитованием.

Другой жирный плюс заключается в ослабленном положении доллара на мировой арене. Это будет стимулировать рост экспорта, и тормозить импорт.

Далее стоит отметить, что встречный ветер, связанный с долговой нагрузкой, постепенно стихает.

Потребители больше экономят и уже погасили крупную часть своих долгов. Учитывая то, что спрос был подавлен суровой рецессией, не трудно представить, что расходы населения будут расти даже прежде, чем ситуация на рынке занятости начнет улучшаться.

В корпоративном секторе спрос тоже низок. В этих условиях компаниям следует внедрять последние технологические разработки для повышения собственной конкурентоспособности и сокращать издержки. Средства на это будут заимствованы из высокой прибыли и за счет более щедрых налоговых льгот на амортизацию.

Если бы в 2011 г. значение имели только эти факторы, то прогноз по нему был бы положительным, и даже можно было бы ожидать бума. К сожалению, есть несколько негативных моментов, которые могут определить ход событий.

Во-первых, роста занятости практически не наблюдалось, а те немногие рабочие места, созданные в недавнем прошлом, как правило, носят временный характер или предполагают частичную занятость. Это не постоянные позиции, обеспечивающие полную занятость, защищенность и соцпакет. Такая ситуация не способствует возникновению счастливого потребителя, легко расстающегося с деньгами.

Резкий рост цен на нефть и многие виды пищевого сырья вместе со скачком ипотечных ставок, которые уже свели на нет результаты зарождающегося бума рефинансирования, еще больше снизят покупательную способность населения.

Стесненные в средствах банки неохотно выдают кредиты, хотя на данном этапе восстановления экономики обилие кредитов необходимо. Кроме того, и экономики многих торговых партнеров США пребывают в упадке. Таким образом, они не смогут стать крупными потребителями американского экспорта, несмотря на ослабление доллара.

И наконец, дискуссии по поводу размера дефицита государственного бюджета могут заставить население прийти к заключению, что фискальные ограничения в виде роста налогов и сокращения расходов уже не за горами, а это только снизит их готовность тратить деньги и вызовет желание переждать.

Сложите все это вместе, и вы получите картину американской и, собственно, мировой, экономики, которая в новом году продолжит возрождение. По сравнению с 2010 г. темпы роста ускорятся, но незначительно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
5 3294
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 бер, 2012 10:30
mortimer
0 2789
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 бер, 2012 09:00
дядя Caша
0 3069
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 бер, 2012 08:55
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів