29.12-2:Германия против евро: «Движение чаепития-2010»

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 гру, 2010 09:55

29.12-2:Германия против евро: «Движение чаепития-2010»

Германия против евро: «Движение чаепития-2010»



В Германии усиливается движение оппозиции в отношении евро. Как показывают результаты исследований, множество немцев обеспокоены будущим единой валюты, однако политические партии страны не относятся к этим опасениям всерьез. Число стихийных народных инициатив, направленных против евро, растет, и политические обозреватели считают, что подобные массовые движения в стиле американского «Движения чаепития» могут иметь успех.

Драматург Рольф Хоххут знает, как правильно использовать канонические принципы времени и места для достижения максимального эффекта. Сейчас его театральной сценой является Конституционный суд Германии, а противником — единая валюта.

«Почему мы должны помогать грекам, спасая их от бутафорского банкротства?»- вопрошает он. «Еще со времен хитромудрого Одиссея всему миру известно, что греки — великие плуты. Как вообще такое возможно — если только это не было умышленно спланировано — чтобы обанкротилась столь популярная среди туристов страна?».

Весной Хоххут примкнул к группе, возглавляемой берлинским профессором Маркусом Кербером, который подал конституционный иск, оспаривающий миллиардную помощь Греции и учреждение европейского стабилизационного фонда. Хоххут требует возврата дойчмарки. «Я не знаю, возможно ли это. Но я знаю, что при ней в Германии все обстояло очень хорошо».

Заняв такую позицию, 80-летний литератор совершенно неожиданно для самого себя присоединился к большинству — что обычно было для него нехарактерно.

Ностальгию по марке испытывает подавляющая часть населения Германии, выбитого из седла событиями в разваливающихся, задушенных долгами экономиках Европы и дорогостоящими программами их спасения. Согласно результатам исследования, проведенного в начале декабря социологической компанией Infratest dimap, 57% респондентов согласились с утверждением, что Германия была более благополучной при марке, чем после введения евро.

Похоже, немцев опять охватил исторически типичный для них приступ страха перед инфляцией: по результатам соцопроса, проведенного институтом Forschungsgruppe Wahlen, 82% населения испытывают тревогу по поводу стабильности валюты.

Конечно, в подобных условиях критика евро лишь усиливается.

«Возвращение к марке? Я вполне могу представить подъем в стране немецкого аналога Движения чаепития, которое будет сосредоточено именно на проблеме единой валюты», — говорит Томас Майер, главный экономист Deutsche Bank.

Канцлеру и лидеру консервативного Христианско-демократического союза Ангеле Меркель предстоит в этой связи сделать нелегкий выбор. Если она с должным уважением отнесется к опасениям рядовых граждан — ей придется занять жесткую позицию в отношении стран, тонущих в трясине долга — той же Греции и Португалии. Однако если она начнет изображать «железного канцлера» a la Отто фон Бисмарк — она будет вынуждена разрушить традицию дружелюбного отношения к Европе, поддерживаемую прежними канцлерами ХДС Аденауэром и Колем.

Социолог Forschungsgruppe Wahlen Матиас Юнг полагает, что обеспокоенность по поводу евро может стать благодатной почвой для формирования коалиционного движения протеста.

«Правительство должно доказать, что спасение Греции и Ирландии идет во благо и нуждам самой Германии. Если целесообразность траты миллиардов евро на помощь этим странам не будет убедительно доказана, это приведет к кризису легитимности».

Член Бундестага и представитель Свободной демократической партии Германии Франк Шеффлер также с сентября пытается сформировать внутри своей партии движение в стиле Чаепития. Пока собранная им группа политиков ограничилась созданием веб-сайта с броскими лозунгами. Шеффлер насчитал, что с момента введения единой валюты было допущено свыше 70-ти нарушений положений европейского Пакта о стабильности. Досталось и ЕЦБ, покупающему облигации проблемных стран, хотя правила ЕС запрещают прямые покупки Центробанком госдолга.

Профессор финансов Маркус Кербер, в отличие от Шеффлера, в своей борьбе против евро делает ставку не на работу в массах, а на букву закона. У него уже хранится заготовленное обращение в Конституционный суд Германии, в которое осталось подставить только дату. Этой датой, как полагает сам Кербер и еще 46 его единомышленников, также подписавших иск, станет день обращения Португалии к европейскому стабфонду за помощью. Хотя пока государство не подтверждало своей потребности во внешнем финансировании, экономисты считают это лишь вопросом времени.

По мнению Кербера, оказание такой помощи является таким же нарушением конституции Германии, как и многомиллиардные вливания в Грецию и в сам стабфонд. Профессор утверждает, что с каждым таким шагом еврозона все больше уподобляется трансфертному союзу, в котором южные государства доят своих благополучных северных соседей. Кербер выдвинул против министра финансов страны Вольфганга Шойбле обвинение в «экономической измене».

Патрик Аденауэр, внук первого канцлера послевоенной Германии, уверен, что проблему евро стараются обходить стороной.

«Дни евро как единой валюты сочтены, если не будет осуществлено незамедлительное рефинансирование долга. Странно, что политические партии и организации крупных промышленников не говорят об этом открыто».

Еще один противник евро — Ханс-Олаф Хенкель, в течение многих лет занимавший пост главы Федерального союза немецкой промышленности (BDI).

«Утверждение о том, что национальная промышленность получает огромную выгоду от использования евро — аксиоматично, как Десять заповедей. Хотя Германия была вторым по величине мировым экспортером и во времена дойчмарки».

Целью Хенкеля является разделение зоны евро. Все «оливковые страны», как он называет Грецию, Италию и Францию, должны в будущем производить расчеты посредством «южного евро», в то время как север, включая Германию, будет пользоваться «северным евро».

И хотя экономисты утверждают, что такой шаг приведет к подорожанию немецкого экспорта и миллиардным убыткам немецких банков в южной Европе, книга Хенкеля, в которой он изложил свои взгляды, попала в список бестселлеров. «Движение, призывающее вернуться к марке, сейчас имеет большие шансы на выборах», — авторитетно утверждает он.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60012
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6773 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4013
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 3910
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 3902
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів