30.12-4-2:ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК–2010: ВОЙНЫ И СПАСЕНИЯ. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 гру, 2010 14:32

30.12-4-2:ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК–2010: ВОЙНЫ И СПАСЕНИЯ. ЧII

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК–2010: ВОЙНЫ И СПАСЕНИЯ. ЧII




Современная мировая экономика очень сильно зависит от фактора внешней торговли. Каждая страна специализируется на экспорте определенного вида товаров, а на полученную валютную выручку приобретает дефицитные в своей стране ресурсы.

К примеру, Германия (крупнейший экспортер в мире до 2010г.) специализируется на экспорте продукции сложного машиностроения. На полученную выручку она закупает на мировом рынке дефицитные энергоресурсы и металлы. Так вот, от дорогого евро потенциал экспорта заметно снижается, и продукция проигрывает в конкурентной войне, к примеру, с Китаем, который, кстати, за счет искусственно заниженной валюты - юаня стал крупнейшим экспортером в мире в 2010г.

Переориентировать продукцию, произведенную национальной экономикой, на внутренний спрос практически невозможно. Население того же Китая в подавляющей массе слишком бедно, чтобы «переварить» всю массу ширпотреба собственного производства.

В то же время нужно отметить стойкость Японии ко всем новомодным трендам мировой экономики, даже несмотря на то, что Япония - это экспортно-ориентированная страна. Правительство Японии ограничилось парочкой интервенций на валютном рынке и так и не смогло развернуть тренд укрепления японской иены, которая в конце октября 2010г. достигла максимума за последние 15 лет по отношению к доллару США - ¥80,29 за доллар.

К концу года валютные войны приняли всепланетный масштаб, а регуляторы мировых валютных лидеров обозначили козыри, которые они будут разыгрывать в ближайшие месяцы. У США - это программа QE2, которая продлится до конца 2011г. и будет стимулировать слабость доллара наряду с усилением инфляционных ожиданий. Зона евро будет разыгрывать карту квазидефолтов Португалии и Испании. Но самый главный козырь - конечно, Италия.

Китай, как валютный противник двух перечисленных зон, одной рукой будет стараться избавиться от дисбаланса в экономике, поднимая учетные ставки, а другой - стараться держать заниженным курс юаня, так как его рост может убить всех низкомаржинальных китайских экспортеров.
И это, по-видимому, приведет лишь к повышению волатильности на валютном рынке и периоду очень высокой турбулентности.

Рекордсмен года среди валют — швейцарский франк

В 2010 году национальная швейцарская валюта дорожала значительно быстрее, чем остальные ведущие мировые валюты. В итоге стоимость франка выросла до рекордного значения по отношению к евро и к доллару. Компании-экспортеры, напуганные этим скачком, надеются на валютную интервенцию в наступающем году. Соседние страны также очень ждут стабилизации курса.

В уходящем году швейцарский франк вырос по отношению к евро на 17%. Если в начале года за евро предлагали 1,48 франков, то 28 декабря — уже только 1,25. По отношению к американской валюте курс франка также поставил рекорд: 0,94 франка за доллар.

Такой небывалый подъем курса национальной швейцарской валюты весьма тревожит местные компании. Согласно опросу, проведенному центробанком страны в конце прошлой недели, 45% из 244 компаний-экспортеров испытывают на себе негативное влияние подорожания франка. Как заявил недавно в интервью глава производителя часов Swatch Николас Хайек, его компания пока что справляется с ростом курса валюты, а вот мелким и средним компаниям-экспортерам, а также туристическому бизнесу приходится нелегко. По словам г-на Хайека, дальше будет еще хуже, так как франк продолжит укрепляться по отношению к евро.

Сильная валюта альпийской республики негативно влияет не только на швейцарских производителей. Австрия и Венгрия также страдают от роста франка, поскольку многие компании и домохозяйства в этих странах брали кредиты в швейцарских франках. Как пишет австрийская газета Der Standard, в Австрии почти каждый третий житель, обращавшийся в банк за кредитом, получал его в швейцарских франках. В Венгрии ситуация еще хуже: 60% кредитов выдано в этой стране в иностранной валюте, главным образом, в швейцарской.

По мнению аналитиков, укрепление франка вызвано по большей части ослаблением евро и доллара из-за кризиса в еврозоне и слишком медленного восстановления в США. Единственный, кто может помочь в сложившейся ситуации — это швейцарский центробанк. Компании-экспортеры очень надеются на валютные интервенции со стороны SNB.
К этой мере SNB был вынужден не раз прибегнуть в кризисный и посткризисный период. На протяжении 15 месяцев с марта 2009 по июнь 2010 года банк проводил валютные интервенции, продав 200 млрд франков. По мнению аналитиков, банк может возобновить вмешательство в торги валютой, если экономическая ситуация в стране ухудшится.

А тем временем лучший прогнозист ждет роста золота до $1630 в 2011 году.
Золото может подорожать до $1630 за унцию в следующем году, поскольку инвесторы ищут защиты от финансовой неустойчивости в Европе и США, а в Китае растет спрос на металл, сообщил Том Кендалл, прогноз которого на этот год был наиболее точным.

График показывает, что цены на золото в этом году увеличились на 26% и достигали рекорда в $1431,25 за унцию 07 декабря. В 2011 году металл может подорожать на 18 процентов, сказал Кендалл, аналитик Credit Suisse Group AG в Лондоне. В обзоре, проведенном Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA), Кендалл с погрешностью 0,1% предсказал рекорд этого года.

«Мы все еще переживаем период необычной нестабильности и напряженности на финансовых рынках», — сказал Кендалл, который работал в Mitsubishi Corp. (U.K.) Plc, когда дал прогноз по золоту для LBMA.
«Процентные ставки по-прежнему будут крайне низкими или отрицательными в реальном выражении, что также способствует удорожанию золота», — сказал аналитик.

В Китае наблюдается «увеличение импорта золота и настоящий бум розничных инвестиций в физический металл», сказал Кендалл. «Инфляция определенно подыгрывает рынку» золота в Китае, сказал он.

LBMA награждает аналитика, сделавшего наиболее точный прогноз средней, а не максимальной цены на золото, слитком весом в унцию. По этому критерию победителем должен стать Филип Обертен из UBS AG. Он отказался дать прогноз на 2011 год, сказав, что это сделает для LBMA другой аналитик банка, Эдель Талли.

Наберемся терпения и подождем этого «приговора».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2817
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2587
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2616
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів