05.01-1-1: Два кредитно-денежных «гусара». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 05 січ, 2011 09:46

05.01-1-1: Два кредитно-денежных «гусара». ЧI

Два кредитно-денежных «гусара». ЧI




Текущее состояние дел в секторе учетных ставок и кредитно-денежной политики и монетарной стратегии Евроцентробанка и Федеральной резервной системы США отчаянно напомнили автору известную повесть Льва Толстого «Два гусара», констатировавшую неважную эволюцию моральных качеств российских военных первой половины XIX века

Почти синхронно появилась важная информация, относительно перспектив стратегий Евроцентробанка и ФРС.

В частности, первому грозили инфляционные риски, а вторая обнародовала протоколы декабрьского заседания FOMC.

С них и начнем. Так сказать, с «первого гусара».

Протоколы декабрьского заседания ФРС ссылаются на многочисленные факторы роста доходности казначейских облигаций.

Федеральная резервная система (ФРС) США считает, что более сильная экономика США является одной из причин роста доходности по государственным облигациям, который может подорвать ее усилия по поддержанию восстановления экономики за счет низких процентных ставок.
Во вторник с традиционной задержкой были опубликованы протоколы заседания центрального банка, прошедшего 14 декабря. В них руководители ФРС предложили несколько объяснений того, почему доходность по казначейским облигациям США растет, несмотря на реализацию программы покупки облигаций на сумму $600 млрд.

Пересмотренный инвесторами в сторону понижения конечный объем программы покупки облигаций, улучшившиеся экономические перспективы и влияние недавнего соглашения по сокращению налогов на дефицит бюджета были факторами роста доходности, считают руководители ФРС. По мнению некоторых из них, масштаб роста доходности, возможно, увеличился даже за счет связанного с концом года позиционирования.

Однако, несмотря на улучшение ситуации в экономике, руководители ФРС «в целом, считали, что изменение перспектив не было достаточным, чтобы служить основанием для какой-либо корректировки программы покупки активов». «Некоторые из них отметили, что необходимо больше времени, чтобы собрать информацию о ситуации в экономике», – говорится в протоколах ФРС.

Предполагалось, что программа покупки облигаций окажет помощь экономике за счет, среди прочего, удержания ставок по займам на низком уровне. Однако процентные ставки для потребителей и компаний, которые заимствуют, чтобы тратить и инвестировать, в действительности росли с 3 ноября, когда ФРС объявила о своем плане приобрести государственные облигации на сумму $600 млрд до конца июня 2011 года. Доходность по 10-летним казначейским облигациям, используемая в качестве базовой для некоторых процентных ставок, в настоящее время составляет около 3,35% против 2,48% 4 ноября.

Протоколы продемонстрировали, что руководители ФРС были более оптимистичными относительно перспектив экономического роста, причем, по их мнению, риск дефляции снизился. Однако они отметили, что по-прежнему существует множество понижательных рисков, особенно со стороны рынка жилья и продолжающегося долгового кризиса в Европе.

Восстановление экономики США из суровой рецессии 2008-2009 годов уже набирало темпы, когда ФРС проводила заседание 3 недели назад. С того времени усилились признаки того, что ситуация на рынке труда улучшается. Президент Барак Обама подписал двухпартийный пакет налоговых мер, который, как ожидается, окажет дальнейшую поддержку экономике в 2011 году ценой увеличения уже значительного дефицита бюджета. Улучшившиеся перспективы наряду с опасениями, что экономика, возможно, в конечном счете, перегреется и приведет к высокой инфляции, вынудили инвесторов продавать государственные облигации. Это снизило их стоимость и повысило доходность.

Критики центрального банка указывают на рост процентных ставок, чтобы сказать, что стратегия ФРС не работает. В протоколах руководители ФРС возражают, что доходность по облигациям была бы еще выше без их вмешательства.

Сторонники политики ФРС также отмечают, что программа покупки облигаций помогает экономике иными способами. Она приводит к тому, что инвесторы направляют средства в рискованные ценные бумаги, таким образом, способствуя росту акций. Она также поддерживает стоимость доллара против других валют на низком уровне, тем самым оказывая поддержку экспорту.

Иначе говоря: руководство Центрального банка США пришло к заключению, что состояние американской экономики улучшается, но еще не настолько, чтобы менять план по финансовым вливаниям в экономику.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3055
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 січ, 2011 09:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів