10.09-1-2: До таргета евро два шага. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 10 вер, 2012 08:31

10.09-1-2: До таргета евро два шага. Ч II

До таргета евро два шага. Ч II


Audio: До таргета евро два шага. Ч II


Меж тем, сосредоточившись на форексе, многие просто не заметили, что самый значительный «движняк» был 06-го не на валютном, а на фондовом рынке: S&P 500 обновил в четверг посткризисный максимум.
Собственно, эта «невнимательность» простительна: в четверг вышло много позитивных данных из США, плюс объявленные Драги меры все больше вселяют уверенность рынкам в том, что долговой кризис в Европе будет преодолен, соответственно, растут и аппетиты к риску.
В отношении негативного прогноза ЕЦБ по экономическому росту в Европе, отдадим себе отчет: этот фактор в принципе не должен провоцировать «европад». В конце концов, Япония десятилетие показывает сиротский экономический рост, сменяемый спадом, и это не мешало японской иене расти, не теряя при этом статус «гавани безопасности». И, добавим, аккурат в четверг иена изрядно просела относительно доллара, индицируя несомненный рост аппетитов к риску. Так что, пока наши ожидания достижения кросс-курсом евро-доллар хорошо знакомой отметки $1,3000, получили достаточно весомые основания.

Ну а затем наступила пятница, которая была не столь богата на события, как 06 сентября, но именно в пятницу все с нетерпением ожидали выхода очень важных данных по американскому рынку труда.

Впрочем, еще до данных по Nonfarm Payrolls пара евро-доллар достигла отметки $1,27. Этому способствовали отличные данные по промышленному производству Германии за июль: вместо ожидаемого нулевого роста он составил 1,3% м/м, в размерности г/г вместо ожидаемого -3,0% вышло -1,4% г/г. Ну и продолжали, конечно, воздействовать ожидания «стерилизованных» интервенций ЕЦБ на долговых рынках. Доходности 2-летних испанских облигаций упали уже до 2,79% при том, что еще 25 июля они находились на уровне 7,14%. В последний раз доходности испанских 2-леток находились на столь низком уровне в начала апреля этого года, когда евро-доллар торговалась по $1,31. Так же самая картина с 10-летними испанскими бондами, здесь доходность упала до 5,63% против максимума на 7,74% и сейчас также уровни начала апреля. Так что для роста евро запас есть, даже если судить только по этому фактору.

Но у форекса еще далеко не отыграна тема QE3 и здесь рынки с нетерпением ждали данных по занятости в США. После четверговых отличных данных от ADP по занятости в частном секторе, вышедших на уровне 201 тыс., 07-го от Nonfarm Payrolls ждали хороших данных. Но количество новых рабочих мест в экономике США за август от министерства труда вышло только на уровне 96 тыс. против прогноза 130 тыс., да и предыдущие данные пересмотрели вниз с 161 тыс. до 141 тыс. Но с другой стороны, уровень безработицы упал с 8,3% до 8,1%, а ожидался неизменный уровень безработицы.

Перед профильными гуру встал вопрос интерпретировать эти данные. С одной стороны, слабые данные по Nonfarm Payrolls негативны для фондовых рынков, поэтому фондовые индексы, которые сильно росли весь день до публикации данных, заметно откорректировались. С другой стороны, слабые данные означают больше шансов на QE3. Но как быть с уровнем безработицы, который упал? Ведь именно на уровень безработицы должна смотреть ФРС, чтобы определять, поддерживать экономику или нет.

Но эксперты на удивление быстро объяснили, почему и данные по безработице говорят о QE3. Дело в том, что уровень безработицы может падать не только из-за того, что безработные находят работу, но и из-за того, что отчаявшиеся найти работу люди покидают категорию Unemployed (безработные) и переходят в категорию Not in Labor Force (вне рабочей силы). Напомним, официально безработными считаются люди, которые активно ищут работу. И действительно, данные на сайте минтруда США по опросам домохозяйств подтверждают эту версию. В августе Not in Labor Force выросло на 581 тыс. человек, количество безработных Unemployed сократилось на 250 тыс. и составило 12544 тыс. Но парадоксально и количество занятых упало на 119 тыс., и здесь данные еще хуже, чем Nonfarm Payrolls, и показывают, что количество занятых вообще упало, причем второй месяц подряд. Данные по опросам домохозяйств, из которых считается уровень безработицы, вообще считаются по другой методике, и очень волатильны, в начале года они наоборот, показывали гигантские приросты рабочих мест, вопреки относительно слабым Nonfarm Payrolls.

Тенденция получается весьма и весьма безрадостная. Уже 10 лет качество рынка труда в США ухудшается, на одного работающего приходится все больше «экономического балласта». Причем львиная доля из этого балласта, повторимся, это не пенсионеры, а здоровые люди, которые просто отчаялись найти работу, но уровень безработицы их не учитывает.
Размер трудовых резервов сократился с 63,7% до 63,5%, что стало самым низким уровнем с 1981 года. Это означает, что в августе размер трудовых резервов каким-то образом упал на 368,000 человек. Это парадоксальная ситуация, так как по данным опроса домохозяйств в августе было потеряно 119,000 рабочих мест, а уровень безработицы одновременно упал.

Нерадостная динамика процесса и дает основание расчитывать на то, что в сентябре ФРС запустит QE3.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65035
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3954 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4317
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4248
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4263
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама