КНР-США – куется новая валютная система? ЧI
В рамках подготовки важной встречи на высшем уровне стороны, как правило обмениваются выпадами. Цивилизованные страны достаточно интеллигентно, другие – в меру воспитанности. Технология запомнилась по антиукраинской риторике российских СМИ в преддверии встреч наших лидеров в Москве и Киеве.
Впрочем, сейчас не об этом. Готовится «визит века»: китайский председатель Ху Цзиньтао посетит Америку.
Последняя и отреагировала должным образом.
Пекин очень медленно ревальвирует юань, его валюта сильно недооценена, и Китай тем самым самолично роет себе могилу инфляции. С такими заявлениями выступил министр финансов США Тимоти Гейтнер в преддверии визита в Вашингтон председателя КНР Ху Цзиньтао.
По мнению главы американского Минфина, скорейшая переоценка курса юаня в большую сторону в интересах самого же Китая. Недооцененная валюта увеличивает риск инфляции, которая может губительно сказаться на экономическом росте КНР.
При этом затягивание вопроса вредит не только США и американским компаниям, но и другим странам со свободными курсами валют, а в итоге - всей мировой экономике, уверен Т.Гейтнер. И хотя Пекин в июне обещал добавить гибкости курсу юаня, с тех пор китайская валюта подорожала к доллару лишь на 3%.
«Мы полагаем, что в интересах Китая - позволить своей валюте укрепляться быстрее под влиянием рыночных сил. И мы полагаем, что Китай именно так и сделает, в противном случае это обойдется слишком дорого и Китаю, и его отношениям с остальным миром», - заключил глава американского финансового ведомства.
Разница в торговых балансах двух сверхдержав, увеличившаяся по итогам 2010г. на 26% (до $181 млрд.), провоцирует критику валютной политики КНР, делающей юань «дешевой» валютой. Последнее дает экспортерам из Китая неоправданное преимущество перед конкурентами, считают в Вашингтоне, и в течение многих лет склоняют Пекин к изменению валютной политики на более гибкую.
Натурально, Поднебесная ответила США тоже в своем стиле.
Китай хотел бы быть уверенным в безопасности своих инвестиций в американскую экономику. С таким заявлением выступил 12 января заместитель министра иностранных дел КНР Цуй Тянькай.
«Что касается безопасности китайских валютных резервов, хранящихся в активах США, если американская сторона сможет предоставить гарантии, мы, конечно, будем рады этому. Это тот вопрос, на который мы обращаем наше внимание», - сообщил он в преддверии визита президента КНР Ху Цзиньтао в США.
В настоящее время Пекин обладает крупнейшими в мире золотовалютными резервами на общую сумму порядка $2,85 трлн. Порядка трети всех вложений составляют средства, инвестированные в американские активы, что объясняет интерес китайских властей к состоянию американской экономики и особенно к рынку госдолга.
КНР просит доказательств сохранности своих валютных резервов в американских активах перед любой формальной встречей на высоком уровне между двумя странами.
В течение последних двух лет китайский премьер Вэнь Цзябао использовал все наиболее значимые пресс-конференции для того, чтобы выразить обеспокоенность относительно сохранности инвестиций, сделанных Китаем в американскую экономику.
В свою очередь президент США Барак Обама во время встречи с китайским коллегой может вновь поднять ставший уже традиционным вопрос относительно обменного курса юаня.
Встреча Барака Обамы и Ху Цзиньтао запланирована на 19 января, то есть, аккурат на наше Крещенье.
Полагаю, лидерам США и Поднебесной будет о чем поговорить, кроме курса юаня. Не зря же на днях Пекин посетил глава Пентагона в рамках подготовки встречи на высшем уровне.
Меж тем, тема «адекватности» валют в настоящее время чрезвычайно интересна. На ней мы и остановимся.