13.01-2-2:КНР-США – куется новая валютная система? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 13 січ, 2011 09:08

13.01-2-2:КНР-США – куется новая валютная система? ЧII

КНР-США – куется новая валютная система? ЧII




Кризис привлек внимание и обострил вопрос валютных войн. Многим стало казаться, что они как бы возникли из ничего. На самом деле, валютное противостояние сопровождает всю новейшую историю.

В качестве довольно условной точки отсчета новых валютных войн можно признать момент начала экономических реформ в Китае. Весь этот период власти Поднебесной держали курс юаня заниженным, что помогало налаживать экспорт продукции. Пока в мире наблюдался экономический подъем, к этому относились достаточно лояльно. Более того, многим странам это было даже выгодно: на их рынок не прекращался поток дешевых китайских товаров. Правда, более дальновидные американцы давно требовали от КНР скорректировать курс своей национальной валюты, понимая, что дракон становится все более мощным конкурентом. Но одновременно мирились с тем, что Китай всякий раз отвергал их требования.

Однако в нынешних условиях положение поменялось: в развитых экономиках начался спад, а в китайской продолжился рост. Всем стало обидно, и претензии к валютной политике Пекина резко возросли.

Недовольство валютной политикой Китая усилилось на фоне попыток реформировать мировую валютную систему. Всем понятно, что без участия китайцев эти попытки не дадут должного результата. Между тем вопрос очень серьезный. Кризис наглядно показал, что нынешний валютный порядок не соответствует стоящим перед человечеством задачам, ведет его в экономический тупик. Как известно, у денег существуют несколько функций: с одной стороны, они сохраняют стоимость активов и товаров, с другой – это главный инструмент финансовой политики, которая требует коренной перезагрузки. Сегодня на доллар США приходится 85% международных расчетов, что позволяет США навязывать остальному миру свои представления о том, как должны обстоять дела в финансовой сфере. Когда США были признанным мировым экономическим лидером, с этим мирились, но сегодня ситуация коренным образом меняется. И мир не тот, и США уже не те. Сегодня сложилась парадоксальная двухполярная ситуация: Америка обеспечивает мир своими деньгами, а Китай – своими товарами. Поэтому многое зависит от того, договорятся ли эти две сверхдержавы, а если договорятся, то на каких условиях.

В истории постоянно повторяется одна и та же картина: никто не желает войны, между тем она начинается. Сегодня Китай и США стараются не доводить дело до открытых валютных столкновений, понимая непредсказуемость их последствий. Но и идти на большие уступки никто не хочет. Китай, наконец, согласился на укрепление юаня, но делает это не торопясь, в той степени, в какой это выгодно стране, точнее экспорту. Но тут следует учитывать один важный нюанс, способный со временем перевернуть всю ситуацию. Пока китайцы экспортировали в основном текстиль и игрушки, мир с этим мирился, хотя и нес немалые потери в виде свертывания целых отраслей. Но сейчас Поднебесная находится на той стадии развития, когда готовится заполнить мировой рынок товарами длительного пользования, включая автомобили. И если юань останется недооцененным, то это будет представлять уже настоящую угрозу развитым странам, может смести окончательно их индустриальный потенциал. Поэтому речь идет не только о краткосрочных целях, связанных с восстановлением после кризисной экономики, но и с более отдаленными перспективами по ограничению конкурентоспособности одних стран, в первую очередь Китая, и ее росту в других. При этом и у развитых стран отношение к китайской экспансии не однозначное. Если пока китайский экспорт не так опасен для США, основу экономики которых составляют высокие технологии, то для таких мощных экономик, как немецкая и японская, положение может стать критическим: номенклатура немецкой, японской и китайской продукции может стать весьма схожей. И кто выиграет в этом соревновании – очевидно.

В этих условиях поиск компромиссной валютной модели становится фактором не только экономической, но и политической стабильности. В какой-то степени можно считать удачей, что именно Франция возглавляет группу 20 стран, внутри которой и создаются контуры нового финансового миропорядка. Николя Саркози уже не первый год твердит о необходимости новой финансовой архитектуры.

Но достичь компромисса будет не так-то просто. И не только из-за Китая. В США не устают уверять, что они не участвуют в мировых валютных войнах. Формально может это и так, но любые действия американских финансовых властей отражаются на валютных рынках. А в нынешних условиях это проявляется особенно заметно. Америка медленно и трудно выходит из кризиса, экономика нуждается в подстегивании. Но стимулировать ее нечем: ставки предельно низкие, а огромный бюджетный дефицит не позволяет наращивать государству свое участие в экономике. Единственным способом как-то ее оживить остается печатание денег. Эти средства предназначены для внутреннего пользования, но учитывая международную роль доллара, происходит накачка ими мировых финансовых путепроводов. Де-факто это означает девальвацию доллара, появление новых финансовых пузырей. Раньше подобные меры помогали мировой экономике выйти из кризиса за счет роста внутреннего спроса, но сегодня импорт в США растет не очень высокими темпами. Многие поэтому надеются, что их миссию возьмет на себя Китай. Частично так и происходит, но преимущественно в сырьевом секторе, к тому же это больше распространяется на Азию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7283 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3169
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:38
дядя Caша
0 3144
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:35
дядя Caша
0 3125
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама