21.01-2-1:Золотая лихорадка начинается с серебряной. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 21 січ, 2011 09:25

21.01-2-1:Золотая лихорадка начинается с серебряной. ЧI

Золотая лихорадка начинается с серебряной. ЧI



Тему этого видеосюжета подсказал Игорь Павлович из Львова, активны участник форума «Валютный рынок в контексте», регулярно мучающий вашего покорного слугу своими каверзными вопросами. В четверг вечером был задан «невинный» вопрос: «ДС, а что нынче с золотом?». Навскидку мы ответили, что палладий и серебро «более интересны». Но потом, тема заинтересовала меня и в результате родился такой вот золото-серебряный сюжетик.

Профильные специалисты уверены: серебро в этом году обгонит золото по темпам роста цен.

Темпы роста цен на серебро в текущем году могут быть выше, чем темпы роста стоимости золота, полагают эксперты UBS Securities Co.
Если восстановление мировой экономики продолжится, серебро получит преимущество перед золотом, поскольку до 30% спроса на этот металл обеспечивается реальным сектором экономики, тогда как промышленный спрос на золото покрывает лишь 10-20% от общего объема его потребления, полагает аналитик UBS Линь Хаосян.

Меж тем, золотую лихорадку предваряет серебряная.

Напуганные упорством правительств в печатании ничем не обеспеченных денег и кредитов, частные инвесторы и инвестиционные фонды по всему миру бросились скупать физическое золото и серебро в форме слитков и монет. К ним присоединились и центральные банки азиатских стран. Так, импорт золота Китаем в 2010 году подскочил почти в пять раз по отношению к 2009 году. При этом, кстати, Китай является крупнейшей в мире золотодобывающей державой, ежегодно извлекающей из недр порядка 350 т золота.

Реагируя на феноменальный инвестиционный спрос, американский государственный монетный двор U.S. Mint в прошедшем году установил новый рекорд по отгрузкам дилерам серебряных монет Silver Eagle («Серебряный орёл») с содержанием драгметалла 1 тройская унция (31,1 г).

С 2001 по 2010 год продажи американских «Серебряных орлов» растут ошеломляющими темпами, увеличившись вчетверо: с 8,83 млн. до 34,66 млн. штук.

Монет Gold Eagle («Золотой орёл») того же веса в 2010 году было отчеканено и продано 1 143 000 штук.

Масла в огонь подливают торгуемые на биржах металлические товарные фонды, которых по всему миру набралось уже свыше десятка. Эти финансовые машины выпускают на рынок свои акции, а на собранные деньги покупают физическое золото или серебро. Когда цена драгметалла растёт, фонды продают акции и скупают металл, когда падает – действуют наоборот. В результате стоимость акции довольно точно отслеживает биржевую цену металла. Тем самым вложения в драгметаллы становятся доступными широкой массе индивидуальных инвесторов, имеющих брокерские счета. За рубежом таких, между прочим, десятки миллионов. Для покупки драгоценного металла им достаточно нескольких щелчков мышью.

Крупнейший золотой товарный фонд SPDR Gold Trust довёл объёмы металла в хранилищах до 1300 т, то есть до половины мирового годового производства.

В преддверии минувших новогодних праздников банки и дилеры, работающие на рынках драгметаллов по всему миру, продали в разы больше монет и слитков, чем в предыдущие годы. Ещё бы: долларовая цена белого металла за год прибавила свыше 60%, а золото подросло почти на четверть!

Осенью 2010 года серебро резко подорожало.

Полки с инвестиционными серебряными монетами и слитками повсеместно опустели. По сути, среди инвесторов началась «серебряная лихорадка», которая грозит скоро распространиться и на золото. Говорят, ничего не ново под Луной.

Вообще, на рынке драгметаллов лидером остается палладий, и, похоже, сдавать занятые позиции он не собирается. Однако в условиях доминирующего влияния макроэкономических факторов можно ожидать, что палладий тоже не минует умеренная коррекция. В прошлом году он продемонстрировал впечатляющее ралли, которому способствовали запуск новых ETF-фондов в США, увеличение спроса со стороны ювелирной промышленности (прежде всего в Китае) и большие надежды на восстановление автомобилестроительного сектора. По всей вероятности, данная тенденция сохранится и в 2011г. с учетом сокращения предложения и ожидаемого дефицита палладия. В частности, запасы российского Гохрана уже наверняка практически исчерпаны, предполагает эксперт. Кроме того, большинство инвесторов не может не учитывать, что цена палладия в районе $800 за унцию очень далека от исторического максимума в $1100, зафиксированного в январе 2001г.

Следует отметить, что рост цены палладия был в значительной степени вызван ожиданиями восстановления потребления в автомобильной отрасли, что привело к некоторому перегреву инвестиционного спроса. Некоммерческие длинные позиции в палладиевых фьючерсах и опционах на Нью-Йоркской товарной бирже выросли почти вдвое по сравнению с концом 2008г. Однако спрос со стороны автомобильной отрасли и производителей электроники не растет, несмотря на восстановление мировой экономики, в особенности в условиях повышения спроса в Китае на более компактные автомобили с бензиновыми двигателями. Как бы то ни было, рынок палладия останется волатильным, и, пока бал здесь правят спекулянты, которые немного переоценивают текущую фундаментальную обстановку, следует ожидать расширения торговых диапазонов и периодических коррекций.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3549
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 3244
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 кві, 2013 06:26
дядя Caша
0 3291
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 кві, 2013 06:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама