24.01-1-1: Поднебесная в логове «золотого тельца» ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 24 січ, 2011 08:55

24.01-1-1: Поднебесная в логове «золотого тельца» ЧI.

Поднебесная в логове «золотого тельца» ЧI.



Случилась сенсация: государственный китайский банк впервые покупает банк в США.

Как стало известно в эти выходные, Промышленный и коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China), по некоторым показателям - крупнейший банк мира, подписал соглашение о покупке контрольной доли в американском отделении Bank of East Asia, управляющим 13-ю филиалами в Калифорнии и Нью-Йорке. Ожидалось, что за 80% акций этой финансовой структуры, подконтрольный китайскому правительству банк заплатит около $100 млн.

Соглашение было подписано в минувшую пятницу в Чикаго, в последний день визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США. Сделка ожидает утверждения американскими регулирующими органами, что может задержать ее завершение до конца этого года.

Доля правительства Китая в Industrial and Commercial Bank of China составляет 70%. Если сделка будет утверждена, то государственный китайский банк впервые в истории получит контроль над американским финансовым учреждением. Американцы смогут делать вклады в его филиалах, а инвесторы смогут открывать счета и играть на курсе юаня.

За последние годы размеры иностранных инвестиций Китая резко увеличились, однако расширение китайских финансовых учреждений проходило гораздо медленнее. При подписании нового соглашения министр торговли Китая Чэнь Дэмин заявил, что одним из приоритетов является перевод огромных резервов иностранной валюты в зарубежные активы.

Стало быть, для проникновения на розничный рынок США китайский ICBC воспользовался визитом председателя КНР в Америку. Приуроченное к нему соглашение о покупке банка с большей вероятностью одобрят местные регуляторы.

За 80% американского подразделения Bank of East Asia (BEA USA) китайский Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) заплатил $140 млн, сообщает Bloomberg. Сделка «дает возможность занять прочные позиции в США», заявил председатель совета директоров ICBC Цзян Цзяньцин, благодаря лицензии коммерческого банка ICBC сможет и дальше расширять розничный бизнес и операционную сеть в этой стране».

Головной офис BEA USA расположен в Гонконге. Управляет банком семья известного азиатского банкира Дэвида Ли.

В США у BEA USA 13 розничных отделений — 10 в Калифорнии и три в Нью-Йорке. В конце сентября объем депозитов BEA USA составлял $425,2 млн (данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов США, FDIC).

Соглашение между ICBC и BEA USA было подписано в Чикаго во время визита в США председателя КНР Ху Цзиньтао. Его еще должна одобрить Федеральная резервная система США (ФРС). Она, в частности, захочет удостовериться, что Народный банк Китая получает достаточную информацию об ICBC, чтобы осуществлять надзор за его операциями, сказал Bloomberg партнер юрфирмы Jones Day Чип Макдоналд.

Китайским банкам, по капитализации обошедшим многих конкурентов, продвижение в США дается нелегко. У ICBC всего одно отделение в Нью-Йорке, а из крупных китайских банков лицензия на розничные операции в США есть только у Bank of China. В 2008 г. частный банк China Minsheng хотел купить банк UBC из Сан-Франциско, оказавшийся в кризис в тяжелом положении, но ФРС не разрешила сделку, в том числе из-за недостаточного уровня надзора в Китае. UBC перешел под управление FDIC, которое потратило на него $1 млрд.

Если сделка между ICBC и BEA USA будет одобрена, ICBC станет первым китайским банком, имеющим розничную сеть в США. На прошлой неделе банк сообщил о планах открыть пять отделений в Европе — в Париже, Брюсселе, Амстердаме, Милане и Мадриде. У него уже есть офисы в Лондоне, Москве, Люксембурге и Франкфурте. В 2010 г. ICBC вышел на рынки Вьетнама, Малайзии, Таиланда и Канады.

Меж тем, как и ожидалось, «валютная дискуссия» США - Китай продолжается.

Одна из центральных тем переговоров председателя КНР Ху Цзиньтао в США - это так называемый «валютный спор» между двумя странами. США обвиняют Китай в искусственном поддержании низкого курса юаня.

Напомним, незадолго до визита Ху Цзиньтао в Вашингтон американский министр финансов Тимоти Гейтнер озвучил претензии США к правительству КНР. По его словам, Китай должен повысить курс своей национальной валюты. Недавнее подорожание юаня на 6% хоть и существенное, но недостаточное, считает глава американского финансового ведомства.

Ожидалось, что, валютный вопрос будет одним из главных на повестке дня во время встречи президента США Барака Обамы с лидером КНР Ху Цзиньтао в среду, 19-го января, в Вашингтоне. Надавить на Китай требует и американская промышленность, говорит Йорг Кремер, главный экономист немецкого Commerzbank.

«Искусственно низкий курс юаня приводит к тому, что, с точки зрения американцев, произведенные в Китае товары слишком дешево стоят в долларах, - говорит Кремер. - Это улучшает позиции китайских производителей в США и ставит американскую промышленность в условия неравной конкуренции».

Иными словами, заниженный курс юаня делает экспортируемые в Китай американские товары дороже. В результате между США и КНР возник гигантский торговый дисбаланс.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2829
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2771
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2816
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама