25.01-3-1: Новый цикл экономики начинают «быки». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 25 січ, 2011 09:22

25.01-3-1: Новый цикл экономики начинают «быки». ЧI

Новый цикл экономики начинают «быки». ЧI




Скорее всего, в 3-й раз со времен Промышленной революции мир может войти в длительный цикл, который будет характеризоваться одновременным ростом всех экономик, что приведет к росту доходности облигаций и цен на сырье.

Возможные масштабы роста станут основной темой для обсуждения на Ежегодном экономическом форуме в Давосе, который пройдет на этой неделе. Признаки ускорения темпов мирового восстановления, скорее всего, заставят таких представителей финансового мира, как министр финансов США Тимоти Гейтнер и инвестор Джордж Сорос, а также 2500 политиков, бизнесменов и ученых отодвинуть на второй план идею борьбы с кризисом.

Учитывая тот факт, что экономические и инвестиционные перспективы сейчас выглядят «гораздо лучше», чем в прошлые годы, «люди начинают подумывать о том, как бы вернуться к нормальному порядку ведения дел, и что будет, когда возврат наконец произойдет», считает Джитеш Гадхия, участник конференции и управляющий директор крупнейшего в мире фонда выкупа Blackstone Group LP.

В список финансовых компаний, отправивших на форум своих представителей, вошли такие игроки, как Goldman Sachs Group Inc., PricewaterhouseCoopers LLP, а также лондонский Standard Chartered Bank. По оценкам их экономистов, в ближайшие десятилетия ожидается подъем мировой экономики, причем его бОльшая часть придется на развивающиеся страны, которые потянут за собой развитые державы.

По оценкам Жерара Лионса из Standard Chartered, к 2030-му году показатель мирового ВВП, скорректированный на инфляцию и рыночные ставки, достигнет отметки $143 трлн. от $62 трлн. в этом году, причем около 2/3 данного показателя придутся на Китай и другие страны с развивающимися экономиками.

Лионс и его коллеги в ноябрьском отчете предрекли начало «супер-цикла» высоких, по историческим меркам, показателей роста, который продлится как минимум поколение и приведет к буму торговли, инвестиций и урбанизации. По данным экономиста, такие циклы с конца 18-го века фиксировались лишь дважды: первый наблюдался в течение 40 лет после Первой мировой войны, а второй длился 30 лет после завершения Второй мировой войны. Лионс уверен, что новая фаза приведет к развороту наблюдаемой на протяжении 30-лет нисходящей тенденции показателей доходности трежерис — с начала 1980-х 10-летние бумаги потеряли около 40 б.п.

Ричард Доббс, директор исследовательского подразделения нью-йоркского филиала McKinsey & Co., использует форум в Давосе, чтобы попытаться привлечь внимание участников к исследованию одной международной консалтинговой фирмы, по итогам которого были сделаны выводы о завершении эры дешевого капитала. Причинами этого являются средства, накапливаемые развивающимися государствами и сбережения, расходуемые стареющим населением развитых стран.
«Данная проблематика привлечет внимание тех людей, которые хотят мыслить и за пределами кризиса», — говорит Доббс.

Поищем индикаторы подъема.

По данным BGCantor Market Data, показатель доходности 10-летних трежерис 21-го января находился на уровне 3,41% против 15,8% в 1981-м году и рекордного минимума в 2,04% в декабре 2008 г. Рост доходности гособлигаций США обусловлен наличием признаков подъема экономики страны.

Несмотря на то, что председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил получил известность благодаря поддержке экономки блока БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), он утверждает, что их подъем распространит позитивное воздействие и за их пределы, так как объемы китайского импорта, к примеру, составят около $400 млрд., что эквивалентно прошлогоднему ВВП ЮАР. По мнению О'Нила, это привлечет инвесторов к компаниям процветающих держав, имеющих доли на соответствующих рынках. Также аналитик считает, что в 2011-м году показатели доходности трежерис возрастут.

В контексте значимости БРИК требуется пересмотр прежних представлений.

Мировая экономика начинает демонстрировать признаки восходящей тенденции.
Утверждение о том, что БРИК получит преимущество за счет остальных государств, начинает устаревать.

Standard Chartered советует инвесторам покупать медь и нефть, чтобы извлечь прибыль из роста городов развивающихся стран, заявляя также, что китайский юань, индийская рупия и корейский вон, скорее всего, укрепятся благодаря росту национальных экономик.

Развитые нации также извлекут выгоду из сложившейся ситуации: их развивающиеся партнеры будут увеличивать объемы зарубежных инвестиций и станут более активно брать на работу сотрудников из развитых держав, полагаясь на их опыт в таких сферах, как финансовые услуги, говорит Лионс. По его мнению, и США, и ЕС вплоть до 2030-го года будут демонстрировать средние показатели роста ВВП на уровне 2,5% против оценок в 1,9% и 1,7% соответственно, озвученных им в прошлом году.

«В этой ситуации все стороны окажутся в выигрыше», — считает Лионс.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2879
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 лис, 2012 09:47
дядя Caша
0 2931
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 лис, 2012 09:45
дядя Caша
0 2926
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 вер, 2012 08:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама