25.01-5: Новая эпоха российской нефти.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 25 січ, 2011 09:29

25.01-5: Новая эпоха российской нефти.

Новая эпоха российской нефти.




В январе 2011 года приказала долго жить советская нефтепромышленность. Это утверждение зыждется на том, что «Роснефть» заключила с BP соглашение о совместной разведке месторождений нефти и газа в водах Северного Ледовитого океана у берегов России. России посчастливится, если эта сделка ознаменует начало новой эпохи.

По данным BofA Merrill Lynch Global Research, нефтяные доходы - половина всех поступлений в российский бюджет.

Потому-то Москва столько говорит о модернизации экономики и ничего не делает в этом направлении - она доныне в значительной мере живет за счет советского наследства. Это касается и нефтяных месторождений, на которых теперь сокращаются объемы добычи.

Потери следует компенсировать новыми проектами - например, на арктическом шельфе.

BP и ей подобные могут предоставить для этого инвестиции и опыт специалистов. Им самим тоже нужны убедительные программы роста и проекты, спасающие запятнанные в Мексиканском заливе и иных местах репутации. Стоит заключить и другие сделки о партнерстве российских держателей лицензий с зарубежными крупными компаниями. Можно воспользоваться опытом Shell в сфере сжиженного газа или технологиями Chevron по повышенной нефтеотдаче. Полагаю, Путин заинтересован в том, чтобы конец советского нефтепрома не стал катастрофой для России.

Меж тем с нефтесальдо имеются «нестыковки».

В 1998 году BP подсчитала, что запасы нефти в России составляют 56 млрд. баррелей, а в нынешнем году - что 75 млрд. баррелей, Освоение месторождений в Заполярье, лицензии на которые принадлежат «Роснефти», может обеспечить колоссальный рост объемов добычи.
Полагаю, эти цифры опровергают прогнозы пессимистов, что запасы нефти на планете вскоре иссякнут. Геологи обнаруживают все новые месторождения. BP 20 лет назад полагала, что мировые запасы нефти составляют 1 триллион баррелей. Теперь же, несмотря на рекордные объемы потребления, компания оценивает их в 1,333 триллиона.

Как считает аналитик Фрэнсис Осборн из Wood Mackenzie, что сегодня спрос на нефть и газ вернулся к докризисному уровню и штурмует новые высоты. Но в развитых странах ситуация иная, чем в развивающихся. В 34 развитых странах, членах ОЭСР, потребление нефти с 2007 года снижается почти на 4 млн. баррелей в день. Напротив, в развивающихся странах спрос растет астрономическими темпами. В 2011-2012 годах 80% прироста мирового спроса на нефть будут исходить от развивающихся рынков, отмечает Осборн.

По прогнозам BP, в ближайшие 20 лет в странах ОЭСР спрос на энергоносители будет расти всего на 0,3% в год (причем исключительно благодаря домохозяйствам и сфере услуг), а в других странах - на 2,6% в год. Следовательно, развивающиеся рынки в 2030 году будут потреблять на 68% больше энергии, чем сегодня.

Это дополнительная нагрузка на мировые запасы нефти, природного газа и угля.

BP считает, что 1,333 триллиона баррелей - известных запасов нефти - хватит на 45 лет.

Более мрачный прогноз опубликовала Smith School of Enterprise and the Environment Оксфордского университета. По ее оценкам, в мире осталось всего 850-900 млрд баррелей нефти, так что эпоха дешевой нефти закончилась.

«В случае, если запасы нефти пойдут на убыль, следует ожидать перераспределения мощи и богатств от стран-импортеров нефти к странам-экспортерам и от частных компаний к государственным», - считает сотрудник Smith School Йорг Фридрихс.

Главный управляющий BP Боб Дадли недавно признал это после подписания сделки с «Роснефтью».

Дадли сказал, что конкурентам типа Shell, ExxonMobil и Chevron придется сменить их собственные модели, наладив связи с нефтяными компаниями, которые поддерживает государство.

Специалисты постоянно пересматривают оценки запасов не только России, но также Нигерии, Ливии, Венесуэлы и Ирака в сторону увеличения. И все же в отдаленной перспективе нефть как энергоноситель отойдет на второй план - ее вытесняет природный газ, а в ближайшей перспективе благодаря спросу в Китае и Индии - каменный уголь. По оценкам BP, после 2030 года мир станет потреблять больше газа, чем нефти. А Россия, на которую приходится 24% добычи газа, на данный момент доминирует на этом рынке.

Итак, день, когда мировые запасы энергоносителей иссякнут, отодвигается еще дальше в будущее, расслабляя при этом нынешнее российское руководство и невольно тормозя «модернизацию по-русски».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68555
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4363 раз.
Подякували: 7913 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3500
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3408
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3369
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама