04.02-2: Египет и глобальная инфляция.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 лют, 2011 09:41

04.02-2: Египет и глобальная инфляция.

Египет и глобальная инфляция.




Не дает покоя конформизм Трише. Очевидно, отсюда следующий сюжет-попытка связать несвязываемое: события в Египте и инфляцию.

Когда цены растут быстрее, чем экономика, это плохо для любого населения, а особенно для молодого, как в Египте. К сожалению, появляются тревожные признаки того, что стагфляция распространяется по всему миру.

Если ваше население задыхается от стагфляции, это проблема, особенно когда это население молодое, голодное и безработное. И именно такую ситуацию мы наблюдаем сегодня в Египте. Хотя сама по себе страна является очень древней (основанной в 3100 году до нашей эры), эту социальную революцию 21 века начала молодежь. Почти две трети египтян — это люди моложе 30-ти, и из 79 млн. населения Египта примерно 40% живет менее чем на $2 в день.

Египетское правительство объявляло людям, что рост инфляции сейчас составляет примерно 12%. Однако народ, очевидно, этому не верит, и правильно делает. Тем не менее, они верят в то, что ставка безработицы в стране достигла двузначных значений. Работы у них нет.

Капитаны кейнсианской экономики не без основания редко используют слово «стагфляция». Последний раз эти «надуватели пузырей» пугали мир стагфляцией в середине-конце 70-х. Именно тогда глава ФРС США Артур Бернс пытался монетизировать американский долг, а президент Джимми Картер клялся, что это не создаст угрозу для глобальной экономики. Звучит знакомо?

Мы говорим о стагфляции, когда реальные уровни инфляции растут быстрее, чем экономика. Даже если бы мы были до такой степени планктоном, чтобы поверить в показатели инфляции от египетского правительства в 12%, этого было бы вполне достаточно, чтобы понять, в какой ситуации мы находимся. Рост ВВП Египта составляет всего лишь 5% на данном этапе того, что мыслители в Давосе на прошлой неделе пытались представить нам как «бум развивающихся рынков». Это печально.

Пришла пора осознать, какое влияние американская невоздержанность оказывает на глобальную инфляцию. Если монетарные власти США все еще остаются в лагере умышленно слепых и по-прежнему хотят верить в то, что реальной инфляции нет, поскольку об этом им говорят противоречивые и компромиссные показатели CPI Бена Бернанки, Бог им в помощь, чтобы заставить согласиться с этим весь мир.

А для тех, кто по-прежнему считает, что инфляция — это хорошо для инвестиционных портфелей, вот некоторые цифры, говорящие о вероятном дефиците продуктов питания, игнорировать которые нельзя — последние показатели обратной корреляции между индексом доллара и ценами на 3 основных продовольственных продукта:

1. Зерно = -0.91
2. Рис = -0.90
3. Пшеница = -0.85

Подобная корреляция очень беспокоит. Так что в следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам, что доллар США и политика его поддержки не влияют на цены на основной продукт для 3 млрд. человек (рис), покажите им эти цифры. Профессиональные риск-менеджеры, не стали бы поднимать цены на продовольственные продукты, если бы не были полностью уверены, что американские политики позволят своей валюте обвалиться.

Индекс доллара падал 4 из последних 5 недель, он потерял почти 4% в первую неделю января. Сторонникам теории хаоса не нужно долго искать, чтобы найти ту песчинку, которая вызвала обвал египетской «пирамиды риска». Вот что получается, если неразумно распоряжаться мировой резервной валютой. Глобальная инфляция — это политика, и она заложена в курс доллара США.

Инфляция убивает развивающиеся рынки. Инфляция убивает рынки облигаций. Это исторические факты, и они подтверждены пессимистичным ценовым движением прошлой недели на Emerging markets:

1. Египет = понижение на 15.7%
2. Чили = понижение на 4.2%
3. Турция = понижение на 4.1%
4. Бразилия = понижение на 3.5%
5. Индия = понижение на 3.2%
6. Таиланд = понижение на 2.5%

В последние несколько месяцев мы уже не раз писали о том, как замедляется рост китайской экономики на фоне ускорения инфляции. Китайские фондовые индексы, которые с начала этого года уже потеряли 2%, сейчас превосходят 15 других развивающихся рынков, включая все вышеперечисленные. Инфляция распространяется.

Стагфляция не прекратится, если политики ей прикажут. Стагфляция прилипчива. С тех пор, как Бернанки начал второй раунд политики количественного смягчения, сырьевой индекс товарных фьючерсов вырос на 27%.

Хотя это меньше, чем рост индекса волатильности фондового рынка (VIX) за прошедшие 2 недели (+29%), все же это много — и мы думаем, что данный факт заметили и участники глобального рынка и простые люди, живущие за пределами Вашингтона, округа Колумбия.

С начала 2011 года я в целом не очень оптимистично настроен в отношении фондового рынка или рынка облигаций. Кстати, профильные гуру советуют хранить довольно большую часть активов в наличности. На прошлой неделе их клиенты увеличили долю своих активов в наличности до 67% против 61% в конце предыдущей недели.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3126
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:20
дядя Caша
0 2986
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:18
дядя Caша
0 3179
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:17
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама