04.02-4-2: Как это делается в Египте ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 лют, 2011 09:51

04.02-4-2: Как это делается в Египте ЧII.

Как это делается в Египте ЧII.




Проблемы с демократией и гласностью?

За два месяца до начала волнений в Египте госсекретарь США Хиллари Клинтон в Вашингтоне пикировалась за закрытыми дверями с министром иностранных дел Египта Ахмедом Абуль Гейтом. Американцев злило, что восточные союзники пренебрегают их советами по демократизации — всего-то стоило повысить легитимность выборов, пустив в страну международных наблюдателей.
Но, выйдя к журналистам, ни Клинтон, ни Абуль Гейт ни словом не обмолвились о разногласиях, напротив, оба в один голос твердили о долгосрочном партнерстве США и Египта — краеугольном камне безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. То, как быстро этот «краеугольный камень» превратился в очаг нестабильности, доказывает, что и Запад, и сами египетские власти были застигнуты врасплох. Хотя Мубарак всегда подозревал: если в угоду Западу играть в демократию, добром это не кончится.

В опубликованной переписке американских дипломатов говорится, что Мубарак всегда помнит о судьбе шаха Ирана. Египетский президент считает, что именно демократические реформы, которые продавливали американцы, вызвали исламскую революцию 1979 г.
Может быть, поэтому за политическими послаблениями всегда следовало закручивание гаек. Мубарак умел выпустить пар, не дожидаясь взрыва, а потом показать, кто в доме хозяин. В 2005 г. Мубарак уступил США и провел первые в истории республики альтернативные президентские выборы, которые блестяще выиграл. Даже американские дипломаты признали, что равного ему в Египте нет. Его ближайший соперник Айман Нур набрал 7,5% голосов — и сразу после выборов отправился за решетку по обвинению в подделке документов.

Разрешил Мубарак и свободные выборы в парламент. В 2005 г. де-юре запрещенная партия «Братья-мусульмане», используя независимых кандидатов, заняла 20% кресел. По стране прокатились аресты активистов партии. А на следующих выборах в ноябре 2010 г. перед оппозицией поставили такие препоны, что «Братья-мусульмане» бойкотировали второй тур. Парламент снова стал фактически однопартийным.

Мубарак верил, что арабским странам нужна твердая рука. Рассуждая в 2008 г. на одной из дипломатических встреч о судьбе Ирака, он посоветовал американцам: «Усильте армию, ослабьте свое присутствие — и получите государственный переворот. Появится диктатор, но справедливый диктатор. Забудьте о демократии, иракцы от природы слишком буйны». В 2006 г. Мубарак твердо заявил, что планирует оставаться президентом до тех пор, пока сердце бьется, а грудь дышит. Теперь ясно, что это у него вряд ли получится.

О причинах взрыва.
Волнениям помог интернет. С помощью социальных сетей противники режима договаривались. Например, оппозиция создала на Facebook страницу «Мы все Халеды Саиды» — в память о молодом человеке из Александрии, который был забит полицией до смерти на демонстрации в прошлом году.

Разозлил египтян и скандал на выборах в парламент. А потом страну всколыхнула серия убийств христиан-коптов — по официальным данным, каждый 10-й египтянин исповедует эту религию. В новогоднюю ночь смертник взорвался у коптской церкви Всех Святых в Александрии, погибло 23 человека. Затем полицейский-мусульманин открыл огонь по христианам в поезде, убив одного и ранив пятерых. По стране прокатились протесты коптов — не слишком мирные. В ночь с 12 на 13 января демонстранты сожгли несколько десятков автомобилей, писала газета «Аль-Масриюн». До этого забросали камнями машины министра внутренних дел Египта, главного муфтия и ректора университета «Аль-Азхар», приехавших к коптскому патриарху выразить соболезнования. WSJ утверждает, что плечом к плечу с христианами протестовали и мусульмане.

«Египтяне никогда прежде не выражали такого недовольства. Речь не только об активистах, но и об обычных людях. Затем взорвался Тунис, и внезапно люди поняли, что могут как-то выплеснуть свой гнев», — говорит Зияд аль-Алими, организатор возвращения на родину нобелевского лауреата, бывшего председателя МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи.

Аль-Барадеи считается одним из лидеров митингующих и одним из реальных претендентов на президентский пост. Но даже он вступил в игру и экстренно вылетел в Египет только вечером 27 января, когда волнения длились уже не один день.

«Мы шли протестовать в полной уверенности, что будем, как обычно, арестованы в первые же 10 минут», — вспоминает аль-Алими. Вместо этого в стране началась самая крупная акция протеста со времен хлебных бунтов 1977 г. Чиновники были потрясены: «Никто не ожидал такой толпы на площади Тахрир», — говорит Али Шамсуддин из каирского отделения правящей партии — НДП.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2964
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:22
дядя Caша
0 2945
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:21
дядя Caша
0 2855
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 18 жов, 2013 06:19
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама