Выход есть!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про пенсії і питань пенсійної реформи 2011, пенсійний вік та інші питання на фінансовому форумі Finance.UA.
  #12>
Повідомлення Додано: П'ят 11 лют, 2011 10:23

Выход есть!

– В большинстве стран мира люди имеют три вида пенсии – государственную, трудовую и накопительную (приватную). У каждой страны своя пенсионная модель. Разница – в процентном соотношении трех видов пенсий.
В Украине механизм пенсионной реформы начал работать с 1 января 2004 года. Он также предполагает переход к трехуровневой системе. Первой по объему у нас остается солидарная система выплат. Второй уровень реформы предполагает рост накопительной пенсии, но при обязательной государственной (солидарной) составляющей. Если сегодня работодатели платят в Пенсионный фонд 33% и каждый из нас «добавляет» по 1,5-2% со своей зарплаты, то планировалось, что постепенно размер обязательных отчислений снизится до 25% в «общий котел», а 7% начнет человек накапливать на личном счету (сам себе). При этом ни о каком увеличении пенсионных отчислений с заработной платы речь не шла и не ведется. Все хорошо понимают, что любое увеличение налогов способствует уходу бизнеса в тень.
Этот этап планировалось пройти еще два года назад. Но не сделано. Хотя, по большому счету, все мы понимаем, что такие большие отчисления в «общий котел» – это неверно. Это – налог. Кто черпает из этого «котла»? Все кладут практически поровну, а кто-то получает 80%, а кто-то все 500, а то и тысячи процентов, как народные депутаты Украины. Неравномерность распределения налицо.
Ясно, что какой-то «общий котел» должен быть для неимущих. Но суть пенсионной реформы – повышение уровня жизни человека преклонного возраста. Это возможно только за счет собственных сбережений, то есть увеличения накопительной части пенсии.
Наконец третий уровень пенсионной реформы предполагает негосударственные пенсии, которые людям выплачивают негосударственные пенсионные структуры. И для этого создана, на мой взгляд, нормальная законодательная база. Фактически сейчас в стране работает первый и третий уровни.
– В чем причина такой ситуации?
– Менталитет людей. Мы – родом из Советского Союза. У людей предпенсионного возраста буквально вбита в голову уверенность, что государство обязано дать пенсию, и чем больше, тем лучше. Люди не хотят понять, что экономика страны работает по жестким законам рынка. А мы, хотя и живем в стране с рыночной экономикой, продолжаем мыслить стандартами экономики государственной.
И еще наши люди не имеют достаточной финансовой культуры, чтобы работать со страховыми компаниями жизни. Не имеют информации.
– Но где гарантии, что человек, отдавший сбережения неким финансовым институциям, получит их в нужный момент?
– Такими деньгами имеют право распоряжаться три финансовые институции.
Банки. Деньги хранятся в виде долгосрочных депозитов (не менее чем на 10 лет), работает сложный процент. Но – это только накопление.
Негосударственные пенсионные фонды. Но они пока в Украине имеют недолгосрочную историю и небольшие активы.
Наконец, как всюду в мире – страховые компании жизни. Там не только деньги накапливаются, но и дают социальные гарантии человеку. Например, на случай внезапного ухода из жизни его семья получает достаточно серьезную сумму или на случай инвалидности он сам получает определенную сумму.
Ни одна страховая компания жизни не пострадала, не потерпела экономических убытков даже в условиях кризиса. Это невозможно из-за самого механизма их работы. Страховые компании жизни (в отличие, например, от страховых кампаний рисков) работают с «длинными деньгами». Вклады распределены на 10 – 20 – 40 лет. А финансовые кризисы идут все-таки по синусоиде. Как раз-таки нынешняя ситуация должна заставить людей задуматься о том, что надо инвестировать в эти компании, чтобы в старости иметь гарантированный доход. Потому что «длинные деньги» не поддаются ни депрессиям, ни рецессиям.
К тому же эти финансовые институции защищены государством и законодательством. Наконец у каждой страховой компании есть перестраховочная компания. (У банков, кстати, нет). У большинства украинских страховых компаний перестраховочные – это крупные мировые компании. Информация о них открыта и доступна. Регулярно публикуются их рейтинги. Но вопрос в другом: хочет ли человек идти и искать эту информацию?
ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Makar848
 
 
Повідомлення Додано: Пон 14 лют, 2011 02:29

Re: Выход есть!

//К тому же эти финансовые институции защищены государством и законодательством. Наконец у каждой страховой компании есть перестраховочная компания. (У банков, кстати, нет).//
Конечно у банков нет перестраховочных компаний. У банков есть Фонд гарантирования вкладов.
MGA
 
 
Повідомлення Додано: Пон 14 лют, 2011 08:41

Makar848 написав:А финансовые кризисы идут все-таки по синусоиде.

Так происходило всего лет сто. Не факт, что текущая модель сможет продолжить существование.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38033
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 14 лют, 2011 08:48

Re: Выход есть!

Вот я пока молодой не особо задумываюсь о пенсии.
Но с возрастом все чаще думаю а даст ли государство мне пенсию?
Тяжело и думать
http://www.svyatogorovka.info/
Главное-быть всегда довольным. И я довольный, потому что знаю сколько мне нужно денег
Виталий Мазепа
Аватар користувача
 
Повідомлень: 855
З нами з: 10.10.10
Подякував: 10 раз.
Подякували: 8 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 14 лют, 2011 13:17

Re: Выход есть!

Полностью поддерживаю. Может создаться такая ситуация - обрежут всем пенсии по 1000 грн и все! При кучме такое было, когда всех на минималку посадили. А ситуация очень нехорошая в нашей стране - пенсионеров прибывает, а трудоспособное население либо выезжает за границу, либо не хочет рожать детей, т.к. все нестабильно.
Так что о своей пенсии надо думать самому.
nata77
 
Повідомлень: 930
З нами з: 24.03.10
Подякував: 9 раз.
Подякували: 45 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 14 лют, 2011 21:28

И эти гарантии в размере максимум 30%
Makar848
 
 
Повідомлення Додано: Пон 14 лют, 2011 21:31

Nata, откуда взяться тысячи гривнам на пенсионера, если на одного работающего приходится 3 неработающих? И эта разница увеличивается с каждым годом!
Makar848
 
 
Повідомлення Додано: Пон 14 лют, 2011 21:36

mortimer написав:
Makar848 написав:А финансовые кризисы идут все-таки по синусоиде.

Так происходило всего лет сто. Не факт, что текущая модель сможет продолжить существование.

Нет ни одного аргумента против этой модели! Есть компании с более чем 100 летней безупречной репутацией, пережившие массу кризисов и войн. Эти компании со 100%-ным иностранным капиталом и на ихнюю деятельность никак не может повлиять какая либо ситуация в нашей стране либо какой то кризис. С их помощью можно уверенно приумножить свои деньги к тому моменту, когда уже сложно будет самому зарабатывать, а можно и к более раннему возрасту, смотря во сколько лет приобрести накопительную программу. При этом владелец программы все эти годы социально защищён.
Makar848
 
 
Повідомлення Додано: Пон 14 лют, 2011 21:43

MGA написав://К тому же эти финансовые институции защищены государством и законодательством. Наконец у каждой страховой компании есть перестраховочная компания. (У банков, кстати, нет).//
Конечно у банков нет перестраховочных компаний. У банков есть Фонд гарантирования вкладов.

К тому же банк не выдаст вам денег в случае непредвиденных жизненных ситуаций и банк не учитывает инфляцию! Не один финансово грамотный и состоятельный человек не положит деньги в наш банк.
Makar848
 
 
Повідомлення Додано: Вів 15 лют, 2011 00:07

Накопительная система не может работать в стране с нестабильной экономикой. В сложившихся условиях , стабильна и надежна только солидарная система, где деньги собираются и распределяются "сегодня на сегодня".Украсть трудно, другое дело с долгосрочными накоплениями. Виноватых через 10-20-30 лет не найдешь - ПФ банкрот и все.Мировой кризис показал, что надежного ничего нет.
Это один аспект.
Второй - тоже достаточно важный.
Кто творцы новой пенсионной реформы? Тигибко - он заплатил налоги от продажи банка? Говорят, что нет наполнения ПФ. У кого находятся основные работающие предприятия? У нашей правящей верхушки. Т.е. вопросы, следовательно к ним. Они же распределяют ПФ , как считают необходимым. И в ИХ руки попадут деньги для долгосрочного накопления. Надо быть до крайности наивным , чтобы надеяться на светлое будущее из рук этих господ.
Расскажите еще о налогах, скрытых расходах.
Соглашусь с Натой77, что о своей пенсии надо думать самому. Именно самому, а не ПФ , тогда может быть получится какой-то толк.
MGA
 
 
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Досрочный выход на пенсию
hno3 » Вів 12 чер, 2012 16:49
0 6169
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 чер, 2012 16:49
hno3
2 4190
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лют, 2012 17:21
qazzax
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама