16.02-1-1: Евростатистика и ее «форекс-последствия». ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 лют, 2011 09:52

16.02-1-1: Евростатистика и ее «форекс-последствия». ЧI

Евростатистика и ее «форекс-последствия». ЧI



Во вторник вышли важные данные по макроэкономической статистике еврозоны.

Как оказалось, экономический рост в еврозоне не ускорился в IV квартале 2010 года, как ожидалось, так как Германия пострадала от суровой зимы, рост во Франции и Италии замедлился, а экономическая активность в Греции и Португалии сократилась.

Об этом свидетельствуют предварительные официальные данные, опубликованные статистическим агентством ЕС Eurostat во вторник.

Но экономисты считают, что экономика еврозоны будет расти более быстрыми темпами в I квартале текущего года, хотя и со значительными различиями между Германией, двигателем региона, и менее крупными странами, находящимися в центре долгового кризиса.

Валовой внутренний продукт еврозоны в IV квартале вырос на 0,3% второй квартал подряд, как сообщило агентство Eurostat. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, ожидали роста на 0,4%.

Умеренный рост ВВП еврозоны в IV квартале, вероятно, отчасти обусловлен однократными факторами, связанными с погодой, а это указывает на то, что восстановление может ускориться в начале этого года.

Квартальные темпы роста экономики еврозоны не дотянули до 0,8%, наблюдавшихся в США, но еврозона превзошла Великобританию и Японию, где наблюдалось сокращение ВВП на 0,5% и 0,3% соответственно. Рост ВВП Евросоюза в целом замедлился до 0,2% после роста на 0,5% в III квартале.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года ВВП еврозоны в 4-м квартале вырос на 2,0% после роста на 1,9% в III квартале, хотя ожидался рост в IV квартале на 2,1%. В 2010 году в целом ВВП еврозоны вырос на 1,7% после рекордного сокращения на 4,1% в 2009 году.

Экономический рост в еврозоне, вероятно, очень близок к своему потенциалу, если учитывать однократные факторы, погоду и так далее, который, возможно, составляет 1,5% в годовом выражении.

В Германии, крупнейшей экономике региона, рост ВВП замедлился в 4-м квартале до 0,4% против 0,7% в 3-м квартале, а во Франции ВВП вырос на 0,3% второй квартал подряд.

Между тем, в Италии рост ВВП замедлился до 0,1% с 0,3%.

Данные, опубликованные ранее Федеральным бюро статистики Германии, показали, что основным движущим фактором роста этой крупнейшей экономики был экспорт, которому оказали поддержку инвестиции в основной капитал и внутреннее потребление, хотя строительству повредила суровая зимняя погода.
Сильные снегопады в декабре омрачили картину в Германии… Тем не менее, что касается перспектив, то экономика Германии должна вернуться к темпам роста выше тренда. Хотя рынок труда укрепляется, зарплаты повышаются, а спрос растет, стартовые позиции для роста личного потребления вряд ли были лучше.

Оптимистичные перспективы получили подтверждение в отдельном отчете, опубликованном во вторник немецким институтом ZEW. Внимательно отслеживаемый индекс экономических ожиданий ZEW в феврале вырос четвертый месяц подряд и составил 15,7 пункта против 15,4 пункта в январе, хотя рост оказался слабее прогноза.
По словам министра экономики Германии Райнера Брюдерле, «первые признаки указывают, что рост в I квартале оставался хорошим».

Темпы экономического роста во Франции оказались вдвое ниже, чем ожидали экономисты. Возможно, это связано с забастовками в промышленном секторе в октябре и суровой зимней погодой в конце года. Но экономический рост в 2010 году в целом, тем не менее, соответствовал правительственному прогнозу роста на 1,5% после сокращения на 2,5% в 2009 году.

Некоторые экономисты отмечают, что внутренний спрос во Франции демонстрировал рост, и то, что было Ахиллесовой пятой в IV квартале, вскоре может стать источником силы.

Значительное сокращение запасов, зафиксированное в IV квартале, свидетельствуют в пользу того, что запасы внесут хороший вклад в рост ВВП в I квартале, поэтому теперь, судя по всему, можно ожидать более высокого значения ВВП в I квартале. Кроме того, прогнозируют рост ВВП страны в I квартале на 0,4%.

Однако другие аналитики говорят о том, что внутренний спрос во Франции больше не будет получать поддержки со стороны программ, стимулирующих продажи старых автомобилей. Срок действия этих программ теперь истек. И экономика Франции, и экономика Италии сталкиваются с потенциальным давлением из-за консолидации бюджета.

Думаю, эти две страны пройдут через консолидацию бюджета в 2011 году, что, вероятно, продолжит оказывать давление на внутренние расходы.

Что касается менее крупных стран, находящихся в центре долгового кризиса и принявших меры строжайшей экономии, то ВВП Греции сократился на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом, ВВП Португалии сократился на 0,3%, а ВВП Испании вырос лишь на 0,2%.

Министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш в понедельник сказал, что данные отражают влияние консолидации бюджета страны. Он добавил, что не ожидает рецессии в этом году.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3467
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:05
дядя Caша
0 3083
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 3035
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама