16.02-2-1:Серебро: цена, история и анатомия торговли. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 лют, 2011 09:57

16.02-2-1:Серебро: цена, история и анатомия торговли. ЧI

Серебро: цена, история и анатомия торговли. ЧI




Одним из фаворитов среди всех металлов в 2010 году стало серебро, стоимость которого повысилась на 82,8% до $30,88 за тройскую унцию. Отличительной особенностью серебра является его качество быть одновременно как драгоценным, так и промышленным металлом, а также активом-убежищем от мировой инфляции и девальвации доллара США.

Основными факторами, повлиявшими на стоимость серебра в 2010 году, стали растущий промышленный и инвестиционный спрос, неопределенность на финансовых рынках, нестабильный экономический рост в США и странах еврозоны.

Промышленный спрос на серебро в 2010 г. вырос на 17%. На фоне роста мировой экономики, особенно таких стран, как Китай (крупнейший импортер серебра) и Индия, промышленный и ювелирный спрос на серебро в 2011 году также продолжит увеличиваться. Инвестиционный спрос на серебро будет подогреваться повышением инфляционного давления в мире и ожидаемой девальвацией доллара США по отношению к корзине валют.

С другой стороны, относительная стабилизация темпов роста мировой и, в частности, американской экономики, улучшение ситуации в проблемных странах еврозоны, будут оказывать нисходящее давление на стоимость серебра.

Серебро более волатильный и спекулятивный актив, чем золото. Это связано с тем, что рынок серебра намного меньше рынка золота. Стоимость годового потребления серебра в мире в данный момент оценивается в $25 млрд. по сравнению со $175 млрд. золота. Поэтому в течение 2011 года возможны очень резкие движения котировок данного металла в разных направлениях. Колебание стоимости серебра в течение месяца и даже меньшего срока на 15-20% - стандартное явление, поэтому если вы решили приобрести данный актив, будьте к этому готовы.

Стоимость серебра в предстоящем году может вырасти до $32 за унцию, что на 9,6% выше текущего уровня.

С начала финансового кризиса 2008 года инвесторы, играющие против рынка, начали бормотать о покупке золота и краткосрочных казначейских облигаций. Прямо мантра какая-то: золото и облигации, золото и облигации. Что-то не так? Да, если смотреть с точки зрения серебряных жуков. Но ведь расхожая «мудрость», по-крайней мере, с точки зрения золотых жуков говорит, что серебро это просто «индустриальный металл», который обязательно упадет в условиях слабой экономики. Те, кто называли серебро «индустриальным металлом», были поддержаны биржей COMEX в 2008 году, когда цена на него рухнула вдвое, с $20 до менее чем $10. Такое падение могло в тот момент показаться оправданным, так как богачи не нагружались громоздкими слитками серебра в тысячу унций, а покупали маленькие, портативные золотые слитки. Серебро осталось вне игры, его игнорировали, избегали, и это казалось нормой функционирования рынков.

Я помню, как я думал осенью 2008 года, что бегство в золото и облигации было частично вызвано смутными воспоминаниями о том, как люди вели себя с 1929 по 1932 гг. Видите ли, в последнюю Депрессию «золото и облигации» были совершенно здравым способом защиты активов. Серебро в 1930 году? Оно было почти черным металлом, так как оно было в монетках, использовавшихся для покупки сосисок на улице. Дело в том, что в разгар Депрессии объем внутренней добычи серебра превосходил почти в ПЯТЬ раз внутренний индустриальный и монетарный спрос на серебро!! Ситуация для серебра была настолько негативна, что сенаторы из западных штатов требовали, чтобы федеральное правительство поддержало цену на серебро после того как оно упало ниже 50 центов за унцию! Не удивительно, что немногие американцы в тот период смотрели на серебро как на тихую гавань и защиту от разрушенной банковской системы.

Перемотаем вперед на 45 лет, и мы увидим, что образ серебра как дешевого и изобильного индустриального металла еще сильнее укоренился в период после Серебряного четверга 1980 года. Произошло это потому, что скачок цены в середине-конце 1970-х не был вызван индустриальным спросом, который достиг пика шестью годами ранее, в 1974 году. Этот скачок был вызван деятельностью братьев Хант на бирже COMEX, то есть инвестиционным спросом. Бирже стоило лишь поменять правила, учитывая фактор братьев, - она осуществила нечто вроде введения мер против держателей длинных позиций, и цена рухнула. В 1980-е гг. цена упала более чем на 60% (чему помогли распродажи государственных запасов), а объем добычи вырос, и поэтому серебро сохранило репутацию черного, легко доставаемого из земли металла.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4929
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 4700
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:00
дядя Caша
0 4711
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 06:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама