16.02-2-2:Серебро: цена, история и анатомия торговли. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 лют, 2011 09:59

16.02-2-2:Серебро: цена, история и анатомия торговли. ЧII

Серебро: цена, история и анатомия торговли. ЧII




Золото оставалось деньгами банкиров – «тот, кто имеет золото, устанавливает правила», это проверенное временем правило. А серебро? Отдаленное второе место с точки зрения людей пытающихся защитить свои активы.

Достаточно сказать, что большинство людей в инвестиционном мире привыкли считать дефицит серебра невозможным, помимо того что их внимание было полностью поглощено золотом в качестве единственной страховки, необходимой в каждом портфеле. Такова власть недавней истории, слов, которыми описывают серебро (оно индустриальное) и взглядов, которые все еще поддерживаются некоторыми золотыми дилерами. Я опросов не проводил, но могу поспорить, что многие участники индустрии драгоценных металлов считают настоящий дефицит серебра для индустриального использования маловероятным. Это мнение активно поддерживается основным мировым маркет-мейкером белого металла, биржей COMEX, филиалом Нью-йоркской товарной биржи.

Я считаю, что COMEX – это просто складской центр для серебра. Большой складской центр живущий за счет своей былой славы: когда-то у биржи был законный доступ к сотням миллионов унций серебра готовых к продаже, но сегодня у нее их, скорее всего, менее 50 млн (данные годовой давности) всего на $1,5 млрд. Учитывая исчезновение государственных запасов и то насколько небольшая часть добываемого серебра превращается в слитки, можно сделать вывод, что эти 50 млн. унций просто незаменимы. (О ювелирных изделиях и столовом серебре я скажу ниже).

Чтобы еще яснее показать насколько это небольшое количество – 50 млн унций, скажем, что у COMEX его меньше на продажу, чем у Central Fund of Canada. У серебряного торгуемого на бирже фонда SLV ETF также больше серебра, чем у COMEX, но я понимаю, что многие сомневаются в том, есть ли у этого фонда серебро под прямым контролем.

Так откуда же у COMEX такое влияние на серебряном рынке? Потому что биржа позволяет крупным игрокам покупать на бумаге и делать это с большим плечом, то есть использовать то, что в мире финансов называют «плечом». Каждый день на этой бирже торгуются миллионы и миллионы унций такого бумажного серебра. Подавляющее большинство таких контрактов не заканчивается поставкой физического серебра – такое было бы невозможно! Но объем денег, проходящий через этот серебряный склад – это то, что делает COMEX альфа самцом, вожаком стаи, когда речь идет об установлении цены на серебро в мире.

Но в эпоху нестабильности финансовой системы бумажная природа COMEX заставляет многих ставить под сомнение ее жизнеспособность в качестве мирового маркет-мейкера в серебре. Ведь бумажная игра на COMEX демонстрирует, как плавающие ставки приводят к безответственному искажению цен на стратегические и индустриальные активы, такие как серебро, хотя список можно и расширить, включив в него другие ресурсы.

Усугубляет ситуацию и то, что банки в альянсе с ФРС мотивированы использовать как можно большее количество бумажных денег, чтобы играть на короткой стороне, хотя они прекрасно осознают, что не смогут произвести поставку того, на что они занимают короткие позиции. Банки играют в эту игру, чтобы поддержать образ здорового бумажного доллара – крупные скачки цен на золото и серебро есть сигналы предупреждения о его конце. Однако чем ниже цена на серебро держится крупными банками и их непокрытыми короткими позициями, тем больше серебра потребляется, несмотря на сжимающийся размер физического рынка. Иными словами, бумажный рынок серебра полностью оторван от реалий спроса и предложения на грешной земле.

Схожесть этого бумажного рынка с игорным домом порождена распространенной ошибкой о том, что можно печатать все больше и больше денег и при этом не испытывать огромный дефицит товаров, которых напечатать нельзя. Мы уже видим дефицит товаров, например, в Тунисе и хотелось бы знать, сколько пройдет времени, прежде чем что-либо подобное придет в западный мир. Но Фед убежден, что он может решить проблему безработицы с помощью дешевых денег, и продолжит делать вид, что серьезная инфляционная проблема не существует.

ФРС безразличны не только бедняки, чьи бюджеты легко пожираются ростом цен на продовольствие. Черствость Федеральной Резервной Системы также ранит владельцев капитала – посредством политики нулевых процентных ставок. Такая позиция основывается на фундаментальном заблуждении по поводу того, что капиталисты всегда и предсказуемо будут инвестировать капитал в рискованные предприятия, например, шахты или другие производства. Это опасное и глупое предположение. Что если такие капиталисты считают себя оскорбленными банковской элитой и государственными чиновниками и отказываются брать на себя риски, необходимые для того, чтобы создавать ресурсы, поддерживающие американскую экономическую модель роста любой ценой? Что если они решат инвестировать свой капитал в то, что невозможно напечатать, например, в серебро? Поэтому, по моему мнению, COMEX – это еще один очень важный символ отжившей свое экономической и монетарной модели. Последствия нехватки серебра на COMEX или попытки ограничить движение капитала из-за страха бегства в физическое серебро – все это «сверхбычьи» факторы для владельцев серебра.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65894
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7518 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4971
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 4745
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:00
дядя Caша
0 4759
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 06:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама