22.02-2-2:Полковнику никто не напишет? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 лют, 2011 09:59

22.02-2-2:Полковнику никто не напишет? Ч II

Полковнику никто не напишет? Ч II




Неприятность ливийской революции в том, что она происходит в самый неподходящий момент. Каддафи только что, в 2004 году, покинул ось зла, где долго держался среди самых выдающихся экземпляров. Всех диктаторов мира не свергнешь, и мировому сообществу после не самого блестящего эксперимента с Ираком понадобился пример перевоспитания диктатора. Ливия подходила на эту роль лучше других, потому что от перевоспитания можно было получить еще и пользу – доступ к ливийским нефти и газу.

Сложная личность Каддафи прочувствовала конъюнктуру и сделала несколько жестов, которые невозможно было не принять. Ливия отказалась от ядерной программы и сдала чертежи (и заодно сдала их источник), заплатила жертвам взрыва самолета Pan American над Локкерби, выдала на суд в Шотландию подозреваемых в его организации, Каддафи перестал делать истерические антизападные заявления и заниматься экспортом своей исламско-социалистической революции. Последнее было особенно нетрудно: товар и так не шел.

На небесах, как известно, больше радуются покаянию одного грешника, чем сотни праведников, и тому сыну, который пропадал и нашелся, больше, чем тому, который всегда со мной. Мировое сообщество обрадовалось возвращению пропащего Каддафи. При первой же поездке Тони Блэра в Триполи в 2004 г. (он лично восстановил дипотношения) объявили, что англо-голландский Shell подписал контракт на 550 млн. фунтов на права на геологическую разведку у берегов Ливии. BP анонсировала нефтяную сделку с Ливией на $900 млн. в 2007 г. Британцы были не одиноки. Уже в 2005 г. (до формального возобновления дипломатических отношений в 2006 г.) американские компании возобновили импорт нефти из Ливии и начали инвестировать в ливийский нефтяной сектор.

Вся назидательность, вся мораль притчи о блудном сыне строится на том, что он вернулся и стал хорошим. А если нет? Из «Иронии судьбы-2» мы узнали, что Лукашин и Надя вовсе и не жили долго и счастливо. А что, если за пределами притчи о блудном сыне есть «Блудный сын-2», «Блудный сын. Продолжение»? И в этом мрачном сиквеле вернувшийся младший брат оказывается сволочью, отлынивает от работы, хамит отцу, днем дрыхнет, а по ночам лупит трудившегося весь день старшего брата и ворует из семейной тумбочки? Тогда притча теряет смысл. Ведь отец тогда оказывается в дураках.

Примерно этот номер проделал с мировым сообществом Каддафи. В январе 2007 г. Каддафи объявил, что построит в центре Ливии памятник Саддаму Хуссейну. Одна из дочерей Каддафи была адвокатом Саддама на процессе. Параллельно выходу из оси зла Каддафи разыгрывал замечательный спектакль с болгарскими медсестрами и палестинским врачом, которые, конечно же, нарочно заразили ливийских детей СПИДом. Их сперва арестовали в 1999 г., осудили на смерть, а потом помиловали указом Каддафи в 2006 г., дав еще один повод поговорить о том, как же исправилась, какой большой путь прошла Ливия. В самом деле, мог бы, как в анекдоте про Ильича, и бритвой по глазам.

В 2009 году Каддафи изнасиловал Великобританию. Он вытребовал у шотландцев аль-Миграхи, ливийского террориста, осужденного за взрыв боинга PanAm над Локкерби, который умирал от рака простаты в шотландской тюрьме. Твоим баронам было не понять, чем больничная койка отличается от трона. Дома его встретили хлебом, солью, восторженной толпой и плечом президентского сына, на которое он опирался, сходя с президентского же самолета.

Родственники погибших, журналисты, дипломаты и политики – весь мир – долго гадали: это акт гуманизма или акт политической и экономической торговли? А если это акт гуманизма, то чьего: великобританского, в смысле английского, или собственно шотландского? Или это Великобритания прикрывает свои экономические интересы шотландским гуманизмом?

WikiLeaks прояснил этот вопрос: корысть присутствовала в решении британцев. Вот что писал в своей депеше временный поверенный США в Лондоне Ричард Ле Барон в октябре 2008 года, когда только начиналась вся эта история: «Британское правительство находится в затруднительном положении, доверительно сообщил нам Диксон и шеф департамента правительства по делам Северной Африки Бен Лайонс. Ливийцы сказали британскому правительству напрямик, что если дело по досрочному освобождению Миграхи не будет решено должным образом, это будет иметь огромные последствия для двусторонних британско-ливийских отношений».

В телеграмме от 16 августа 2009 г. временный поверенный США в Ливии Джон Поласчик пишет по итогам разговора с британским послом сэром Винсентом Фином: «Британский посол выразил облегчение, что Миграхи, скорее всего, вернется в Ливию в рамках акта милосердия. Он отметил, что отказ на ливийский запрос по поводу Миграхи будет иметь катастрофические последствия для британских интересов в Ливии».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2994
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 бер, 2011 09:29
дядя Caша
0 3095
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 бер, 2011 09:29
дядя Caша
0 3032
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 лют, 2011 10:02
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама