22.02-2-3: Полковнику никто не напишет? Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 22 лют, 2011 10:02

22.02-2-3: Полковнику никто не напишет? Ч III

Полковнику никто не напишет? Ч III




Каддафи, пользуясь правами прощенного блудного сына, немедленно изнасиловал и еще одну европейскую страну – Швейцарию, тоже, как Британия, отказавшуюся улечься в ложе ЕСовских правил. Изнасилованием занимался непосредственно сын Муаммара Каддафи Ганнибал.

В день, когда террорист аль-Меграхи в конце августа 2009 года торжественно вернулся в Ливию, президент Швейцарии Ганс-Рудольф Мерц тоже был в Триполи. Он ездил публично извиняться перед ливийским народом в прямом эфире на специальной пресс-конференции. Швейцарцы не нашли другого способа прекратить длившийся год дипломатический скандал. За год до этого сын полковника Каддафи Ганнибал Каддафи – молодой пижон – бил морду прислуге роскошного женевского отеля. Полиция арестовала, а швейцарская юстиция даже осудила молодого Ганнибала, которого вскоре отпустили домой под залог.

Однако дело на том не кончилось. Каддафи закрыл швейцарское посольство в Триполи, прекратил деятельность всех швейцарских компаний и выслал из страны всех граждан Швейцарии, перестал выдавать швейцарцам визы и остановил авиасообщение между странами. Двоих швейцарцев (по числу Ганнибала с подругой) арестовали и оставили в Ливии – что называлось бы захватом заложников, не иди речь о любимом блудном сыне. Извинения президента критиковали швейцарские журналисты, но приветствовали швейцарские бизнесмены.

Меж тем сейчас из Ливии сообщают, что операцией по силовому подавлению революции руководит сын Каддафи. Некоторое время было неясно, какой из, разве что можно было догадываться, что не пижон-Ганнибал. После того как революционные волнения перекинулись в воскресенье с Киренаики на другую сторону залива Сирт и в столицу Триполи, стало ясно, какой. Вместо отца, который бодрячком показывался на официальных митингах в четверг, пятницу и субботу, появился сын Саиф аль-Ислам Каддафи. Для начала он уверил всех, что папа в стране, что мы тут не Тунис с Египтом и что если протест продолжится, в Ливии будет гражданская война. Одновременно Саиф пообещал провести экономические и политические реформы.

Судя по WikiLeaks (да и без него), западные политики прекрасно понимали, с кем имеют дело в Тунисе, Египте, Ливии, но надеялись на «биологическое решение». После смерти престарелых диктаторов – по крайней мере, в Ливии и Египте, ожидалось, что высший пост займут их сыновья, учившиеся на Западе, ну и просто в силу возраста будут более современными правителями и более вменяемыми партнерами. Именно так отчасти произошло в Сирии.

Революция ускорила процесс и превратила биологическое решение в политическое. Мубарак уже не успел передать власть сыну, Каддафи надеется, что еще может успеть и этим создать видимость смены власти и успокоить революцию. Действительно, у него нет фигуры вроде главы правительства, которого можно принести в жертву, как это сделал король Иордании и еще может сделать король Бахрейна. Каддафи некем жертвовать, его правление абсолютно персонально и единолично. Между тем, пока дело выглядит так, что преемничество спасает от революции: в странах, где правят относительно молодые преемники своих отцов – в Иордании и в Сирии – волнения происходят в самых слабых формах. Молодые преемники уже давно начали реформы и в некотором смысле опередили революции. Каддафи надеется успеть.

Вчерашнее появление на публики решает и еще один важный вопрос: кто из сыновей станет наследником Каддафи. В Ливии говорили о соперничестве двух: Саифа аль-Ислама и Мутассима.

Мутассим был советником по национальной безопасности, Саиф аль-Ислам в 2008-м на год исчез из государственной верхушки, а в конце 2009-го появился вновь в загадочной и расплывчатой должности «генерального координатора». Это не очень удивительно, в Ливии полный хаос с должностями, посольства называются народными бюро, министры – комиссарами (в пыльных тюрбанах) и сам Муаммар Каддафи не занимает никакого государственного поста: он просто лидер, национальный лидер революции. Не нынешней, а того дворцового переворота, который произошел полвека назад.

В нынешней революционной ситуации, когда низам невмоготу, важно то, что у Саифа аль-Ислама – репутация реформатора. То есть в Ливии и в дипломатических кругах считалось, что если именно он унаследует отцу, то страна станет превращаться в более современную и нормальную.

Об этом замечает в своей телеграмме посол США в Триполи Джин Кретц в ноябре 2009, когда еще никакой революцией и не пахло: «Контакты уверяют, что Саиф аль-Ислам может быть лицом реформ». Сторонников Саифа посол называет реформаторами, сторонников Мутассима – консерваторами и предсказывает соперничество между двумя лагерями и двумя преемниками. Теперь реформаторское лицо Саифа может пригодиться Каддафи, чтобы спасти преемственность правления. В истории бывали революции, которые успокаивались после того, как власть получал более либеральный представитель правящего дома. Но это все больше в XIX веке. А каком веке живет Ливия, сказать пока затруднительно. Во всяком случае, я не берусь это сделать наверняка.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67030
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4219 раз.
Подякували: 7733 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3132
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 бер, 2011 09:29
дядя Caша
0 3233
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 бер, 2011 09:29
дядя Caша
0 3205
Переглянути останнє повідомлення
Вів 22 лют, 2011 09:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама