04.03-1-1:Золото и палладий – хиты сезона-2011? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 бер, 2011 09:42

04.03-1-1:Золото и палладий – хиты сезона-2011? ЧI

Золото и палладий – хиты сезона-2011? ЧI




Мир получил передышку до 10 марта по вопросу учетных ставок — стало быть, самое время поинтересоваться презренными металлами. Цены на золото вновь достигли исторического максимума: беспорядки на Ближнем Востоке и опасения в отношении роста мировой инфляции заставляют инвесторов покупать защитные активы, главным из которых является золото. По мнению экспертов, «желтый металл» ждут новые рекорды: возможно, $2000 за унцию.

Мировые цены на золото достигли рекордного уровня: тройская унция на товарной бирже Нью-Йорка достигла отметки $1440,32. Стоимость золота с немедленной поставкой достигала $1433,75 за унцию, а фьючерсы на металл с поставкой в апреле закрепились у уровня $1434,30.

Спрос на золото вырос на фоне сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Беспорядки в Африке и на Ближнем Востоке начались в Тунисе в январе и распространились на Египет, Бахрейн, Иран, Йемен и Ливию.

«Есть несколько причин роста золота, но основными на данный момент являются геополитические», – приводит The Telegraph слова Саймона Уикса, главы отдела трейдинга драгоценными металлами банка Nova Scotia.

Политическая нестабильность сейчас сохраняется в Ливии, более того, напряженность растет с каждым днем. Но гораздо большее беспокойство у инвесторов вызывают слухи о возможной дестабилизации обстановки в Саудовской Аравии. Появились сообщения, что эта страна намерена принять участие в подавлении беспорядков в Бахрейне, а это говорит о том, что Саудовская Аравия не останется в стороне от событий, которые происходят в соседних странах.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, и если там начнутся беспорядки, это грозит еще большим удорожанием энергоресурсов, чем сейчас. По мнению Нуриэля Рубини, эскалация беспорядков на Ближнем Востоке может подтолкнуть цены на нефть к уровням выше, чем $140–150 за баррель. Это, в свою очередь, станет причиной значительного роста цен на сырьевые и, как следствие, на другие группы товаров во всем мире.

Дальше все происходило логично и сообразно моменту: нестабильность стимулировала новый виток бегства инвесторов из высокодоходных активов в безопасность драгоценных металлов.
Сырая нефть является не только причиной озабоченности по поводу роста инфляции. Инвесторы уже размышляют об угрозе, которую повышение цен на энергию может создать для восстановления мировой экономики.

Сейчас финансовые рынки опасаются ускорения темпов инфляции в большинстве стран мира. Такая ситуация также будет поддерживать рост спроса на «желтый металл»: его обычно покупают в качестве средства сбережения в подобные периоды.
Не секрет, что золото продолжит оставаться одним из наиболее перспективных товаров во втором квартале, учитывая, что мы не ожидаем увидеть быстрого разрешения ситуации на Ближнем Востоке.

Правительство Египта с 27 февраля ввело запрет на вывоз из страны золота в слитках и ювелирных украшениях. На такой шаг страна пошла для ограничения оттока капитала. Запрет будет действовать как минимум до конца июня. Учитывая, что золотой запас египетского Центробанка превышает 75 т, такие меры официального Каира снизят объем предложения на его рынке.

В такой ситуации осторожные инвесторы спешат покупать так называемые защитные активы, которые в цене всегда: золото и другие драгоценные металлы.

Как отмечают стратеги по товарным рынкам UBS AG, в 2010 году наращивание суверенного долга и слабость валют привели к рекордному 30%-ному росту цен на золото. По мнению профильных аналитиков, цены на металл могут достичь $1500 в течение следующих шести месяцев на фоне сильного спроса со стороны Китая.

Спрос со стороны Китая действительно является фактором повышения цен на этот металл. Так, согласно данным UBS, спрос на золото в Китае только лишь в первые два месяца 2011 года вырос до 200 т.

Согласно информации World Gold Council, инвестиционный спрос на золото в Китае вырос в 2010 году на 70%, до 179,9 т.
Причиной покупки «желтого металла» в КНР стала инфляция, с которой власти борются всеми доступными способами: от повышения ставки и норм резервирования банкам до ограничения объемов кредитования населения. Напомним, в январе инфляция в Китае достигла 4,9% в годовом исчислении. Как считают гуру, «вложения в золото очень привлекательны. И чем больше рынок обеспокоен инфляцией или беспорядками на Ближнем Востоке, тем выше спрос на него».

Китай сейчас наращивает свои золотовалютные резервы. К текущему моменту ЗВР страны оцениваются примерно в $3 трлн. Одной из причин этого является желание властей Поднебесной сделать юань резервной валютой. И КНР последовательно отказывается от вложений в мировую резервную валюту – доллар, предпочитая ей золото и валюты emerging markets. Сейчас объем золотого запаса КНР составляет 1064 т. При этом власти Китая рассматривают возможность увеличения своего золотого запаса.

На этом фоне можно ждать от золота дальнейшего роста, хотя аналитики расходятся во мнениях по поводу того, насколько сильным будет этот подъем. Микаел Вердян, аналитик Forex Club, в свою очередь, прогнозирует, что стоимость золота к концу текущего года может повыситься до $1460 за тройскую унцию, что подразумевает рост от текущих уровней на 8,2%. По прогнозам Commerzbank, цены на золото достигнут $1600 за унцию к концу 2011 года, а к концу 2012 года – $1700 за унцию.

Некоторые из экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что золото в течение года может подорожать и до $2000 за унцию. Этого уровня драгметалл, по их мнению, может коснуться осенью.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67112
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4228 раз.
Подякували: 7743 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3175
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3088
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3039
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама