04.03-2-1:Ударим сланцем по арабскому бунту. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 бер, 2011 10:01

04.03-2-1:Ударим сланцем по арабскому бунту. ЧI

Ударим сланцем по арабскому бунту. ЧI




Комментируя события в магрибском Средиземноморье, большинство аналитиков указывают на главные риски, проистекающие оттуда для планетарной экономики.

Подавляющее большинство наблюдателей обсуждают возможные перебои поставок нефти в Европу и пытаются предугадать траекторию неизбежного повышения цены на нефть.
Впрочем, если попытаться проанализировать ближневосточные события через призму возможных геополитических последствий и новых долгосрочных тенденций, то можно прийти к выводу о беспрецедентных изменениях глобального нефтегазового рынка в ближайшие десять лет.

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке, вероятно, станет той «последней каплей», которая окончательно перевесит чашу весов в сторону принятия ведущими странами-потребителями энергоресурсов, прежде всего США и Китаем, дополнительных ускоренных и масштабных мер по повышению собственной энергетической безопасности и снижению зависимости от импорта энергоносителей.

Наряду с уже относительно широко применяемыми инструментами такого повышения, как нетрадиционная энергетика и энергоэффективность, новым ключевым инструментом может стать ускоренное развитие собственной добычи, и особенно, нетрадиционных углеводородов - таких, как сланцевый газ и сланцевая нефть.

Уже сегодня ведущие энергетические мега-корпорации скупают по всему миру активы в сфере добычи нетрадиционных углеводородов. После того, как в 2010-м году завершилась крупнейшая сделка по приобретению компанией ExxonMobil лидера американского рынка добычи сланцевого газа — XTO Energy (цена вопроса $40 млрд), последовали новые инвестиции. В течение полугода практически все крупнейшие игроки на мировом нефтегазовом рынке, а также ряд горнорудных компаний вложили суммарно более $50 млрд в этот перспективный сектор.

Приток новых инвестиций, очевидно, придаст мощный импульс отработке и дальнейшему развитию новейших технологий добычи всего спектра углеводородов из нетрадиционных источников. Если крупнейшие игроки вкладывают огромные деньги в новые сферы, то они будут добиваться своей цели по всем направлениям, в том числе, лоббируя свои интересы в законодательных органах. Поэтому вполне вероятно формирование более благоприятного правового режима доступа к таким месторождениям в Китае и США.

Такая инвестиционная активность может означать фактически начало новой эры в истории нефтегазового рынка. Анализ этих относительно новых тенденций даёт основание прогнозировать ускоренную трансформацию глобального рынка нефти и газа в сторону снижения доли нефти, регионализации и снижения доли международной торговли. При этом можно ожидать в среднесрочной перспективе укрепление на рынке позиций покупателей и снижения цен на традиционные углеводороды. Таким образом, ключевые игроки на мировом рынке энергетических ресурсов, прежде всего страны-поставщики, окажутся перед новым вызовом и вынуждены буду вносить серьёзные коррективы в свои энергетические стратегии.

Крупнейшая горнодобывающая компания мира — австралийская BHP Billiton решила заняться сланцевым газом. Она заплатит $4,75 млрд американской Chesapeake Energy за 75%-ную долю в проекте по разработке месторождения Fayetteville в Арканзасе. Об этом сообщили обе компании. В сделку войдет и 675 км газопровода.

Fayetteville — одно из крупнейших месторождений сланцевого газа в Штатах, его запасы оцениваются как минимум в 566 млрд куб. м. Около половины этих запасов находится на участке площадью 1970 кв. км, который с 2008 г. разрабатывает СП Chesapeake и ВР (75:25). Теперь партнером британской компании станет ВНР (почему ВР не стала пользоваться преимущественным правом выкупа доли, ее представитель не сказал).
Инвестиции в проект составили $1,9 млрд, сейчас на месторождении добывается 11 млн. куб. м газа в сутки. ВНР сообщила, что планирует потратить на его освоение $0,8-1 млрд в течение 10 лет.

Новый актив позволит ВНР увеличить нефтегазовые запасы почти на 50% до 1,7 млрд. барр. нефтяного эквивалента.

Тем не менее, считают эксперты, BHP дорого заплатила за актив. Аналитики инвестбанка Simmons накануне оценивали его в $3,5 млрд.

Американские месторождения сланцевого газа привлекают все больше иностранных инвесторов. Китайская PetroChina в этом месяце заплатила $5,4 млрд канадской Encana за 50% проекта Cutbank Ridge, а китайская CNOOC в январе и прошлом октябре приобрела у Chesapeake доли в 33% в месторождениях сланцевого газа в штатах Вайоминг, Колорадо и Техас, заплатив в общей сложности $2,37 млрд.

За последнее время на сланцевый газ было вылито столько грязи из российских профильных, читай, околокремлевских СМИ и уст ряда «специалистов», что писать на эту тему становится крайне опасно, ибо потом придется резко повысить расходы на моющие средства.

Тем не менее, рискнем вновь обратиться к этой теме.

Но на сей раз вернусь к тому, что скрывается за рапортами о добыче сланцевого газа в США. На поверку оказывается, что сланцевый газ это так, детский лепет, маленькая шалость, но лишь в том, что касается масштабов прибыли. Мог бы, конечно, написать что-то вроде «Ахтунг – сланцевый пузырь», но подойдем к вопросу с более серьезных позиций.

Но сделаем это уже в следующей части видео сюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69360
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3362
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 бер, 2011 10:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама