04.03-2-2:Ударим сланцем по арабскому бунту. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 бер, 2011 10:29

04.03-2-2:Ударим сланцем по арабскому бунту. ЧII

Ударим сланцем по арабскому бунту. ЧII




Итак, про сами сланцы рассказывать уже не хочется, так как каждый может почерпнуть информацию из общедоступных источников и поисковиков. В последние годы тема добычи сланцевого газа постоянно возникает в СМИ.

Кто-то говорит, что это глупость, кто-то возлагает надежды применительно к шортам «Газпрома», но все это становится детской шалостью, если вспомнить о другом факте, а именно о сланцевой нефти. В чем, собственно говоря, состоит прорыв в добыче сланцевого газа? Выражается он в нескольких технологиях, которые стали развиваться благодаря нефтяному шоку 2008 г. В технологии добычи были вложены колоссальные средства, которые стали давать отдачу. Итак, говоря конкретно, то эти технологии описываются следующими терминами: горизонтальное бурение, гидроразрыв пластов, разработка управляемым давлением, блуждающий бур. Возможно, что в переводе данных терминов могу ошибаться, поскольку к некоторым терминам не нашел российского эквивалента, да и главные источники информации почерпнуты в англоязычном информационном пространстве.

Себестоимость добычи природного газа из сланцев упала до $2,5-$3 за 1000 куб. футов, или около $110-$120 за 1 тыс. куб метров. Иными словами, даже при текущих ценах на газ в Нью-Йорке, добыча газа из сланцев в США является прибыльным делом. В прошлом году было объявлено о двух крупных сделках Exxon Mobil и Chevron о покупке активов компаний, занимающихся разработкой сланцевых месторождений газа.

Однако целью этих сделок была не добыча дешевого газа, а технологии, которые позволили бы открыть крупнейшую нефтяную кубышку, не только в США, но и в Мире. О чем же идет речь? А речь идет о залежах в объеме более 300 млрд. баррелей легкодоступной нефти.

Сланцевые месторождения нефти в США располагаются на территории таких штатов, как Северная Дакота, Колорадо, Техас и Калифорния. Причем объемы добычи на этих месторождениях могут превысить объемы, добываемые в Мексиканском заливе. Уже в течение 5 лет добыча может подняться до 2 млн. баррелей в сутки, а за десять лет возрасти до 4-5 млн. баррелей в сутки.

Экспериментальная добыча с использованием новых методов началась в 2007 г. На месторождении, которое занимает 25 тыс. квадратных миль и располагается на территории штатов Северная Дакота и Монтана. Месторождение известно под названием Bakken.

Информации по этому месторождению предостаточно. Единственно, отмечу, что резервы оцениваются в 20 млрд. баррелей, по оптимистичным оценкам, легкой нефти с низким содержанием серы. В 2010 г. добыча на нем увеличилась на 50% и достигла 450 тыс. бар. в сутки. Этого объема вполне хватило, чтобы все каналы транспортировки были забиты до отказа.

Аналогичная формация была обнаружена в Южном Техасе и известна под названием Eagle Ford. Число разрешенных заявок на бурение Eagle Ford увеличилось за прошедший год в 11 раз. Теперь исследователи обнаружили схожие формации в Канзасе, Небраске и Колорадо. Методы разработки и обнаружения месторождений за последний год продвинулись столь далеко, что оценки запасов сланцевой нефти в Западных штатах повысились, по самым скромным подсчетам, до 300 млрд. баррелей., а при более оптимистичном подходе и до 400-500 млрд. баррелей.

Environment Protection Agency проводит исследование на безопасность новых методов добычи с 2004 г., но пока не обнаружило каких-либо серьезных угроз для окружающей среды. При этом позитивный эффект для экономики вполне очевиден. К примеру, в Северной Дакоте уровень безработицы составляет всего 3,8%. The New-York Times даже пишет о такой проблеме, что местные работающие мужчины жалуются на дефицит женщин…
Интересный поворот сюжета в канун 8 марта.

Впрочем, дефицита инвестиций у данных проектов нет.

Даже поливаемая грязью Chesapeake недавно привлекла $570 млн. от китайской CNOOC за треть в проекте Niobrara, а также $1 млрд. в проекте Eagle Ford.
Собственно говоря, почему интерес китайской компании? Ларчик открывается очень просто. В самом Китае обнаружены формации со значительными залежами газа, а также могут находиться залежи нефти. Поэтому доступ к новым методам разработки месторождений является критичным для энергетической безопасности Китая. При этом добывающие компании утверждают, что себестоимость добычи нефти из сланцев меньше, чем в глубоководных проектах в Мексиканском заливе, или в нефтяных песках Альберты, а это, как минимум, менее $45-$55 за баррель.

По различным оценкам, в течение пяти лет добыча на новых месторождениях может дать от 500 тыс. баррелей в сутки до 2 млн. баррелей в сутки к существующим объемам. В перспективе она может увеличиться до 4-5 млн. баррелей в сутки и ликвидировать до 50%-60% объемов импорта нефти в США. При этом еще не учитывается отдача от самой большой нефтяной кубышки США, которая располагается в Калифорнии и известна под названием Monterey. По различным оценкам, в Калифорнии находится до 260 млрд. баррелей сланцевой нефти, залегающей на глубине около 500 м. Степень извлекаемости при современных технологиях достигает 40%, что вполне сравнимо с извлекаемостью на традиционных месторождениях.

Цена вопроса крайне велика. Если взять за основу цену в $80 за баррель и объем импорта в районе 9 млн. баррелей в сутки, то за год набегает круглая сумма в $260 млрд., а это почти половина торгового дефицита США. При этом добыча на новых месторождениях на несколько десятилетий снимет вопрос о дефиците нефти на мировом рынке. Как это отразиться на биржевых ценах и на экспортных возможностях основных добывающих стран решит рынок, но факты говорят о довольно необычных движениях.

На 2011 г. запланирована продажа $90 млрд. активов пятеркой крупнейших нефтяных компаний. В списке объектов, выставленных на продажу, находятся дорогостоящие проекты по всему миру, а также нефтеперерабатывающие предприятия. В феврале 2011 г. стало известно, что BP намерена продать свой завод в Техасе, мощность которого составляет 450 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, продажа НПЗ это уже другая история.

Так или иначе, но на рынке нефти в 2011 г. могут произойти весьма впечатляющие события, которые затронут всю глобальную индустрию добычи и переработки «черного золота». Даже конфигурации на бирже говорят о чем-то весьма необычном.

Производители в США активно продают фьючерсы по всему диапазону дат экспирации уже с декабря 2010 г., а спекулянты продолжают закупать их в надежде на рост. Спрэд между Brent и WTI за короткий промежуток времени обновил несколько раз исторический рекорд, превысив $15,3 на торгах в феврале. Что будет дальше? Посмотрим, но информационный поток продолжает насыщаться данными и сведениями о нарастающих изменениях в отрасли нефтедобычи. Причем, если уж забраться совсем глубоко, то новые методы бурения и повышения производительности пластов могут заметно оживить стареющие нефтяные месторождения по всему миру, а это снимает вопрос о дефиците нефти на ближайшие XX лет.

И что самое интересное, в отличие от ливийских событий, все данные и информация по этой теме лежат на поверхности и широко обсуждаются в блогах, местных СМИ и профессиональной прессе. Единственно, в терминалах Bloomberg эта информация задвинута на второй план. Для нее еще не настало время.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3063
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 бер, 2011 10:01
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама