09.03-1-2: Перспективы доллара: «за» и «против». ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 бер, 2011 09:21

09.03-1-2: Перспективы доллара: «за» и «против». ЧII

Перспективы доллара: «за» и «против». ЧII




Меж тем статусу американского доллара как синонима «гавани убежища» или кризисной валюты, скорее всего, приходит конец.
Адепты этой точки зрения напоминают, что прежде, когда гремели пушечные выстрелы, доллар всегда находился на высоте. Так было после банкротства банка Lehman, после 11 сентября и после косовского конфликта. Однако реакция американской валюты на беспорядки в Северной Африке оказалась совершенно иной.

Все больше участников рынка долгосрочных капиталов сомневаются в соответствии доллара неограниченной роли ключевой валюты. Свидетельством тому растущий спрос на единую европейскую валюту и золото. За один евро в пятницу давали $1,395-1,400, а цена золота поднялась до $1421. С января по сравнению с основными валютами доллар обесценился на 5%. Относительно евро - почти на 7%, хотя проблемы, стоящие перед европейским валютным союзом, явно не преодолены.

Еще одну причину снижения курса доллара некоторые эксперты видят в Китае, который все больше и больше отворачивается от американской валюты. Доля доллара в резервах Поднебесной отчетливо сокращается.

Конечно, нельзя обойти вниманием и внутренние обстоятельства, у катастрофы, постигшей доллар, есть причины и в самих Соединенных Штатах. Для оживления слабой экономической конъюнктуры ФРС включила печатный станок, вкачав в нее в общей сложности $2,3 трлн. Этому приливу ликвидности эквивалента в виде товаров и услуг не существует.

Однако, не все эксперты полагают, что закат доллара неотвратим. Так, Ханс-Гюнтер Редекер из BNP Paribas указывает на обманчивость стабильности евро: «Если цена на нефть резко подскочит вверх, - говорит он, - экономически еврозона отреагирует на этот шок гораздо болезненнее, чем Америка». Ведь Западная Европа импортирует 72% необходимой ей нефти, а США - 40%, поясняет обозреватель.

Кроме того, несмотря на то, что доллар в последнее время выглядит несколько бледно по сравнению с другими валютами, не стоит хоронить его раньше времени.

Между тем, таких прогнозов хоть отбавляй. Кто знает, может некоторые из них окажутся на удивление точны? Но даже самые закоренелые и убежденные «медведи» должны помнить о том, что доллару уже не раз удавалось выплыть из бурных вод, и оставить с носом всех, кто в него не верил. Однако следует признать, что сейчас на валютном рынке нет ни одного фактора, который однозначно призывал бы к покупке доллара. Сага о ставках, пожалуй, самый главный козырь «медведей».

Европейский центральный банк и Банк Англии, судя по всему, в скором времени начнут повышение ставки, некоторые из членов руководства этих банков уже давно горят желанием перейти к делу. Между тем, ФРС продолжает медленно, но верно развивает свою тему количественного ослабления.

Таким образом, у инвесторов есть более привлекательные перспективы для вложения средств, нежели доллар.

Во-вторых, рост цен на нефть играет на руку странам-экспортерам. В связи с этим растут норвежская крона и канадский доллар. По мнению аналитиков UBS, в ближайшее время ситуация на рынках энергоносителей не изменится, что стимулирует диверсификацию не в пользу доллара.

И, наконец, политические проблемы Ближнего Востока также не делают американскую валюту привлекательнее.

В поисках убежища инвесторы предпочитают покупать франк. В конце концов, военный корабль, который прошел через Суэцкий канал в Средиземное море, был не швейцарским. Не исключено, что Штаты глубоко увязнут в этом конфликте, несмотря на попытки Обамы воздержаться от военного вмешательства. Между тем, в UBS полагают, что не следует без оглядки продавать доллар.

«Если инвесторы на фондовом рынке начнут беспокоиться по поводу того, что рост цен на нефть негативно отразится на мировой экономике, доллар начнет восстанавливаться.

Во-первых, инвесторы пересмотрят свои прогнозы по ставкам в Европе.

Во-вторых, портфельные управляющие начнут репатриировать прибыли из-за границы. Таким образом, инвесторам на валютном рынке следует внимательно следить за состоянием фондовых индексов.

А тем временем у Алана Гринспена по этому поводу несколько иное мнение. «Великий и Ужасный считает, что золото» - универсальное платежное средство.

«Может ли рост сырьевого рынка остановить восстановление экономики? Да, конечно. Прямую корреляцию цен на нефть и мировой экономики не стоит даже подвергать сомнению, наоборот, нефтяные котировки – важный опережающий индикатор. Нефть сорта brent на 10-12 долларов опережает WTI, и среди всего прочего, судя по ценам на бензин в США, в своих оценках нужно отталкиваться именно от нефти сорта brent. Золото – также определенный индикатор: если взять ощутимый отрезок времени, то обменный курс евро и доллара даже не сдвинулся с места. Обе основные валюты далеко не в лучшей форме, и все стремятся к золоту. Желтый металл – универсальное платежное средство, не требующее никаких подписей и гарантий», - сообщил в эфире CNBC экс-глава ФРС Алан Гринспен.

И, как водится, снова смешал все карты, вернув дискуссию в исходную точку.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69361
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3197
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 3026
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2988
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама