09.03-2: Европейскую периферию бьют ставками.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 бер, 2011 09:23

09.03-2: Европейскую периферию бьют ставками.

Европейскую периферию бьют ставками.



Fitch понизило прогноз рейтинга Испании.

Международное агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз суверенного кредитного рейтинга Испании в иностранной валюте, понизив его со «стабильного» до «негативного» на фоне завершения реструктуризации сберегательных банков королевства. Текущий рейтинг «AA+» оставлен без изменений. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

«Негативный прогноз обусловлен рисками сокращения суверенного кредитного профиля Испании на низких темпах восстановления экономики, реструктуризации банковского сектора и консолидации бюджета, в особенности, региональными властями», – приводятся в сообщении слова аналитика по суверенным рейтингам Дугласа Ренвика.

«Во многих отношениях Испания превзошла ожидания в части консолидации бюджета и структурных реформ, особенно в отношении пенсий и рынка труда», – добавил Ренвик.

Аналогичную оценку рейтинга страны дало агентство Moody's (поместив его, однако, под пересмотр в сторону снижения), тогда как оценка их коллег из Standard & Poor's оказалась еще ниже на ступень.

Moody's понизило рейтинг Греции с Ва1 до В.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг правительственных обязательств Греции с Ва1 до уровня В1, прогноз по рейтингу «негативный». Таким образом, Moody's завершило пересмотр рейтинга Греции, о котором сообщалось 16 декабря 2010г.

По словам аналитиков агентства, решение понизить рейтинг Греции вызвано тремя различными причинами. Первой из них в Moody's называют тот факт, что, несмотря на амбициозные планы правительства проводить структурные реформы в стране и принимать различные меры для консолидации государственного бюджета, до последнего времени Афинам так и не удалось достичь серьезного прогресса в этом деле.

Кроме того, в Moody's остались недовольны тем, что у Греции все еще не получается повысить уровень государственных доходов. Наконец, третьей важной причиной стало беспокойство относительного того, что греческим властям так и не удастся выполнить ту программу финансового оздоровления, которая стала главным залогом выдачи кредитных средств Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) в 2010г.

Более того, в агентстве предупредили, что в будущем возможно дальнейшее понижение греческого рейтинга. По мнению экспертов Moody's, это произойдет в том случае, если программа укрепления финансового положения Греции и дальше будет проходить недостаточно активно, не принося запланированных результатов. Тем не менее, если Греции удастся нарастить государственные доходы (например, от продажи госимущества), усилить фискальную консолидацию и эффективно проводить реформы, Moody's будет готово пойти на повышение рейтинга.

Напомним, 16 декабря прошлого года Moody's поместило рейтинг Ва1 облигаций Греции по обязательствам в национальной и иностранной валютах в список на пересмотр с возможностью понижения.

Тогда сообщалось, что решение поместить рейтинг облигаций Греции в список на пересмотр связан с тем, что в агентстве не уверены в успехах программы сокращения внешнего долга правительства до приемлемого уровня; значительного снижения поступлений в бюджет этой страны в 2010г., а также тех условий экономической помощи Греции, которые возникнут в случае, если ее рынки останутся закрытыми.

В ноябре 2010г. стало известно, что статистическое агентство Евросоюза Eurostat пересмотрело данные по дефициту бюджета Греции по итогам 2009г. с 13,6% до 15,4%. По уточненным данным Eurostat, объем греческого госдолга на конец 2009г. достигал €298 млрд., или 126,8% от ВВП страны.

В мае 2010г. Греция договорилась с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении ей финансовой помощи на €110 млрд в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам – значительно ниже рыночных, что помогло стране избежать суверенного дефолта. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита.

В октябре 2010г. греческое правительство представило проект бюджета на 2011г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита до 7% ВВП. Нормативы Евросоюза, заложенные так называемым Маастрихтским соглашением, допускают бюджетный дефицит в размере не более 3% ВВП.

Все тот же кредитный аналитик агентства S&P господин Крамер полагает, что дефолт Греции вполне вероятен, а сам процесс реструктуризации долгов некоторых стран Еврозоны, несет в себе риски, которые связаны со статусом суверенных фондов, которые имеют статус кредитора первой очереди.

А тем временем нобелевский лауреат по экономике, господин Джозеф Стиглиц в очередной раз выступил с мрачными предостережениями в отношении ситуации в мировой экономике.

На этот раз он выступает в качестве «пророка» по европейской истории. По мнению господина Джозефа Стиглица, Евросоюз стоит перед угрозой повторить «потерянное десятилетие», то есть получить такой же сценарий дальнейшего экономического развития, как и в Японии, в свое время. Причиной для такого драматичного исхода, по мнению экономиста, могут стать нынешние меры властей региона по сокращению государственных расходов, что повредит восстановлению.

В интервью Bloomberg TV, господин Стиглиц, сказал, что «… Европа реально стоит на пороге прямого повторения такого риска....» имея в виду сокращение бюджетного дефицита в периферийных странах.

Что касается процесса повышения процентных ставок, то и здесь экономист выступает в качестве оппонента официальным властям, полагая, что угроза роста инфляции из-за увеличения стоимости сырья, не такая высокая, так как этот негативный эффект нейтрализуется, чрезмерными излишками свободных мощностей в экономике. Иными словами, экономист Джозеф Стиглиц с точки зрения теории, утверждает, что до тех пор, пока в экономике есть избыточные резервы, инфляционная угроза всего лишь гипотетический риск. Не более того.

Впрочем, у Трише по этому поводу свое мнение.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3155
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 гру, 2010 09:52
дядя Caша
0 3254
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 гру, 2010 09:49
дядя Caша
0 3318
Переглянути останнє повідомлення
Сер 06 жов, 2010 08:42
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама