15.12-1-2:Германия не хочет подкармливать периферию. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 гру, 2010 09:52

15.12-1-2:Германия не хочет подкармливать периферию. ЧII

Германия не хочет подкармливать периферию. ЧII




Правительство Германии разделять коллективную ответственность за бюджетные грехи других стран не намерено.

Введение единых облигаций еврозоны усилит долгосрочные сомнения относительно стабильности евро. Об этом заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Финансовые рынки, у которых уже и так недостаточно доверия к единой европейской валюте, вероятно, предпочтут не инвестировать в евро, утверждая, что он не кажется стабильной валютой, сказал Шойбле.
Министр выступал на семинаре, посвященном экономике.
Единые облигации еврозоны устранят риск того, что какой-то стране придется платить более высокие процентные ставки по национальным облигациям, если ее налогово-бюджетная политика не соответствует требованиям еврозоны, отметил Шойбле.

Если этот механизм будет утрачен, то должна быть предложена альтернатива, так как иначе евро будет ослаблен, добавил он.
Те, кто предлагает ввести единые европейские облигации (тот же премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер), одновременно должны представить новый инструмент, который будет способствовать более дисциплинированной налогово-бюджетной политике, отметил Шойбле.

Германия решительно выступает против покупок суверенных облигаций, выпущенных странами еврозоны, испытывающими финансовые трудности, на средства из европейского фонда финансовой стабильности. Об этом сообщается в немецкой ежедневной газете Boersen-Zeitung во вторник со ссылкой на слова представителя правительства Штеффена Зайберта.

Правящая коалиция «думает, что это не хорошая идея», - заявил Зайберт, согласно сообщению в газете.

Правительство Германии беспокоится, что такие покупки облигаций на средства фонда спасения снизят давления на страны, имеющие долг, в сторону улучшения своих неустойчивых бюджетов, сообщается в газете.

Юнкер назвал Германию «неевропейской» и «упрощенческой» страной за то, что она так быстро отвергла предложение о введении единых облигаций. Эти облигации позволили бы испытывающим финансовые трудности странам заимствовать средства под более низкие ставки благодаря поддержке своих более сильных партнеров.

Шойбле добавил, что те, кто просят европейские страны о помощи, должны быть готовы принять суровые условия.
Министр финансов Германии также отметил, что кризис еще не закончился, поэтому усилия по дальнейшему реформированию финансовой системы, вероятно, будут продолжаться.

По мнению Жана-Клода Юнкера, Берлин ведет себя не «по-европейски». В Берлине ему отвечают, что до тех пор, пока у Евросоюза нет единой бюджетной и экономической политики, никаких совместных облигаций не будет. В противном случае у стран-должников не было бы стимула рачительно хозяйствовать. Однако переход к единой фискальной и экономической политике означал бы качественно новый уровень европейской интеграции, фактически создание своего рода Соединенных Штатов Европы.

К этому, безусловно, надо стремиться, в том числе и потому, что только единая Европа сможет быть реальным политическим противовесом все более усиливающимся азиатским экономическим державам, отмечает главный экономист банка Sal.Oppenheim Норберт Брэмс: «Вопрос лишь в том, созрели ли Германия и другие страны для того, чтобы отдать еще больше суверенных прав единому европейскому органу. Мне кажется, понадобится еще немало времени, чтобы прежде чем широкие слои населения будут готовы совершить такой шаг».

А до тех пор Европейскому валютному союзу следовало бы набраться мужества и уменьшить свои размеры, убеждены довольно многие эксперты в Германии. Они напоминают: надежды политиков на то, что после образования валютного союза страны ЕС сравняются по уровню конкурентоспособности, оказались иллюзорными. Так, конкурентоспособность Португалии со времени вступления в валютный союз упала на 50%, указывает профессор Маркус Кербер. По его словам, такой стране, как Португалия, в перспективе не место в еврозоне: «Нет абсолютно никакого смысла кормить страны, которые не подчиняются финансовой дисциплине еврозоны. Подобное подкармливание уже утратило всякую логику. К тому же мы просто достигли предела собственных финансовых возможностей».

Маркус Кербер принадлежит к той достаточно радикальной группе ученых, которые предлагают разделить еврозону. Свой собственный валютный союз Германия могла бы образовать вместе с Финляндией, Нидерландами, Люксембургом и Австрией. На вопрос, а что делать с важнейшим торговым партнером Германии - Францией, берлинский ученый отвечает весьма жестко: «Именно Франция является одним из основных виновников краха этого валютного союза. Олигархический режим в Париже с самого начала всеми средствами саботировал политику финансовой стабильности. Там явно считали, что бумага все стерпит». Личное мнение берлинского ученого таково: «До тех пор, пока в Париже у власти находится этот режим, причем независимо от того, возглавляет его господин Саркози или нет, Франция к членству в валютном союзе не пригодна»…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68691
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4373 раз.
Подякували: 7939 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3165
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:12
дядя Caша
0 3047
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:10
дядя Caша
0 3158
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 тра, 2012 09:07
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама