10.03-2-2: Цены на «лунный металл» стремятся к Луне? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 10 бер, 2011 09:04

10.03-2-2: Цены на «лунный металл» стремятся к Луне? Ч II

Цены на «лунный металл» стремятся к Луне? Ч II



Остается открытым вопрос: может ли стоимость унции серебра взлететь до $50?.

В Сети активно обсуждаются слухи о том, что у ряда крупных участников рынка начали возникать (или пока еще не начали) проблемы с физической поставкой серебра. Насколько это справедливо, мы не узнаем до тех пор, пока не произойдет развязка, которую будет хорошо видно на профильных графиках.

Большинство за то, что цены на металл очень быстро могут добраться до отметки в $50 за унцию. Пока же цены на драгметаллы торгуются вблизи исторических максимумов.

На сегодня бытует два диаметрально противоположных мнения.

Согласно первому велика возможность физической непоставки серебра. В соответствии со вторым, такого произойти не может в принципе.

Если справедливо первое, то скоро серебро уйдет в область $50 за унцию с текущих $36 (+40%). Если второе — так же быстро откорректируется, когда спекулятивные деньги будут из него выходить. Что должно произойти на самом деле — гадать смысла никакого. Проще монетку бросить — серебряную. Я предпочитаю собирать кусочки информации, которые могут ту или иную точку зрения подтвердить или опровергнуть.

Итак, очередной кусочек информации для размышления: премия за физическое серебро перед «бумажным» впервые достигла 20%. Есть такой фонд Sprott Physical Silver Trust. Единственный объект для его инвестирования — слитки физического серебра. Т.е. фонд является fully-allocated инструментом и предоставляет возможность обмена на физический металл ежемесячно. Фактически инвестирование в этот фонд практически то же самое, что инвестирование в физический металл. Так вот, премия за покупку достигла исторического максимума в 20% перед стоимостью чистых активов фонда.

Иными словами, имеем беспрецедентную «бэквардацию» в металле (ситуация, когда цена на спот-рынке выше, чем форвардная цена в будущем). Обычно с сырьевыми товарами происходит обратное: на рынке присутствует «контанго» (цены в будущем выше текущих цен-спот). Бэквардация означает, что покупатели готовы платить больше денег за обладание активом прямо сейчас, нежели в отдаленном будущем, и очень часто подобное положение указывает на дефицит.

Повод для опасения был простым: по истечении контрактов к физической поставке будет предъявлено больше, чем смогут отгрузить, а это взвинтит цены. 24 февраля (4 дня до экспирации) к поставке могло быть предъявлено 252 млн тройских унций серебра, в то время как на складах COMEX было менее 42 млн. Open interest по позициям обновляется ежедневно, но сегодня отчет COMEX показывает, что количество предъявляемого драгметалла существенно сократилось: по некоторым данным — до 10 млн.

Куда делись эти контракты?

Исчезновение столь большого количества контрактов можно объяснить тем, что они были закрыты другими активами (не офсетными сделками, ибо тогда наблюдался бы пресловутый параболический рост!). COMEX разрешает подобные сделки закрывать не физическим серебром, а металлическими ETF. В случае с коротким навесом это проблемы короткого сжатия не решает, а переносит данный навес в ETF. А вот если закрывать сделки наличными, то это позволяет избежать физической поставки по своим коротким позициям.

Теперь теория заговора и байка одновременно: некая компания владеет 6000 длинными контрактами по серебру (30 млн унций) и при экспирации требует физической поставки всего объема. Держатель короткой позиции (по спекуляциям это J.P. Morgan и HSBC) не в состоянии столько поставить и предлагает выкупить у компании длинные контракты с существенной премией к рынку. В противном случае объявляется дефолт форс-мажор и компания получает лишь малую часть причитающегося ей металла.

Натурально, это, конечно, сильно упрощенная байка, но:

1. куда-то быстро пропали открытые длинные контракты после экспирации (как-то они были закрыты);
2. отчет CFTC от 1 марта показал, что короткая нетто-позиция, которую держат 4 крупнейших банка на COMEX, увеличилась на 6000 контрактов за последний месяц;
3. Монетный двор США практически остановил выпуск и продажу «Серебряных орлов» — самой популярной инвестмонеты;
4. цены на серебро улетели выше исторических максимумов… и, похоже, не собираются останавливаться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 24 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3086
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2012 09:37
дядя Caша
0 3036
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2012 09:34
дядя Caша
0 3111
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 бер, 2012 09:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама