12.03-1: QE2 закончится — что дальше?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 12 бер, 2011 09:23

12.03-1: QE2 закончится — что дальше?

QE2 закончится — что дальше?




В одной из песен Высоцкого, написанных бардом к мюзиклу «Алиса в стране чудес», был вопрос: «Что станется со сказкой, которую уже рассказали?». В этом контексте «параллельный интерес»: «А что будет после того, как кукование, сиречь, проект QE2, завершится?».

Позавчерашняя новость о том, что инвестфонд PIMCO полностью избавился от гособлигаций США слегка шокировало рынок. Это заставило других частных инвесторов задуматься над перспективами наличия этих активов в инвестиционном портфеле…

На самом деле, как говорят в популярных кино, «ничего личного, только бизнес». Просто управляющий PIMCO Билл Гросс думает, что после завершения масштабного выкупа Федрезервом американских долговых обязательств цены на казначейские векселя упадут. Более того, весь фонд во главе с Гроссом считает, что после выхода ФРС из числа покупателей доходность по долговым бумагам Соединенных Штатов вырастет, что, в свою очередь, вызовет падение цены на них. Таким образом, инвесторы с «долговой обузой» воочию убедятся в падении реальной стоимости своих вложений.

Должен заметить, что в своих убеждениях Гросс не одинок: многие инвесторы также всерьез обеспокоены ситуацией в связи с прекращением QE2 в конце июня.

Сумма превышения рефинансированного займа составляет 500 млн. фунтов стерлингов – нетрудно догадаться, о какой прибыли в случае роста доходности американских гособлигаций идет речь.

Другим тревожным фактором для инвесторов долгового рынка является угроза долгосрочной инфляции ввиду экономического восстановления.

«Что ж, старина Билли, ни для кого не открыл Америку», – считает Стив Уолш, ведущий инвестиционный консультант Western Asset Management. Все же, этот шаг Гросса очень знаменателен для прочих частных инвесторов по этим государственным долговым активам, особенно после категоричных заявлений Федрезерва о том, что никаких продолжений количественного смягчения после июня этого года не предвидится. ФРС, инвестирующий по $100 млрд. ежегодно, скопил у себя долговых обязательств на сумму $419 млрд. за период с ноября прошлого года, когда общий объем гособлигаций в инвестиционном портфеле Федрезерва составляет около $1 230 млрд., а планируемое увеличение до завершения QE 2 составит $1 600 млрд. в общей сложности.

В одном из своих предыдущих интервью Билл Гросс заявлял, что ФРС скупал около 70% всех долговых обязательств. Естественно, что после ухода такого «оптового покупателя» рынок рискует столкнуться с длительным дефицитом спроса – в этом с руководителем PIMCO трудно не согласиться. Хотя Джеффри Гандлеч, исполняющий директор инвестиционной компании DoubleLine склонен думать, что многие инвесторы «покупали, основываясь на слухах, а продавали – благодаря фактам» до начала QE2. Это значит, что не все последуют примеру ФРС.

«Рынок учитывает такие вещи», – говорит он. В подкрепление своей позиции Гандлеч напомнил, что когда в ходе первого этапа QE Федрезерв скупал облигации с ипотечным обеспечением, их доходность едва выросла, несмотря на ожидания ощутимого роста.

На сегодня «казначейки» создают впечатление достаточно обеспеченных активов. Одной из причин этому является постоянный спрос со стороны зарубежных инвесторов, в первую очередь, Китая и прочих стран, столкнувшихся с профицитом торгового баланса, и обращающих свои иновалютные резервы в долговые обязательства США. Стабильный рост экономик этих стран-инвесторов внушает уверенность в длительном спросе на «трежерис».

Все же, темпы восстановления собственной экономики – это намного более важный фактор влияния на доходность гособлигаций. Ставка доходности по этим обязательствам напрямую зависит от фундаментального фона. Поэтому делать прогнозы с учетом действий ФРС неправильно. Ставка по бондам будет отражать состояние экономики летом, а не действия Федрезрва. Стремительные темпы восстановления экономики, равно как и стимулирующее инфляционное давление, вполне способны побудить американский бизнес к увеличению инвестиций. Это может стать еще одним драйвером роста доходности.

«Если компании действительно начнут наращивать баланс, они вполне смогут стать кредиторами госдолга, таким образом, конкурируя с ФРС, – считают профильные гуру.

В противовес аргументам в пользу быстрого роста ставок, существуют, тем не менее, опасения стремительного повышения цен на нефть и прочие сырьевые ресурсы. Высокие цены на пищевые продукты и горючее может серьезно затормозить экономическое развитие, нивелируя при этом поддержку со стороны инфляции. Ведь с учетом медленного роста заработной платы реальные доходы домовладений снижаются, а это, естественно, сдерживает инфляцию. Кроме того, не следует забывать о том, что после взрыва «пузыря недвижимости» многие домовладельцы до сих пор остаются «в минусе» после резкого падения цен на недвижимость. Наконец, самое масштабное с времен Великой Депрессии сокращение объемов потребительского кредитования порождает серьезные сомнения в том, что восстановление американской экономики сможет набрать достаточных темпов.

Очень легко и удобно забыть, что последние три года американская экономика получала фискальную и монетарную поддержку, беспрецедентную по своим объемам, когда речь заходит о перспективах восстановления и ситуации после 30 июня, в частности.

Как говорится, проблема имеет хаотичный характер, но сохраняет при этом стойкую тенденцию: возможно г-н Гросс слишком категоричен и не во всем прав, но доводы сторонников «бычьего» рынка долговых обязательств после прощального поклона Бернанки также не особо внушают доверие…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
3 3082
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 бер, 2012 10:05
mortimer
0 2791
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 бер, 2012 08:26
дядя Caша
0 2835
Переглянути останнє повідомлення
Чет 29 бер, 2012 08:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів